Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Ялта - курорт ?

Ялта хочет быть Ниццей? В чем-то она уже ею стала нажми, чтобы увидеть следующее фото
Ялта хочет быть Ниццей? В чем-то она уже ею стала

Может ли Ялта стать лучшим климатическим курортом мира? Осталась ли она природной здравницей? И вообще, как развиваются другие климатические курорты мира? Беседуем с замдиректора по научной работе Никитского ботанического сада - Национального научного центра, заведующим отделом медицинской климатологии НИИ им. Сеченова Александром Ярошем. В рамках разработки проекта Устава территориальной громады мы продолжаем рассказывать о Ялте и ее особенностях

— Александр Михайлович, говорят о том, что Ялта может стать лучшим климатическим курортом мира. Это возможно?
— Невозможно.

— Злополучный человеческий фактор?
— Деятельность людей здесь не причем. Климат — это температура воздуха, его влажность, атмосферное давление, которые присущи данной территории и неподвластны человеку.

Оценка курорта зависит и от того, для кого этот курорт. Для жителей тропиков Ялта может показаться слишком холодной. Но для жителей средней полосы она относится к лучшей в мире климатической зоне. Тем не менее, проигрывает ряду курортов той же зоны: итальянской Ривьере, французскому Лазурному берегу, Португалии, югу Калифорнии и юго-востоку Австралии. По своему климату Ялта сравнима с Северным Средиземноморьем в районе северо-восточной Адриатики (итальянский Триест, хорватская Риека) и лучше северо-западной Адриатики (район Венеции). Летние показатели у нас одинаковые с Северным Средиземноморьем, но зимой у нас средняя температура +4, а на Лазурном берегу +9, Ривьере — +10. Там раньше начинает теплеть весной и дольше сохраняется тепло осенью. Соответственно, дольше «высокий» сезон. Так что, не претендуя на первое место в мире, мы можем говорить о том, что Ялта — лучший климатический курорт в черноморском регионе. Был и есть.

— При этом климат в Ялте в последние годы меняется. Летом жарче, влажность выше.
— На метеостанции «Никитский сад» несколько лет назад провели анализ изменений климата за последние 50 лет. Оказалось, что среднегодовая температура даже снизилась на 0,5 градуса в сравнении с 50-ми годами, а влажность чуть-чуть подросла. Но это говорит лишь о закономерных вековых колебаниях. В начале прошлого века в Ялте был более жесткий климат: летом жарче, а зимой холоднее. В 50-х наступил период мягкого климата. В 60-х и 70-х усилились колебания температуры воздуха и других метеопараметров, которые сейчас достигают своего максимума. Лет через 10-15 они начнут сходить на нет, а затем все начнется заново.

ЛЕТОМ — КУПАТЬСЯ, ЗИМОЙ — ЛЕЧИТЬСЯ

— Ялта всегда славилась своим воздухом. Он остался таким же, к примеру, как до революции, когда сюда ехали именно лечиться?

— Зоны формирования чистого воздуха сохранились – море и склоны гор, покрытые хвойным лесом. Чистым можно считать воздух и в мало освоенной части побережья – от горы Кошка до Фороса.

— А как же прибрежные районы от Гурзуфа до Симеиза?
— Склоны гор и регион от горы Кошка до Фороса экологичны и летом в курортный сезон. А остальная Ялта, кроме постоянно загрязненных центра самого города и русел рек, только зимой. Именно в это время можно говорить, что регион от Гурзуфа до Фороса — экологический курорт и на всем его протяжении можно получать лечение воздухом.

— В чем причина?
— Начнем с того, что благодаря близости моря и гор, достаточно крутому склону в Большой Ялте происходит интенсивная циркуляция воздуха. Такое концентрированное смешение морского и горного воздуха сосновых лесов и дает лечебный эффект, которым славится ЮБК. Когда же человек начал активную хозяйственную деятельность на берегу — между морем и горами, то он создал некий барьер для циркуляции воздуха и его смешения. Плюс загрязнение, которое сопровождает любую жизнедеятельность. Летом по понятным причинам оно много выше.

— Те, кто говорит, что саму Ялту испортили в последние годы, правы?
— Знаменитый дореволюционный климатолог доктор В.Н.Дмитриев писал, что в России тоже есть своя Ницца. Это Ялта. И она идет по тому же пути, по которому пошла Ницца: перестает быть климатическим курортом, превращаясь в деловой, культурный, административный центр. Так что «малая» Ялта начала терять качества экологического курорта более ста лет назад. Дмитриев считал, что первым шагом по уничтожению «малой» Ялты как экологического курорта стало строительство с 1886 года мола, который отгородил бухту от моря.

Прогресс. Уже несколько сот лет он идет по всему миру, а мы – не исключение. И если мы идем по пути французской Ривьеры, Капри и многих других известных курортов, то мы идем по пути развития курорта, как места для отдыха, развлечений и зарабатывания денег.

— Если Ницца – отрицательный пример, то чей может быть положительным?
— Не могу даже назвать такой морской курорт, схожий по климату с нашим. Испанское побережье застроили. Та же история и с побережьем Калифорнии, Португалии. На земле почти не осталось экологических курортов. Мир отказался от курортности в пользу денег. На теплых морских курортах есть отдельные экологические очаги, как и у нас. Не более того.

— И нет исключений?
— Есть, но не там, где наиболее комфортно и куда массово едут туристы. Говоря о мировой практике, можно упомянуть германские реабилитационные центры на побережье Балтийского и Северного морей. Там другой температурный режим. Для обычного пляжного отдыха он не комфортный. Может быть, поэтому экологические курорты на Северном море и Балтике до сих пор и сохраняются.

— А что сейчас губительно действует на экологию малой Ялты?
— Загрязнение воздуха, прежде всего, автотранспортом, а также плотная многоэтажная городская застройка, которая нарушает циркуляцию воздуха и за счет нагрева стен и асфальтового покрытия дорог делает городской микроклимат летом более жарким. Толпы людей летом отнюдь не способствуют чистоте окружающей среды.

Еще лет 10 назад мы провели эксперимент. Одну группу детей водили гулять в Массандровский парк, а другую — по ул. Московской. В первом случае у ребят резко улучшилась память, внимание и эмоциональное состояние. Во втором — поднялось артериальное давление и произошел отрицательный сдвиг в вегетативной нервной системе.

— Малая Ялта стала настоящим городом, а мы – классическими горожанами...
— В общем, да.

ОТ ГУРЗУФА ДО ФОРОСА ОСТАНЕТСЯ 20-30 САНАТОРИЕВ

— Ваш прогноз на будущее Большой Ялты?
— Мы идем по общемировому пути превращения в место отдыха и развлечений.

— По большому счету, именно это сегодня и востребовано на курортах.
— Увы. Хотя профильные для курортов Ялты заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем составляют около 70% общей заболева¬емости и смертности населения Украины и стран СНГ.

— А объединить и развлекательный центр и лечебный курорт в Ялте возможно?
— Не легко, но, как мне кажется, другого пути нет. Для этого надо решить несколько задач. Одна из них – разделить Большую Ялту на зоны для отдыха и лечения. Сделать загрузку курорта равномерной в течение всего теплого периода времени с мая по октябрь и разобраться с существующими санаториями – основной лечебной базой для туристов.

— В этих вопросах слишком много «но».
— Это так, но кое-что Ялта может сделать. Основная масса людей стремится попасть на курорты со второй половины июля до конца августа. Это обусловлено как традиционным временем летних отпусков, школьными каникулами, так и отсутствием убедительной рекламы преимуществ климаторекреации в другие месяцы теплого периода, в том числе опасности наиболее жарких погод для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Дифференцированный подход нужен и к отдыхающим из разных регионов. Северяне адаптированы к более низким температурам, чем южане. Для них условия мая—июня и сентября—октября более комфортны, чем июля—августа.

— Многие туристы едут сюда, чтобы попасть на пляж.
— В этом плане Большая Ялта не имеет решительного преимущества перед приморскими курортами степной части Крыма. Скорее, недостатки. Большинство людей предпочитают мелководные песчаные берега глубоководным галечным. Основные козыри Большой Ялты — климат и ландшафтно-пейзажные факторы, которые действуют в большей мере не на пляже, а в лесопарковой зоне. Необходимо организовать пользование этими благами. Привести в порядок существующие парки и терренкуры, расширить их сеть, оборудовать маршруты ближнего туризма, обеспечить их медицинским обслуживанием, подготовить инструкторов.

— Вы сказали о зонировании Большой Ялты. А как же быть с существующими санаториями?
- Большая Ялта не такой большой регион, чтобы отказываться от той лечебной базы, которая уже существует. Но оптимизировать систему санаториев надо. Хотя влиять на ее будущее ни ялтинцы, ни власти города не в состоянии. В Ялте лишь одна здравница (санаторий им. Куйбышева) является коммунальной собственностью города. Остальные принадлежат различным ведомствам и государствам.
Поэтому можно только представить, к чему им стоит прийти в нынешних условиях.

Наименее комфортабельные здравницы Минздрава Украины, расположенные в основном в Алупке и Симеизе, должны, по моему мнению, изменить профиль и превратиться в пансионаты и гостиницы с единым лечебно-диагностическим центром в регионе.

Санатории профсоюзов, Министерства обороны и других ведомств имеют больше шансов остаться таковыми. Элитные санатории могут сохраниться в таком качестве только в случае обслуживания властных структур с бюджетным финансированием.
Поэтому можно прогнозировать, что в перспективе в Большой Ялте останется не более 20-30 санаториев. Остальные перейдут в разряд гостиниц и пансионатов.

КСТАТИ

Санатории Лазурного берега ушли в горы. Еще до Второй мировой
Ривьера, которая делится на французскую — Лазурный берег, и итальянскую, до Первой мировой войны была местом отдыха, а также лечения больных туберкулёзом. В период между Первой и Второй мировыми войнами санатории переместились в горную часть побережья, а прежние курорты стали главным образом местами отдыха и занятий спортом. С 50-х гг. XX в. место отдыха выздоравливающих, больных неврозами, малокровием и т. п. Курорты Ривьеры: во Франции — Канн, Антиб, Ницца, Ментона и др.; в Монако — Монако и Монте-Карло; в Италии — Сан-Ремо, Империя, Рапалло и др.

Андрей КОНОВАЛОВ

Источник: «Крымское Эхо»




 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить