Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Взгляд со стороны

Летний день в Ялте нажми, чтобы увидеть следующее фото
Летний день в Ялте

ВЗГЛЯД СИМФЕРОПОЛЬЦА, ДАВНО НЕ БЫВАВШЕГО В ЛЕТНЕЙ КРЫМСКОЙ СТОЛИЦЕ

Ялта встретила нас жарой, толпами отдыхающих и изобилием …небоскребов. Никогда не думалось, что можно так быстро застроить исторический центр огромными зданиями, поднимающимися до неба, да еще в такой, как известно, сейсмически активной зоне.
От бывшего здания цирка шапито осталась практически одна стенка, вся сплошь завешанная рекламными объявлениями. За ней гордо реет огромный подъемный кран. Что еще здесь будет построено? Пока неизвестно…

Центральный же рынок Ялты уже вроде потерял часть своей территории – и здесь уже можно видеть многоэтажный «хмарочёс», будущее предназначение которого – жилой дом или мини-гостиница — можно пока только предполагать.

И вот самый центр всемирно известного курорта. Вспоминается, что на старинных картах Ялта была по площади не более квартала – небольшой застроенный кусочек в районе морского порта, где сейчас имеется улица президента Рузвельта, гостиница «Крым» да Клуб моряков. Впрочем, нет – Клуб моряков, долгое время стоявший закрытым, куда-то исчез, а на фронтоне здания, где он когда-то располагался, можно прочитать: «Театр вина и Крыма». Можно ли представить, что происходит в здании, где все смешали в одну кучу – главное, привлечь отдыхающих!

Здесь же рядом знаменитая набережная или Променад, как любят называть это место иностранцы. Толпы народа, как и много лет назад, гуляют здесь, знакомятся, едят мороженое и купаются… Пляж в самом центре прогулочной дорожки весь исписан запрещающими надписями, но отдыхающим до них дела нет – ведь море,– вот оно, рядом, подойди и возьми. Пляж плотно утыкан телами всех оттенков, от бледно-зеленых, обгорелых ярко-красных до уже приятно коричнево-смуглых. И никого не смущает, что ступеньки на пляж проходят мимо небольшой церковной часовенки, на которой можно видеть призыв уважать церковь и не ходить мимо нее в полураздетом виде. Но люди, купившие себе право пользоваться всеми дарами южной столицы, не замечают эти призывы…

Остальные отдыхающие развлекаются кто как хочет: кто-то фотографируется на фоне «Дамы с собачкой», кто-то снимается более привычно – «с обезьянкой», а кто-то просто отдыхает на скамеечке. И не смущает их даже бомж, с комфортом спящий на лавочке прямо напротив Центрального концертного зала. Ялта – для всех!

Удивило, правда, то, что за весь день пребывания в городе у моря мы так и не увидели ни одного милиционера. Может быть, это говорит о том, что они так хорошо несут свою службу, что их нигде и не видно, и даже не нужно, чтобы они были на виду. Даже у здания главка милиции в Ялте не было ни одного человека в форме. Тут же мы прочитали, что его теперь возглавляет Михаил Слепанев – бывший ранее главным милиционером всего Крыма, а теперь отправленный в солнечную Ялту.

Мы хотели сфотографировать молодого человека, расхаживающего по набережной с обезьянкой в руках.

— Не снимайте меня, пожалуйста, — попросил он.

— Но вы ведь знаете, что фотографирование с животными запрещено!

— А я просто так с ней гуляю, — попробовал отшутиться он, — вот обезьянку снимите на память, обязательно!

Один из символов Южной Пальмиры и советского кинематографа – бригантина «Испаньола» встретила нас как-то уныло. Ее уже давно застроили многочисленными ларьками и киосками, так что у нее уже нет былого гордого вида, и увидеть нормально ее можно только с определенных точек. Кроме того, мы обнаружили, что у корабля кто-то отпилил бушприт (переднюю часть корабля, к которому крепятся паруса), потому «Испаньола», видимо, и выглядела так несчастно, тем более, что пропала табличка с перечислением всех фильмов, в которых принимал участие знаменитый корабль…

На улице Пушкинской, недалеко от моря, тоже возвышается какой-то недавно построенный небоскреб, и мы отправились дальше, по историческим местам Ялты. Возле бывшей знаменитой гостиницы «Россия» огромный квартал оказался загороженным – здесь тоже собрались строить что-то новое. Хорошо, что на здании гостиницы сохранилась табличка, из которой туристы могут узнать, что здесь бывали Некрасов и Маяковский, Мусоргский и Римский-Корсаков, Станиславский и Немирович-Данченко, не говоря уже о «местных» — Чехове и Боткине.

Что порадовало в Ялте – здание Ялтинского горисполкома как стояло на одном месте, так и стоит уже много лет. Для него не строили многочисленные новые здания, как это было, к примеру, в Симферополе, не пристраивали к нему никаких стен. Неизвестно, выросло ли при этом число чиновников, которым всегда не хватает места и требуются «новые площади», но в плане «неперестроек» город у моря показывает пример другим регионам.

С кинотеатрами стало похуже, сгоревшее здание «Сатурна», похоже, пока восстанавливать не собираются, работает только один «Спартак», который еще в советское время был одним их первых в стране по зрелищам – именно здесь круглый год шли показы, в общем-то, небольшого набора первых стереофильмов. Кинотеатр же «Октябрь», расположенный в районе Автовокзала, превратился в один из многочисленных супермаркетов. Причем, несмотря на декларируемые этими магазинами обещания неизменных цен по всей территории Украины, мы обнаружили, что по сравнению с тем же Симферополем, практически на все товары шла так называемая «курортная наценка». Правда, стоит отметить, что подобные товары на Набережной стоят еще в разы дороже!

Провожала нас Ялта солнцем, заходящим за горы, и морем, в котором блистало, отражаясь, ласковое солнце, а еще синеющими горами и далекими огоньками на них…

Олег ШИРОКОВ
Фото автора

Источник: "Крымское Эхо"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить