Открытие в Ялте Горного клуба
В октябре 2013 года Ялтинский историко-литературный музей - один из старейших музеев Украины отмечает 121 год со дня основания. В его экспозициях и хранилищах около 150 тысяч единиц хранения памятников истории, культуры нашего края.
Свою историю музей начинает с открытия в 1891 году Ялтинского отделения Крымского Горного клуба, который в основном занимался развитем туризма, но и уделял внимание разработке программы собирания сведений для изучения горной крымской природы..
Инициаторами создания музея по праву можно считать известных ялтинских общественных деятелей – врача - климатолога В.Н.Дмитриева, военного инженера, археолога, нумизмата А.Л.Бертье-Делагарда и многих других ялтинцев. Начало предполагаемого музея было положено пожертвованием небольшого гербария, собранного Борисом и Ольгой Дмитриевыми. В 1892 году Ялтинское отделение Горного клуба участвовало в выставке Горного клуба в Одессе, выставленная там коллекция собственно и послужила началом музея. 27 сентября ( 8 октября по новому стилю) 1892 года было принято постановление о создании музея при Горном клубе.
Музей имел скромные размеры и состоял из предметов, пожертвованных несколькими членами клуба, из них по ботанике -10, по геологии - 67, по археологии - 23, по нумизматике - 101, по другим предметам - 5.
Большую часть предметов подарили А.Л.Бертье-Делагард, М.В.Глаголева, И.Ф.Лебедев, И.Н.Загордан, Н.П.Никольский, Ф.Д.Вебер, профессор С.И.Метальников.
Не имея собственного помещения, Ялтинское отделение проводило свои заседания в Городском саду в здании курзала. На заседании 21 марта 1901 года Ялтинская городская дума, идя навстречу просьбам членов Горного клуба, решила выделить участок земли для постройки здания клуба и 3 тыс.рублей.
17 апреля 1902 года было торжественно открыто и освящено собственное здание Горного клуба, построенное на набережной у Полицейского моста (не сохранилось). На строительство Горного клуба «жертвовали свое время, труд и средства» председатель Горного клуба А.Л.Бертье-Делагард, В.Н.Дмитриев и доктор Ф.Д.Вебер. В постройку прекрасного по тому времени здания Горного клуба, как говорит годовой отчет Ялтинского отделения, «безвозмездно положил много таланта и много трудов» известный архитектор Н.П.Краснов.
В новом здании Горного клуба и разместился музей, заняв там один зал; его коллекции распределились по следующим отделам: коллекции зоологические, ботанические, геологические и минералогические, антропологические, нумизматические и археологические. Кроме того, имелось небольшое собрание фотографических снимков разных видов Крыма и несколько карт Крымского полуострова, современных и древних.
Украшение музея, несомненно, составляла рельефная карта Южного берега Крыма от Симеиза до Алушты работы В.Н.Дмитриева и его сына Бориса.
В 1904 году в музее была введена первая и единственная штатная оплачиваемая должность консерватора с окладом 20 рублей в месяц.
Первые 20 лет
Отчет о работе Горного клуба за 1905 г. отмечает приобретение прекраснейшей коллекции крымских бабочек и бабочек экзотических, культура которых возможна в Крыму, у вдовы доктора Шмидта. Небольшую, но интересную коллекцию экзотических бабочек, собранных ее покойным сыном, пожертвовала известная почитательница А.П.Чехова и Художественного театра Ф.К.Татаринова.
Была приобретена интересная коллекция древних римских императорских и боспорских монет из числа монет, найденных в кладе Верхней Аутки товарищем председателя Ялтинского отделения доктором Ф.Д.Вебером, всего 71 монета. Н.А.Серебряковым пожертвована извлеченная со дна моря весьма интересная амфора, наполненная сгустевшим маслом.
Много пожертвований сделано в археологический и палеонтологический отдел музея археологом, действительным членом Ялтинского отделения Савицким (жителем Керчи).
В том же году художник-фотограф В.Н.Сокорнов пожертвовал две изящных больших витрины с его великолепными снимками, являющими новое слово в области пейзажной фотографии.
К первому января 1906 года коллекции музея состояли из 2606 предметов, причем годичное поступление экспонатов выражалось в солидной цифре - 961 предмет.
Из года в год коллекции пополнялись. Так в отчете за 1908 год указано обогащение музея коллекциями по геологии, минералогии и палеонтологии, экспонатами по зоологии, фотографическими снимками - всего 717 предметами концу 1914 года была создана секция по заведованию музеем. На заседании правления клуба группа, работающая в музее, поставила задачу собрать все, что касается природы и истории Крыма. Музейная секция занималась организацией экскурсий по Крыму, устраивала лекции, беседы по крымоведению.
В 1915 году на заседании правления клуба обсуждался вопрос об организации при клубе этнографической секции, ввиду желательного расширения татарского отдела. По предложению музейной секции была создана этнографическая секция, которая и должна была заняться сбором и изучением всего, что связано с бытом и культурой татарского населения и других народов Крыма.
В музее хранилась этнографическая коллекция, подаренная архитектором Э.Ф.Петржиковским, но для полной характеристики татарского быта данная коллекция была недостаточной. В эти годы увеличивается и площадь, отведенная под этногра-фическую экспозицию. В экспозиции были собраны редкие предметы из серебра, коллекция тканей, утварь.
Секция также занималась проведением лекций и экскурсий. В Бахчисарае велись переговоры с представителями местного татарского Общества об открытии в городе общедоступного музея татарской старины, который скоординировал бы свою работу с деятельностью этнографической секции Ялтинского отделения Крымско-Кавказского Горного клуба.
Музейная и этнографическая секция собрали и обработали большое количество татарских сказок, легенд, поговорок.
В начале ХХ века музей был центром, где собирались местные любители природы, ученые, приезжающие в Крым, представители других учреждений, имеющих прямое или косвенное отношение к задачам крымоведения. Такова история музея за первые 20 лет существования
(Продолжение следует…)
Автор: Материал подготовлен главным хранителем фондов Ялтинского историко-литературного музея Татьяной Кон
Источник: "Южная газета"
|
|