Шайтан-трава обжигает даже на расстоянии, а семена клещевины вызывают почечную недостаточность
на фото:Так выглядит обжигающий ясенец.
«Газета» узнавала, какие крымские растения наиболее опасны и чаще всего причиняют людям несчастья
Выбираясь в июне на природу, стоит опасаться не только клещей. В это время года в крымских лесах распускаются красивые цветы, близкое знакомство с которыми может обернуться очень тяжелыми ожогами, что называется, крапива отдыхает. А к концу лета «растительная угроза» распространяется на городскую зону - дурман и клещевину, семена которых чрезвычайно ядовиты, у нас можно увидеть прямо на клумбах.
ЦВЕТОК В ЖГУЧЕМ ОРЕОЛЕ
- В прошлом мае я с друзьями поднималась на Медведь-гору. Неподалеку от тропинки, по которой мы шли, росли цветы, которые в народе называют шайтан-трава, - рассказывает Нина Лученко. - Там и табличка рядом предупреждающая была, да я и сама прекрасно знала, что это растение ядовитое, что в пасмурный день оно безопасно, а вот на солнце вокруг его цветов образуется ядовитый ореол. И я к цветам даже не прикасалась - просто, рассказывая о них друзьям, показывала на цветы правой рукой. В этот же день у меня рука покраснела, а еще через пару дней на ней появились пузыри с жидкостью, какие бывают при сильных ожогах. Заживала рука все лето, даже сейчас, год спустя, еще следы остались. В больницу за помощью я не обращалась. Потому что у меня уже был опыт - много лет назад, когда я еще не знала, что это за цветы, нарвала в лесу букетик. Вот тогда ожог был такой сильный, что кожа с руки просто слезла. И тогда я обращалась к врачу. А этот прошлогодний случай был уже не такой серьезный. Где еще я встречала шайтан-траву, кроме Медведь-горы? Видела ее, когда ходили на Узен-Баш, когда ходили на Лопату (гора недалеко от Ялты. - Ред.).
Научное название растения, о котором рассказала Нина Федоровна, - ясенец. И оно действительно уникально.
- Есть пять видов ясенцов, в Крыму растет один из них - ясенец голостолбиковый. Встречается он у нас достаточно часто, растет в лесной зоне, цветет в конце мая - начале июня. Его крупные яркие цветы на высоком стебле видны издалека - и, заметив ясенец, лучше к нему не приближаться, - рассказывает Андрей Ена, доктор биологических наук, заведующий кафедрой фитодизайна и ботаники Крымского агротехнолог ического университета. – Дело в том, что это, пожалуй, единственное растение на полуострове, которое может доставить неприятности, скажем так, бесконтактным способом. Чтобы получить ожог от крапивы, к ней нужно прикоснуться, у некоторых растений опасен сок, если он попадет на кожу. А ясенец выделяет в воздух очень много эфирных масел, и они могут привести к раздражению и ожогу, просто если близко подойти к растению.
Итак, ясенец лучше обходить десятой дорогой. Ни в коем случае не прикасаться к нему и тем более не нюхать его цветы! Если все-таки дотронулись до него - желательно хорошенько помыть кожу с мылом. Если касания вы не заметили, а потом обнаружили на коже пузыри - лечите их как ожог второй степени. Это означает, что обожженную кожу нужно обработать пантено- лом (или пантестином) и не прокалывать пузыри с жидкостью - под ними кожа постепенно восстанавливается. Но, конечно, правильнее в такой ситуации обратиться за помощью к врачу.
И ДАЖЕ В АКАЦИИ ЕСТЬ ЯД
В октябре 2009-го 11 крымских школьников отравились семенами дурмана. В сентябре 2012-го в больницу по той же причине попали четверо донецких мальчишек, отдыхавших в одном из детских лагерей на ЮБК.
- В этом году еще ничего подобного не было, да и вообще в последнее время такое стало происходить реже. Но все же мы боимся позднего лета. И боимся того, что приезжающие к нам из других регионов дети не знают крымских растений, их особенностей, - рассказывает Александр Шереш, главный внештатный токсиколог Минздрава Крыма. - Был случай, когда киевские школьники объелись дурмана, попали в больницу, а потом сказали, что мол, да, в Крыму-то, оказывается, не та дозировка (отравления семенами дурмана редко бывают случайностью; чаще всего дети и подростки пробуют их специально, чтобы вызвать галлюцинации. - Ред.). Еще очень опасны отравления семенами клещевины. Они по виду похожи на фасоль, при этом еще и сладкие, поэтому их иногда тянут в рот маленькие дети - как-то этих семян наелись малыши в детском саду. А яд, содержащийся в них, очень сильный - он ведет к разрушению эритроцитов (красных кровяных телец) и развитию почечной недостаточности.
Дурман и клещевина - пожалуй, самые опасные растения (о грибах сейчас не говорим), но травятся дети не только ими. Так, врачи Ялтинской детской больницы помнят случаи отравления дикой фисташкой и семенами глицинии. Отравиться можно и ягодами паслена, и даже цветами акации, хотя их вроде в детстве ели все крымчане.
- На самом деле в цветках акации тоже содержатся алкалоиды, все зависит от дозы и индивидуальной реакции организма. Так что за детьми нужен глаз да глаз, чтобы они не тянули в рот что попало, - резюмировал Шереш.
Татьяна Шевченко
Источник: "Крымская газета"
|
|