#1
07 апр 2008
Что надо знать об иксодовых клещах
В этой статье мы постараемся ответить на наиболее типичные вопросы о клещах
Существует мнение об особых «энцефалитных» клещах. Следует заметить, что само это понятие неверно, так как передавать клещевой вирусный энцефалит могут разные виды иксодовых клещей, в зависимости от региона климата и других условий. Так, из девяти видов иксодовых клещей, регистрируемых в Ялте, к переносчикам относятся только четыре вида. Но, кроме клещевого энцефалита, клещи переносят и другие, не менее опасные заболевания: марсельскую и крымскую геморрагическую лихорадки, клещевой боррелиоз.
Клещи относятся к подстерегающим паразитам. В природе их естественными прокормителями являются грызуны, ежи, зайцы, копытные, которых клещи подстерегают, сидя в нижнем растительном ярусе. Места их обитания — затененные, влажные заросли травы и кустарника не выше одного метра. Открытых, солнечных мест клещи избегают. В климатических условиях ЮБК клещи активны и опасны практически круглый год, кроме периодов, когда лежит снег или стоит длительная засуха.
Заразиться клещевым энцефалитом и другими заболеваниями, передающимися клещами, можно не только через укус клеща, но и при раздавливании клеща, когда его содержимое попадает на слизистые оболочки или на поврежденную кожу, а также при употреблении в пищу сырого коровьего, а особенно козьего молока.
Чтобы защититься от нападения клещей, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Не посещайте лес без особой необходимости, пользуйтесь только разрешенными тропами или асфальтированными дорогами. Гуляя в парках, ходите по дорожкам. Не рвите цветы, листья, ветки и удерживайте от этого детей. Одежда должна быть светлой, брюки необходимо заправить в носки, рубашку – в брюки, манжеты, воротник плотно застегнуть, волосы убрать под головной убор. Это связано с тем, что клещи ползут снизу вверх, а таким простым приемом можно значительно снизить риск укуса. Репеллентами - веществами, отпугивающими насекомых и клещей, которые продаются в аптеках и некоторых хозмагазинах, надо обработать низ брюк, манжеты, ворот, головной убор, открытые участки тела. При длительных экскурсиях необходимо каждые два часа осматривать одежду и открытые участки тела, обнаруженных клещей сжигать, ни в коем случае не раздавливать.
Прицепившись к одежде, клещ ищет обнaженный учaсток телa, чтобы приступить к кровососaнию. Это тоже зaнимaет много времени. Нaйдя обнaженный учaсток телa, клещ не срaзу впивaется в тело, a тaкже ищет подходящее место, которым может быть тот учaсток, где кожa нaиболее тонкaя и богaтa кровеносными сосудaми. Поэтому клещ еще и путешествует по телу человекa в поискaх тaкого местa. Не все ему подходит по многим причинaм. В одних учaсткaх телa одеждa тaк прилегaет к телу, что при движении мышц онa тоже постоянно движется и не дaет возможности клещу, a другие местa, тaкие кaк руки и ноги, просто для него труднодоступны. Поэтому чaще всего клещи присaсывaются в облaсти шеи, зa ушными рaковинaми, нa груди, в подмышечных впaдинaх, в пaховых склaдкaх. Именно эти чaсти телa необходимо в первую очередь осмaтривaть.
Придя домой, тщательно осмотреть себя, детей, домашних животных на наличие клещей. Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки — с ними вы можете занести в дом клещей.
Обнаружив на себе клеща, не впадайте в панику. Прежде всего надо как можно скорее его снять. В городе лучше всего обратиться для этого в травмпункт либо смазать его любым жирным кремом и подождать 30-40 минут, после чего постараться вытащить его пинцетом, раскачивая из стороны в сторону. Место укуса обязательно продезинфецировать йодом или любой спиртовой настойкой. Если головка клеща осталась в ранке, ее надо удалить, как обычную занозу.
Прикрепление клещa к коже не ознaчaет кровососaния. Для этого он должен прочно укрепиться. Введение хоботкa происходит не срaзу, оно может длиться несколько чaсов, a то и сутки после прокaлывaния кожи. ВОТ ПОЧЕМУ САМООСМОТРЫ - И ВЗАИМООСМОТРЫ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПОЗВОЛЯЮТ СВОЕВРЕМЕННО ОБНАРУЖИТЬ КЛЕЩЕЙ И УДАЛИТЬ ИХ ЕЩЕ ДО ПРИСАСЫВАНИЯ ИЛИ ДО КРОВОСОСАНИЯ. Нaдо помнить, что зaрaжение человекa происходит в течение всего периодa кровососaния.
Снятого клеща положить в плотно закрывающийся флакон и доставить в отдел паразитологии СЭС для исследования, чтобы узнать, может ли этот клещ являться переносчиком энцефалита.
И последнее. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей. Выполняя эти несложные правила защиты от клещей, можно избежать многих проблем, связанных с их укусами.
Энтомолог Ялтинской санэпидстанции Наталья Родина
|
|