Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Знаменитые ялтинцы и гости Ялты

«Когда я пишу Крым, я пишу себя» нажми, чтобы увидеть следующее фото
«Когда я пишу Крым, я пишу себя»

Более 600 своих полотен подарил крымским музеям и здравницам народный художник Украины Яков Басов (1914-2004). 2 февраля - его 100-летний юбилей

на фото: Яков Басов. Алупка. Улица Красных партизан. 1955 год. Из собрания Воронцовского дворца- музея.

Басов, пожалуй, самый «крымский» из художников прошлого века. Родился он в Симферополе, но полвека жил и работал на Южном берегу. И трудно сказать, каким из своих званий он дорожил больше - народный художник Украины, лауреат Государственной премии АРК или почетный гражда­нин Алупки. Маленькому солнечному городу на по­бережье он подарил столько картин, что их хватило на музей живописи.


Свои картины он вообще дарил часто. Только в крымских музеях, театрах, санаториях их, подаренных, более 600. И это вовсе не значит, что ему негде было выставляться и его произведения не пользовались спросом. За свою творческую жизнь он участвовал в 63 выставках в Украине и России, более 20 раз выставлялся за рубежом - в Канаде, Голландии, Норвегии, Австрии, Германии, Франции, Англии, Японии и так далее. Его картины хранятся в музеях изобразительного искусства и частных коллекция. Просто такой был человек - отзывчивый, светлый, как и его картины. Очень любил жизнь и людей во всех проявлениях.

Путь в искусство для него, как это ни парадоксально, начался с прозаического наставления отца:

- Сначала ремеслу научись, а потом уже рисуй.

И он учился, хотя очень любил рисовать. В 14 лет, после семилетки, работал в деревоотделочной мастерской, по­том на лесопильном заводе, рабочим сцены в крымском драматическом театре им. Горького. Там он параллельно учился писать декорации.

А потом судьба подарила ему встречу со знаменитым земляком, баталистом, академиком живописи Николаем Самокишем. Именно по его настоянию Басов отправился в Ленинград (это был уже 37-й год): днем учился на рабфаке, а вечером работал грузчиком. Успешно закончил институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. В Ленинграде прошли его первые выставки и здесь он подружился с за­мечательной писательницей Ольгой Форш. Под впечатлением ее романа «Одеты камнем» Басов написал картину «Инженерный замок» - именно она принесла ему первое признание ценителей искусства.

Еще в студенческие годы Яков Александрович отправился за впечатлениями в Среднюю Азию. Результатом стали 130 картин, которые он тут же выставил в Самарканде. С тех пор он объездил весь бывший Союз - в том числе добрался до бухты Тик- си и Якутии, бывал в лесах Заонежья, но...


- Я крымский художник, - заявил на открытии очередной своей выставки. - И когда я пишу Крым, я пишу себя. Это и воздух, и свет, и тысячи оттенков. Они соглядатаи моих чувств и моей любви. Моя любовь - изнутри, через глаза, запахи, дыхание, шум моря, треск цикад.

Больше пятидесяти лет он жил и работал в Алупке. И кто только не бывал в его мастерской - Константин Паустовский и Вениамин Каверин, Галина Серебрякова, практически все известные и не очень советские, укра­инские художники. Именно жителям Алупки он оставил целый музей своих картин.

Басова-художника знают в основном как пейзажиста. Искусствоведы отмечают его «светоносную, импрессио­нистическую манеру письма, проникновенно лиричную и поэтичную.» Сам он в книге «Творчество - это судьба» пишет так: «Пейзаж - это святая святых для разговора с человеком. Ему близки и небо, и деревья, и море. Это та область, где в диалоге можно встретиться, ответить на вопросы средствами живописи. Для меня пейзаж - это подвижность мира, отражение постоянной внутренней борьбы в природе, и в своих картинах я никогда не ставлю точку. Жизнь бесконечна.»

Яков Александрович Басов умер десять лет назад. Но его жизнь продолжается в оставленных людям картинах. Он не поставил точку.


Картины Якова Басова можно посмотреть

Выставки картин народного художника Якова Басова можно увидеть сейчас: в музее Бекетова в Алуште, в художественном музее в Бахчисарае, в историко-литературном музее Ялты.

В Симферополе его выставка откроется 2 февраля - в университете культуры, 3 февраля - в библиотеке им. Франко, потом - в Доме художника. В Севастополе картины будут экспонироваться 6 феврале - в музее Крошицкого, 12 февраля - в центре досуга. В Ялте выставки художника откроются 18 февраля в Воронцовском дворце, 25 февраля - в Ливадийском дворце.

Татьяна Барская

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить