Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в История Большой Ялты

Александр III на Южном Берегу Крыма нажми, чтобы увидеть следующее фото
Александр III на Южном Берегу Крыма

Александр III вступил на престол 12 марта 1881 года после убитого террористом отца, непогребённое тело которого ещё находилось в комнатах Зимнего дворца. Всем было ясно, что на трон взошёл человек, терзаемый обидой за брошенную мать и с большим подозрением относившийся к реформам, проводимым его отцом Александром II. Он также невзлюбил своего дядю Константина Николаевича – генерал–адмирала - за то, что тот был правой рукой у отца в политике и армии.

Александр Александрович родился в 1845 году. Он был вторым сыном в императорской семье, и поэтому его с детства не готовили к управлению государством. В юности Александр, великий князь, а после неожиданной смерти любимого старшего брата Николая, с 1865 года наследник престола очень любил приезжать на отдых в Ливадию. К этому времени Александр был вполне сформировавшимся молодым человеком, который рос в грубоватой, но прямой и открытой офицерской среде, называя себя исправным полковым командиром. С 1870 года и вплоть до русско-турецкой компании 1877-78 годов семья цесаревича ежегодно приезжала в Крым и каждое пребывание в имении, принадлежащем его матери, приносило радость общения с близкими в окружении чудной природы.

Для Александра III Ливадия была не только любимым местом семейного отдыха, но и своеобразной школой освоения сложнейших вопросов европейской политики. Во время высочайших приездов в южнобережное имение перемещался центр политической жизни страны. Здесь формировалась балканская политика России, отсюда в «Правительственный вестник» поступали сообщения о взглядах Русского Двора, стремившегося найти условия мирного выхода из кризиса, на события, развивающиеся на европейском востоке. Отсюда отец Александра руководил переговорами в Константинополе российского посла в Турции генерал – адъютанта Н.П. Игнатьева. В Ливадию на встречу с императором приезжали английский и румынский послы, представители многочисленных славянских комитетов. Цесаревич был неизменным участником этих встреч и переговоров, занося свои впечатления и наблюдения в дневник.

Осенью 1884 года царская семья приехала на Южнобережье. В тот год здесь в основном стояла дождливая, сырая погода, однако им не помешало много ездить и ходить по окрестностям. Император записал в дневнике: «Ездили мы с Мини и целым обществом на 4 дня в горы в монастырь Косьмы и Дамиана, на охоту с 14 по 18 октября «…». Эти дни, проведённые на охоте в горах, были лучшими воспоминаниями всего нашего пребывания в Крыму. «…»Часто мы ездили верхом, катались на лодках, ходили пешком. Были два раза у Воронцовых - раз в Массандре и раз в Алупке». Обычно приезды императора в Крым отличались многочисленностью сопровождающих его и Марию Фёдоровну родственников и приближённых. Александра III обычно сопровождали обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, министр иностранных дел Н.К. Гирс, министры Д.А. Толстой, И.Н. Дурново, С.Ю. Витте и другие известные деятели того времени, необходимые ему для работы в Ливадии - решения вопросов государственного управления. Его братья, великие князья Владимир, Сергей и Алексей, обычно отдыхали в Ливадии. После волны терроризма в 70-х и начала 80-х были разработаны специальные меры по охране Ливадийского имения и всех императорских дворцов во время высочайших приездов. Введена должность заведующего охраной с возложением на него полной ответственности за постоянный политический надзор за всей прислугой, мастеровыми и рабочими, а также частными лицами, являющимися во дворцы. Было проведено фотографирование для выдачи специальных пропусков работающим в имении. Увеличилось число воинских подразделений, нёсших охрану имения.

В 1891 году исполнилось 25-летие свадьбы Августейшей четы в любимой всеми Ливадии. Решено было отпраздновать «Серебряную свадьбу» с приглашением всех основных родственников. Незадолго до начала торжеств Мария Фёдоровна отправила к своим родителям в Копенгаген цесаревича Николая Александровича и дочерей Ольгу и Ксению, великого князя Михаила. Там же король Христиан IX и королева Луиза встретили английскую королеву Александру, родную сестру Марии Фёдоровны, и её племянниц, принцесс Мод и Викторию. После краткого пребывания в Дании они все отправились в Крым. Сначала до Данцига на императорской яхте «Полярная звезда», затем на поезде до Севастополя, откуда крейсер «Орёл» доставил почётных гостей в Ливадию. 28 октября все собрались за праздничным столом. Цесаревич Николай Александрович записал тогда в своём дневнике: «28 октября, понедельник. Радостный день 25-летия свадьбы дорогих Папа и Мама; дай Бог, чтобы они ещё много раз праздновали подобные юбилеи». Юбиляры получили различные подарки от детей и гостей. Николай Александрович пишет, что ему очень понравилась простота и патриархальность проведения торжества.

Высочайшие родственники из Европы увидели окончательно сформировавшееся южнобережное имение, с развитыми службами и прекрасно организованным хозяйством.
К этому времени была построена ещё одна церковь во имя Вознесения Господня. Необходимость её постройки вызвана увеличением штата рабочих и служащих, а также солдат и казаков, несущих охрану Ливадии. Храм был построен из инкерманского камня, с цинковым куполом и золочёным крестом, изящной звонницей с шестью колоколами над входом, выглядел весьма эффектно. Внутреннее убранство его и роспись были выполнены известными мастерами и художниками. Самые масштабные работы были произведены в конце 80-х годов: полная реставрация Малого дворца, реставрация внутренней росписи Крестовоздвиженской церкви и устройство дренажа вокруг Большого дворца. В реставрационных работах большую роль сыграл академик А.Н. Попов, сделавший для мозаичной мастерской А. Сальвиати в Италии копию иконы «Воздвижения» на картоне, идеально сохранив верность оригиналу, но и полностью восстановил фресковую и орнаментальную живопись в интерьере церкви, а также несколько икон.

Хозяин имения, большой ценитель хороших вин, всячески поддерживал развитие виноградарства в своих южнобережных имениях. Успехи в управлении хозяйством не только приносили доход, но и позволили принимать участие в престижных выставках по виноделию, садоводству, овощеводству, цветоводству, устраиваемых в России и за рубежом, и завоёвывать на них награды.

На фоне обустройства императорского имения проходило бурное развитие города Ялта как первоклассного российского национального курорта, и в этом заключается большая роль царствующих особ. Романовы вносили крупные денежные пожертвования на строительство школ, училищ, санаториев и других общественных зданий. Следуя примеру царской семьи, вносили средства также знатные и богатые люди города. По прямому указанию Александра III в Ялте был построен современный порт, набережная, дан заказ на разработку проекта и строительство большого собора им.Александра Невского, значительно усовершенствована инфраструктура города-курорта и ставший знаменитым на весь мир Массандровский винподвал.

Но именно курортной Ялте пришлось первой прощаться с императором Александром III, скончавшимся в Малом Ливадийском дворце осенью 1894 года. В этот год по рекомендации врачей император с семьёй прибыл в Крым в начале сентября. Чудесная погода, казалось, приободрила очень плохо чувствовавшего себя императора, но 5 октября наступило резкое ухудшение. При больном находились выдающиеся медики России и Германии, однако усилия спасти его были безуспешны, и 20 октября в муках, но с царским достоинством 49-летний император скончался в кресле своей спальни. При вскрытии консилиум врачей определил, что Государь Император Александр Александрович cкончался от паралича сердца и зернистой атрофии почек.

Александр III, обладающий богатырским здоровьем, преждевременно умер вследствие травм, полученных во время крушения поезда, когда он возвращался из Крыма - так считают врачи и историки. Крушение императорского поезда произошло у станции Борки под Харьковом. По свидетельству очевидцев император получил удар в правое бедро такой силы, что серебряный портсигар, лежащий в кармане, оказался сплюснутым, а одежда вся изорвана, так что он вынужден был ее заменить. Во время крушения царская семья находилась в вагоне-ресторане, где начала обрушаться крыша, и императору пришлось держать её до тех пор, пока все не выскочили. Члены семьи уцелели, но несколько приближённых, прислуга погибли. Говорили, что «во время панихиды по ним Государь неудержимо плакал». Сказалось и нравственное потрясение, которое ему пришлось пережить. В дневнике 20 октября 1894 года цесаревич записал: «Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого дорогого горячо любимого Папа. Голова кругом идёт, верить не хочется – кажется до того неправдоподобной ужасная действительность».

В полдесятого вечера прошла панихида в спальне, где скончался император. На следующий день панихида по усопшему прошла в Крестовоздвиженской церкви, и там же наследник, великий князь Николай Александрович, присягал на верность престолу российскому. Было решено, что тело почившего императора будет перенесено из Ливадии в Ялту на руках. Путь до Ялты был устлан венками из вечнозелёных растений, при приближении шествия стоящие вдоль него войска отдавали честь, играли траурную музыку, барабаны били поход, а по вступлении в Ялту начался перезвон трёх городских церквей и пальба из орудий с минутными промежутками между выстрелами. Последняя панихида прошла на пристани, и гроб с телом покойного был перенесён на крейсер «Память Меркурия» и установлен на шканцах под тентом из Андреевского флага. С припущенным штандартом Его Величества, под конвоем крейсера «Орёл» и эскадренного броненосца «Двенадцать Апостолов» крейсер отошел от Ялты и взял курс на Севастополь. В это время жители Ялты собрались на набережной, где были накрыты многочисленные столы для поминального обеда. Похороны Александра III стали для русской истории последними проведёнными для главы династии Романовых с соблюдением вековых традиций.

После смерти императора в Ливадию, в Малый дворец, началось паломничество со всей страны, в том числе людей, обладающих скромными, но достаточными средствами для того, чтобы совершить такое путешествие в Крым. Князь С.Н. Трубецкой свидетельствует, насколько при Александре III в России был велик престиж монархии и как монархический дух народа стал резко падать уже через несколько лет правления его сына.

Автор: Георгий Назаров

Источник: "Южная газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить