История Большой Ялты (34)
<< [1] [2] [3] [4]
#4
27 окт 2012
ПЕРВЫЕ ШАГИ КУРОРТНОЙ МЕДИЦИНЫ В ЯЛТЕ (2)
Выдающуюся роль в становлении Ялты как приморского климатического курорта сыграл ученик С. П. Боткина, доктор В. Н. Дмитриев, приехавший в Ялту в 1868 г. и посвятивший ей последующие 36 лет жизни. Он основал здесь метеорологическую станцию, представил предложения по курортному устройству города и способствовал их практической реализации. Широко применялась круглосуточная аэротерапия в специальных галереях, террасах, верандах и других открытых, ориентированных к югу, площадках для постоянного нахождения на свежем воздухе, что было крайне важно для больных чахоткой (легочным туберкулезом). Для них Ялта стала Меккой и последней надеждой. Основу лечения также составляли дозированные морские и солнечные ванны, купания, диетическое питание, гимнастика, пешие и конные прогулки вдоль берега моря, горные восхождения, катания на лодках и яхтах.
Соратники Дмитриева, врачи-энтузиасты Ф. Т. Штангеев, П. П. Розанов, Ф. Д. Вебер, С. Я. Елпатьсвский, П. Ф. Федоров, а также постоянно приезжавший с 1894 г. в Ялту А. П. Чехов, приложили много усилий для организации квалифицированной медицинской помощи на курорте. О значительности научных наблюдений этого периода свидетельствует тот факт, что на 1 Всероссийском съезде климатологов, гидрогеологов и бальнеологов в Санкт-Петербурге (1989) выступили с докладами более 10 ялтинских врачей.
Вслед за пансионатами в Ялте стали строиться более специализированные медицинские курортные учреждения – санатории. Зачинательницей первого из них являлась княгиня М.В. Барятинская — владелица небольшого пансиона для неимущих легочных больных, построенного на Дарсане в 1896 г. По её инициативе по всей России по монаршему разрешению был открыт сбор пожертвований для постройке в Ялте нового санатория. Первый взнос сделал император Николай II, выделив из удельного имения Массандра участок земли в 19 десятин. Из государственной казны было предоставлено 50 тысяч рублей и получено разрешение на присвоение санаторию имени Александра III. 12 (25) января 1901 г. в присутствии императорской семьи был освящен первый дом первого в Ялте санатория.
В 1897 г. было организовано «Попечительство о нуждающихся приезжих больных Ялтинского благотворительного общества», но процесс климатолечения туберкулеза продолжал носить стихийный характер. Выступая на III съезде российских хирургов (1902 г.), проф. А. А. Бобров заявил: «Борьба с туберкулезом не под силу правительствам, как бы они не были могущественны. Это может выполнить только само общество, народ, своим разумным отношением к указаниям науки и своими пожертвованиями на устройство санаториев и больниц». Его воззвание имело успех и в этом же году А.А. Бобровым на его собственные средства и на средства от добровольных пожертвований создается «Санатория для детей в Алупке» на 16 коек для детей больных костным туберкулезом.
Важной вехой ялтинского курортного строительства является также основание в 1907 г. лечебного пансиона «Яузлар» (ныне – санаторий имени А.П.Чехова). Сбор средств для его строительства одновременно с М.В. Барятинской вел А.П. Чехов.
Ялта становится крупной всероссийской противотуберкулезной здравницей, популярность которой неуклонно возрастает. Однако кроме этой гуманнейшей миссии наш город тех лет можно по праву назвать колыбелью нынешней реабилитационной медицины, родиной которой принято считать США. Ещё за сорок лет до возникновения после Второй мировой войны в Америке специализированных реабилитационных центров для восстановления здоровья военных, в 1912-1914 гг. в Ялте под патронатом императорской фамилии была построена «Морская санатория для офицеров и нижних чинов флота». Эта здравница была предназначена для поправления здоровья больных и раненых моряков разных флотов России. Сейчас на территории Морской санатории высятся каменные заборы, скрывающие её новых владельцев.
Всего к 1914 г. в Ялте уже работало 11 общественных, 16 благотворительных и 14 частных санаториев, лечебниц, приютов и амбулаторий, большинство из которых функционировало круглогодично. Продолжительность лечения в них составляла в среднем 3-4 месяца. Около 50 врачей различных специальностей осуществляли лечение местных и приезжих пациентов (более 15 тыс. человек в год).
Целенаправленное изучение теоретических и практических сторон климатолечения в Крыму проводится с 1914 г. в Севастополе, в первом в России Институте физических методов лечения. После Великой отечественной войны Институт передислоцировался в Ялту (ныне это Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова МЗ АР Крым). В 2014 г. будет отмечаться 100-летний юбилей этого ведущего в Крыму центра по изучению и разработке эффективных методов природного оздоровления.
В наших статьях будут освещены ключевые этапы развития многих приоритетных для Крыма направлений курортной терапии и представлены их выдающиеся основатели. И следующий подобный материал закономерно будет посвящен выдающемуся отечественному писателю, первому городовому врачу Ялты Степану Руданскому.
Владимир Ежов,
доктор мед. наук, профессор
Источник: «Летняя Столица. Украина»
|
|
|
|
#3
27 окт 2012
ПЕРВЫЕ ШАГИ КУРОРТНОЙ МЕДИЦИНЫ В ЯЛТЕ (1)
Зарождение ялтинской курортной медицины приходится на начало второй половины XIX в. — период деятельности зачинателя санитарной службы города, известного украинского писателя и врача Степана Васильевича Руданского, работавшего в Ялте в 1861—1873 гг.
Однако рождение Ялты как климатического приморского курорта также принято связывать с именем знаменитого врача Российской империи — выдающегося клинициста, профессора Сергея Петровича Боткина. В 1866 г. он впервые обратил внимание широкой общественности на уникальную оздоровительную роль Ялты, как «климатической станции для слабогрудых».
В 2012 г. исполняется 140-летие приезда первой «медицинской туристки» — Императрицы Мария Александровны. Она совершила в 1872 г. свое первое «путешествие за здоровьем» в Ливадию. В 60-х гт. XIX века это имение было приобретено Императором Александром II именно для её оздоровления по совету лейб-медика, проф. С.П. Боткина.
Параллельно обустройству на Южном берегу Крыма царских резиденций и аристократических имений для летнего отдыха высшей знати возникает и благотворительная курортная медицина. В 1872-76 гг., при содействии выдающихся подвижниц — Марфы Стефановны Сабининой и баронессы Марии Фредерикс в поселке Джемиет (в 6 верстах от Ялты по симферопольскому шоссе, ныне – Наташино), была создана одна из первых в России «Благовещенская община сестер милосердия» Красного Креста, где принимались для ухода больные с неизлечимой в ту пору болезнью — чахоткой. Лечение легочного и костного туберкулеза в условиях благодатного крымского климата было наиболее эффективной возможностью борьбы с этим «народным бедствием России» XIX века. Большой приток нуждающихся в климатическом лечении больных послужил причиной для организации врачебного и сестринского наблюдения за приезжими пациентами.
Приток больных на Южный берег Крыма с каждым годом увеличивался. В 1884 г. доктор М.П. Огранович на месте нынешнего Приморского парка открыл «Чукурларскую климатическую станцию» — первое в городе лечебное курортное заведение. В нём поправляла свое здоровье выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка. В этом же году, прямо напротив гостиницы «Россия» (ныне «Таврида») были обустроены «Частные купальни Прасковьи Кажуриной» с номерами для отпуска морских и пресных ванн, продажей лечебной минеральной воды и винограда.
Напротив Городского сада появились купальни Чалого, за ливадийским мостом — купальни и ванны «Саглык-Су» А.Н. Витмера. Большой популярностью пользовался пляж доктора Лапидуса (ныне — полуразрушенный пляж «Солнечный»), где, наряду со взрослым, существовало специальное детское отделение. В нем исключительно под наблюдением врача проводились дозированные морские, воздушные и солнечные ванны, а также гимнастика на берегу моря.
Особое внимание следует уделить ванному заведению А.И. Рофе (ныне – «Вилла София»), где предоставлялись пресные и морские ванны, роскошный султанский номер и великолепное обслуживание посетителей. Фасад этого здания, оригинально решенный в восточном стиле, был выполнен архитектором Н.П. Красновым. Число водолечебниц неуклонно возрастало, они размещались в частных квартирах врачей или в специально построенных зданиях. Среди наиболее известных в конце XIX в. — водолечебница в аутском переулке женщины-врача А.С. Гурьян, водолечебница доктора Костецкого в Потемкинском переулке. По примеру заграничных курортов в Ялте стали появляться пансионы и доходные дома. Среди наиболее известных в тот период – пансионы Засыпкина, Иммер, Карбоньер, Даксергоф, Савельзон, Прайктис, В.В. Розанова, С.В. Фортунато, П.Н. Шульц и многих других тогдашних предпринимателей. В них приезжие были освобождены от всяких хозяйственных хлопот. Вместе с общими услугами в некоторых предлагали и специальное лечение. Например, в Заречье, в климатолечебном пансионе «Квисисана» доктора Ф.Д. Вебера, имелось операционное отделение, работавшее круглогодично.
Владимир Ежов, доктор мед. наук, профессор
(Продолжение следует)
Источник: «Летняя Столица. Украина»
|
|
|
|
#2
20 окт 2012
«Сгорел – и сгорел. Кому он здесь нужен?»
писал Чехов о театре, который теперь носит его имя и собирает артистов со всего мира. Так что нужен театр, очень нужен
На фото: внешний вид первого, деревянного, театра Ялты, который сгорел дотла в 1900 году. Фото из архива театра.
В Ялте в театре никогда не было своей труппы. Но вот уже более ста лет здесь выступают лучшие артисты страны, приезжают на гастроли труппы из других стран.
Началось все со Щепкина
Отсчет театральной жизни в Ялте обычно начинают с приезда в 1863 году Михаила Щепкина. 75-летний корифей русской сцены был уже смертельно болен, и надежды на чудесное исцеление в Ялте не оправдались. Прожил Щепкин на курорте менее месяца, но все-таки читал своего любимого Гоголя для графа Воронцова и его гостей. Отпевали артиста в ялтинской церкви Иоанна Златоуста, потом тело переправили в Москву.
Первый театр, на 315 мест, открылся в Ялте в 1883 году, на том же месте, где он располагается и сейчас. В то время в городе жили три тысячи человек, курортной публики было в три раза больше. Для ее развлечения и построили театр. Через 13 лет его расширили, сделали вход с Екатерининской улицы.
До революции в городском театре выступали Александринский театр из Санкт-Петербурга, киевские и харьковские театры. На сцене блистали Вера Комиссаржевская, Мария Заньковецкая, Иван Карпенко-Карый, пел Федор Шаляпин, которому аккомпанировал Сергей Рахманинов. В апреле 1900 года впервые гастролировала труппа МХТ во главе с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.
В тот же год в ночь на 11 сентября театр сгорел: пьяный рабочий Петр Надворников заснул в здании, не погасив свечу. Урон составил 40 тысяч (тех, царских) рублей. Интересная деталь: суд приговорил ялтинского мещанина Надворникова к штрафу в 50 рублей, а при несостоятельности – к аресту на две недели. Ущерб городу полностью возместило страховое общество.
Антон Чехов тогда написал жене по поводу театра: «Сгорел – и сгорел. Кому он здесь нужен?»
Жизнь нового городского театра началась лишь 5 сентября 1908 года. В этот день состоялся концерт солистки императорского театра М. Долиной.
Во время немецко-фашистской оккупации в театре находилась кузница, мастерские для ремонта мотоциклов... Отступая из Ялты, фашисты подожгли здание.
21 июля 1944 года газета «Сталинское знамя» (так тогда называлась наша «Крымска газета») опубликовала постановление Совета Народных Комиссаров Крымской АССР «Об увековечивании памяти великого русского писателя А.П. Чехова». С тех пор театр носит имя Чехова. А здание жители Ялты восстановили с помощью бойцов 128-й Гвардейской стрелковой дивизии. И уже 6 августа 1944 года на сцене театра выступил Сергей Лемешев.
Полвека потом эта сцена была одной из самых престижных, пока в конце прошлого века театр просто не закрыли. И почти десять лет он тихо разрушался за забором...
Больше чем писатель
Для ялтинцев Чехов – больше чем знаменитый писатель. Он наш земляк. Тех, кто живет в районе бывшей Аутки, так и называют: чеховские. Маршрутки идут – к Чехову. Проходя мимо дома Чехова, местные заглядывают за забор: там всегда что-то цветет. А в музее происходит что-то интересное. По улице Чехова идем в театр, опять же имени Антона Павловича. Сюда приезжают знаменитости, но могут на этой сцене выступить и ялтинцы – лучшие коллективы, местные таланты.
Когда на рубеже веков здание стало умирать, это было больно.
Идея возрождения и реконструкции театра принадлежала президентам России и Украины. Лед тронулся в 2004 году, когда Верховная Рада АРК передала здание театра имени А.П. Чехова из республиканской в коммунальную собственность Ялты. Согласно тогдашнему постановлению крымского парламента, передача имущества была обусловлена «появлением у Ялтинского городского совета возможностей в привлечении внебюджетных средств для выполнения ремонтно-восстановительных работ здания театра».
Этими «появившимися возможностями» была договоренность с известным меценатом, российским депутатом Александром Лебедевым, контролировавшим Национальную резервную корпорацию и реализовывавшую в Украине ряд инвестиционных проектов.
В 2008 году, после десятилетия забвения и разрухи, произошло четвертое рождение ялтинского театра. Специалисты считают, что сегодня он не уступает лучшим европейским театрам. Сцена оборудована по последнему слову техники, установлено новейшее акустическое оборудование, в том числе для синхронного перевода. Зал оснащен профессиональной проекционной системой, инсталлирован современными звуковым и световым оборудованием.
Очередное возрождение театра родило и новый международный чеховский фестиваль. Фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» - это конкурсный показ лучших достижений театрального искусства. В нем уже приняли участие театры Азербайджана, Белоруссии, Германии, Израиля, Испании, Киргизии, Латвии, Литвы, Казахстана, Мексики, Молдавии, Польши, России, Сингапура, Таджикистана, Франции, Эстонии.
Источник: "Крымская газета"
|
|
|
|
#1
29 авг 2012
Ялта: из прошлого в настоящее
В 50-60-е годы прошлого века Ялта активно залечивала раны, нанесённые Великой Отечественной войной, шло новое строительство. Огромный вклад в фундаментальное обновление города внёс талантливый архитектор, почётный гражданин города Ираклий Георгиевич Татиев.
На месте городской нефтебазы (фото №1) он построил здание для горкома КПСС, с большими усилиями отвоевав у гонителей архитектурных излишеств портик и 12 колонн. По его проекту построен кинотеатр «Сатурн», спланирована площадь Советская с фонтаном и сохранены три старых платана Мордвиновского парка, который до 1917 года простирался по обе стороны реки Дерекойки. На месте летнего кинотеатра он построил главпочтамт и площадь Ленина, где был установлен памятник работы Яцино и Фомина (фото №2 - летний кинотеатр, находившийся на этом месте до войны).
Им также были построены Выставочный зал Союза художников, Дом книги, Дом творчества Литфонда, Мисхорский филиал Дома творчества «Актёр», мемориал Воинской Славы на Дарсане. Татиев участвовал в создании подвесной канатной дороги на Ай-Петри.
Жажда романтизма, не утолённая в его добротных городских строениях, особенно остро сказалась при виде маленького старого замка «Ласточкино гнездо» в Мисхоре, простоявшего более 40 лет полуразрушенным после землетрясения 1927 года. Архитектору досталась лишь реставрация, но и в эту малую работу он вложил новое видение. Наглядней это проявилось в изысканном украшении замка – оригинальной формы шпилях на его крыше. Теперь «Ласточкино гнездо» - визитная карточка Южнобережья.
Набережная Ялты - излюбленное место прогулок горожан и гостей курорта. Свой современный вид после войны она начала приобретать с 1955 года. Ираклий Георгиевич начал её реставрацию: был укреплён берег, пешеходные зоны заасфальтированы, установлены базальтовые и чугунные ограды, оригинальные фонари.
После строительства нижней прогулочной набережной главная улица Ялты приобрела особый колорит и широту. В пик сезона здесь всем стало хватать места. Появилась возможность посидеть на лавочках, спускающихся прямо к морю. Пытались даже установить киноэкран на воде, чтобы, дыша морским воздухом, люди с лавочек могли смотреть кинофильмы. Однако идея не удалась, поскольку морской прибой срывал экран.
Велись работы по сохранению и наращиванию пляжной зоны города, строились массивы и волнорезы (фото 3 - работа плавкрана, устанавливающего буну, на которой теперь стоит «Арго»).
Тогда же был построен новый въезд в Ялту с современным красивым автовокзалом. Раньше в город можно было попасть по узкой петляющей улице Почтовой (сейчас ул. Свердлова), а по новой Московской улице в 1961 году побежит чешский троллейбус фирмы «Шкода» (фото №4 - благоустройство улицы студентами сельхозтехникума (в здании техникума теперь школа №12)..
С 2002 года проведена грандиозная реставрация набережной. В ходе реставрации набережную выложили плитками из красного и серого гранита. Удачно восстановлены зонтики с нижней подсветкой – они красиво смотрятся в вечернее время в скверике у ресторана «Золотое руно».
На набережной построена часовня в честь Собора новомучеников и исповедников российских. 26 сентября 2009 Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил эту часовню.
В прошлом году восстановлено покрытие тротуаров и дороги по ходу движения городского троллейбуса. Новые современные троллейбусы постепенно заменяют старых трудяг, прослуживших уже более 50 лет. Город хорошеет и обновляется.
Сегодня многие ездят по туристическим путевкам за границу, но у каждого когда-то появляется необходимость оздоровиться, приехав в чудное место на Земле – Ялту.
Автор: Георгий Назаров. Фото из архива автора.
Источник: "Южная газета"
|
|
|
|
<< [1] [2] [3] [4]
|