Взгляд со стороны (14)
<< [1] [2]
#4
08 июнь 2010
Крым уже начал терять туриста после поднятия цен на свои услуги
Крымские чиновники и отельеры поспешили поднять расценки на отдых - они могут не досчитаться туристов. Европейские курорты снизили цены из-за кризиса, а сервис на крымских курортах по-прежнему оставляет желать лучшего
Наплыв туристов в Крым на майские праздники воодушевил местных чиновников и отельеров. Рассчитывая на удачное продолжение сезона, они уже увеличили цены на свои услуги на 10–15%. Но с началом лета ситуация кардинально изменилась, пишет "Деловая Столица". Снизившаяся из-за кризиса стоимость проживания на европейских курортах позволила отпускникам поменять планы — сейчас туристы массово отказываются от уже забронированных номеров. Тем более что в АРК по-прежнему остаются нерешенными две проблемы: доступ к пляжам и качественный сервис.
Обманчивый май
В этом году на майские праздники на полуостров приехали как минимум в 1,5 раза больше туристов, чем в минувшем. По словам директора севастопольского АН "Сарушен" Григория Апресова, столь динамичный рост во многом обеспечили россияне, для которых потепление в политических отношениях между Украиной и РФ и удешевление отдыха в Крыму из-за снижения курса гривни стали дополнительными аргументами в пользу выбора наших курортов. Кроме того, подготовка к зимней Олимпиаде практически сорвала летний сезон в Сочи, что также должно было перенаправить дополнительных туристов в крымском направлении. Чтобы активизировать процесс, крымские чиновники в текущем году на удивление активно занялись подготовкой к новому сезону. На рекламу рекреационных возможностей полуострова было выделено более 3 млн. гривен, что вдвое больше, чем в минувшем сезоне.
Впечатляет и список различных развлекательных мероприятий, запланированных на нынешнее лето. Так, в июне в Ялте пройдет фестиваль "Карибская жара" (танцевальные конкурсы и мастер-классы), в Бахчисарае — "Купальские росы", в Форосе — фестиваль восточного танца, в Керчи — "Потоки танца". На июль в Судаке запланирован рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем", в Севастополе — международный джазовый фестиваль, в Ялте — байк-шоу, на август — фестиваль современного искусства в Балаклаве, шоу воздушных шаров в Севастополе, фестиваль оперы и балета в Ялте.
Но с середины мая ситуация стала кардинально меняться. По словам руководителя агентства "Крым. Отдых. Аренда" Татьяны Волковой, европейские отели, начавшие снижать цены, заставили тех же россиян пересмотреть планы на лето. "Туристические агентства, с которыми мы работаем в РФ, массово отказываются от уже забронированного жилья в Крыму, мотивируя это тем, что их клиенты предпочли курорты Греции или Испании, где в этом году за 50 долларов в сутки можно снять номер на двоих в гостинице с собственным пляжем и бассейном. Это на 40–50% дешевле, чем минувшим летом. За такие же деньги на ЮБК в высокий сезон нереально даже поселиться, не говоря уже о возможности получить аналогичный европейскому сервис. На менее дорогих курортах — в Евпатории, Феодосии, Судаке — за 50 долларов в сутки турист может подыскать неплохое жилье, но опять-таки без гарантированного доступа к пляжу", — поясняет г-жа Волкова, добавляя, что в итоге заявок на бронирование жилья у моря в этом году стало на 70% меньше, чем в прошлом. Все чаще к "отказникам"-россиянам присоединяются и наши соотечественники, сумевшие найти более выгодные варианты отдыха в Европе и Турции.
Источник: «Дело»
|
|
|
|
#3
24 апр 2010
Станет ли Ялта новым брендом?
О круизном бизнесе говорят как об одном из самых перспективных и динамичных направлений туриндустрии. Практика показывает, что в условиях финансового кризиса эта мировая индустрия по-прежнему демонстрирует хорошие результаты. Между тем в нашей стране, несмотря на ее природный и культурно-исторический потенциал для морского и речного круизного туризма, развитие этого сегмента туррынка сдерживается целым рядом проблем.
12 апреля состоялась пресс-конференция на тему «Готова ли Ялта к приему и обслуживанию иностранных туристов в 2010 году?». Ее провел советник по туризму Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Крыма член коллегии Министерства курортов и туризма АРК директор украинско-британской туристической компании «Select Black Sea» Сергей Прядко.
По его словам, Ялта имеет все шансы для того чтобы не только высококлассно принимать иностранных туристов, но и стать новым брендом в мире круизного туризма. Неоспоримое свидетельство тому — постоянно растущий рейтинг Южной Ривьеры и ежегодно увеличивающееся количество лайнеров, приходящих в порт города.
— В рамках черноморских круизов Ялта является одним из наиболее популярных портов судозаходов. Безусловно, позитивное мнение о нашем городе формируют его «выигрышное» природное расположение, уникальное сочетание гор и моря, богатое историческое и культурное наследие. Все эти факторы в комплексе и формируют положительный отклик туристов и готовность круизных компаний вносить Ялту в свои будущие программы. — отметил Сергей Прядко. — Очень знаменательно, что музеи и объекты посещения оставили ценообразование на уровне прошлого года, это является признаком той разумной ценовой тарифной политики, которая должна привлекать туристов.
Сейчас иностранные круизные суда находятся в городе 1—2 дня, экскурсионная программа обычно включает посещения дворцов Большой Ялты и Массандровского винзавода. Многие из туристов отмечают возросший профессионализм как работников портовых служб, так и других фирм, обслуживающих своих зарубежных клиентов.
Тем не менее для успешного приема подданных других стран необходимо решить целый ряд проблем. До сих пор для Ялты остаются актуальными вопросы недостаточного количества квалифицированных кадров, отсутствия информационных щитов и указателей на иностранных языках, затрудненности проезда к общественным местам (особенно в пик сезона), отсутствия пандусов и других приспособлений для людей с ограниченными возможностями.
Последний пункт хотелось бы особенно отметить, ведь на круизных судах чаще всего отдыхают люди в возрасте, главное хобби которых сегодня — познавать мир и путешествовать. Например, на судне «Crystal Serenity», которое заходило в Ялту в рамках 110-дневного кругосветного круиза 7 апреля, путешествовали туристы 1911 и 1920 годов рождения.
Среди прочих минусов была отмечена сложность в приеме больших лайнеров.
— В последнее время размер пассажирских судов значительно возрос, появились круизные суда мега-класса. В тоже время акватория Ялтинского морского торгового порта остается прежней, к сожалению, он имеет ограничения по приему судов «нового поколения», — отметил Сергей Прядко.
В заключение хотелось бы отметить, что результаты курортного сезона и успешность приема туристов зависят не только от городских властей, туроператоров, морского порта, но и от простых ялтинцев, ведь, насколько наш город покажется гостеприимным, зависит от нас с вами.
Источник: Газета «Ялтинский Курьер»
|
|
|
|
#2
22 окт 2008
Ах, лето!...
Поздний вечер. Ранняя осень. Теплый свет фонарей на набережной, холодные брызги так быстро остывшего моря Лето закончилось, как всегда, быстро и неожиданно — будто никто и не знал, что в сентябре наступает осень.
Всему свое время, грусть сменяется радостью, день — вечером, черная полоса — белой, летняя беззаботность — осенней мудростью, но все же немного жаль безвозвратно ушедшего летнего сезона/отпуска/каникул (нужное подчеркнуть). Эх, как говорится, хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! Впрочем, кто недоотдохнул, еще может успеть насладиться бабьим летом. Плюсы в осеннем проведении досуга на берегу моря однозначно есть: во-первых, количество отдыхающих намного меньше, во-вторых, цены немного ниже и жара не такая сильная. Но это уже кому как нравится.
Впрочем, если кому-то хочется пообливаться потом и мазать нос кефиром или сметаной (чтобы не обгорел), то можно отправиться, например, в Египет. Как говорится, осенью нормальные гуси летят только на юг. Да и дешевле будет. Хотя что может сравниться с летом в Крыму — все-таки свое, родное... Крым — он ведь, как женщина: угадайте, что есть в женщине маленькое, коричневое и сморщенное? Вовсе это и не мозг, как кто-то мог подумать, а изюминка. А в нашем полуострове их даже несколько. И они делают летний сезон именно сезоном отдыха...
Отдыхающие. Начиная с мая, поток этих удивительных созданий наводняет симферопольский вокзал, а затем, подобно цунами, распространяется по всем курортным городам, городкам и поселкам. Где только нет этих вечно голодных, расслабленных и кричащих существ. И когда ты бежишь на работу в жаркий полдень, весьма трудно удержаться от злобного взгляда в сторону этих беспечных людей, которые так редко смотрят под ноги. В основном они глазеют по сторонам, что страшно раздражает. Но потом привыкаешь маневрировать между ними, а под конец сезона, когда толпы с вокзала исчезают, и вовсе чувствуешь себя осиротевшим.
Караоке. Есть такое выражение: «Ничто так иных не напрягает, как умение других расслабиться!». Воистину, сложно насладиться теплом летнего вечера, бутылочкой пива и разговором «за жисть» с другом, когда где-нибудь рядом полутрезвый дядя оглашает окрестности своими воплями в микрофон. Нет такого приморского городка в Крыму или даже заштатного села, где по вечерам не разносятся песни непризнанных гениев певческого таланта. А иной раз даже заслушаешься: это ж как так можно умудриться не попасть ни в одну ноту?!
Банан. Вспоминается шутка из КВНа: «Катание на банане — 5 рублей!!! Катание на надутом банане — 10 рублей!!! Катание на надутом банане по морю — 15 рублей!!!». Да, не найти такого пляжа в Крыму, где голосистые «банановцы» не зазывали бы отдыхающих принять участие в этом очаровательном по своей примитивности развлечении. Интересно, а почему все-таки «банан»? А не колбаса, к примеру, или огурец? Вот, действительно, сделали бы катер в виде рюмки со ста граммами, а банан — в виде соленого огурца, тогда желающих прокатиться было бы побольше (есть такое подозрение, что у нас в стране любителей выпить гораздо больше, нежели любителей бананов).
Конечно, к этому списку «изюминок» летнего сезона можно добавить еще много чего — и продавцов на пляжах, выкрикивающих «пахлава медовая!», и безумную красоту крымских скал (на которых часто и густо бывает написано: «Здесь был Вася»), и многое другое... Все эти мелочи дают особый «привкус» нашему лету, которое всегда так быстро кончается. Повезло тому, кто успеет насладиться бархатным сезоном, ну а всем остальным придется ждать следующего лета. И помните: если вдруг стул встает вместе с вами, значит, оно уже наступило!
Юлия ГАВРИЛЕНКО. «Крымская газета»
|
|
|
|
#1
05 дек 2007
Ялта-это совдеп!
Я хотела здесь написать,что я возмущена вообще отношением ялтинских чиновников к городу.Ялта практически не развивается,только и могут что землёй торговать.Везде грязь-везде,куда ни глянь.Отношение во всех государственных учреждениях к населению просто свинское,как-будто мы быдло какое-то!Во всех-начиная от школ,больниц и заканчивая горгазом и водоканалом.Потом про поликлинику хотела написать...Это же кошмар!В Ялте реально нет нормальных врачей-никаких!А Ливадийскую больницу когда вообще приведут в порядок?Такое убожество!Я конечно знаю и понимаю,что всякие мэры,депутаты пришли в Ялту не для того чтобы наводить здесь порядок,а для того чтобы воровать!Но неужели им не понятно,что через 10 лет в Ялту уже будет приезжать намного меньше отдыхающих чем сейчас,и они же все сами будут терять огромные деньги,также как и мы.Как можно продавать землю возле моря?Если у отдыхающих не будет моря,то не будет и самих отдыхающих.Неужели не ясно,что всем надоело смотреть на эти заборы и постоянные стройки?Я уже знаю много россиян,которые больше сюда не приедут из-за этого мусора,этой грязи,из-за пробок вечных,из-за отношения обслуживающего персонала,и из-за моря в первую очередь-нет нормальных пляжей нигде!Если и есть,так туда далеко ездить.Лишь бы всё продать,а дальше всё равно что будет!И самое главное,я была в некоторых городах Украины и России,но такого совдепа я не видела нигде!В Ялте же ничего нет современного,всмысле нет ни магазинов (кроме Фуршета)нормальных,ни с одеждой бутиков всяких(такие как в Ялте-это ненормально),не продаётся ни косметика хорошая,ни техника,ни тем более мебель.Это же очень неудобно ездить за покупками в другие города.Потом,этот магазин Детский мир!Он же никакой!Я слышала как люди смеялись,что такого нигде уже нет!Потом,в центре города два уродских рынка-Комсомолец и вещевой.Зачем они там?Зачем вообще нужны рынки?При этом стоит огромный Дом Торговли,в котором уже давно можно было бы сделать классный торговый центр,как везде.Ведь в Ялте до сих пор нет вообще торгового центра!Вместо этого по всему городу открываются ужасные магазинчики с самой дешёвой одеждой-до 60 гр.))Детям пойти в Ялте некуда,всмысле секций детских очень мало,особенно спортивных.Вобщем,город отстал от современной жизни на много лет,везде уже давно всё не так.Но никто ничего не делает и не собирается даже!Такое впечатление,что чиновники просто не видят как всё убого вокруг и занимаются одной Набережной.
|
|
|
|
<< [1] [2]
|