Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Взгляд со стороны

По старой Ялте нажми, чтобы увидеть следующее фото
По старой Ялте

Тепло. Временами срывается дождик. Опять дорога. Конечный пункт – Ялта.

Нет, я не слишком люблю этот город. Просто однажды поняла, что в старой части, на Поликуровском холме, я ни разу не была. Ведь чаще всего бывает так: везешь гостей (например, дальних родственников) посмотреть набережную Ялты – все-таки главная достопримечательность, а по «закоулкам» ходить некогда, да и не всем интересно. А по-моему, старая часть любого города – одно из самых увлекательных мест, хранящее первозданный дух поселения, вроде «домового» в деревенской избе.

Вот мы и на автовокзале главной «жемчужины» ЮБК. Спускаемся вниз, но, не заходя на набережную, сворачиваем на улицу Рузвельта. Небольшая, уютная, она встречает нас старыми каштанами, респектабельным отелем «Бристоль» и маленькими сувенирными магазинчиками. Даже не верится, что полторы сотни лет назад здесь не было никакой пристани. Фелюги, баркасы, шхуны причаливали прямо к берегу. Тогда Набережную (бывшее название ул. Рузвельта) наполняли звуки бойкой торговли.

От морвокзала поднимаемся вверх по улице Свердлова. Во время путешествия заглядываем в прихваченную с собой карту Ялты. Конечно, можно спрашивать дорогу у местных жителей, тем более они, видя наши озабоченные лица (а ведь курорт предполагает только беззаботное состояние), пытаются нам помочь. Но мы объясняем, что находимся на собственной экскурсии. «Чудаки», – наверное, думают ялтинцы. Ну и что? У каждого приезжающего в этот курортный город – своя цель. Наша цель – краеведение.

Улица Толстого: старые здания, невысокие, «крепко сшитые». Каждое имеет свое «лицо». Нет глянца, поэтому самобытно выглядит каждый дом. Но чем круче подъем, тем причудливее кажутся постройки – они словно выросли на крышах друг у друга. Дома разной конфигурации, с балкончиками и без, с евроокнами и со старыми оконными рамами, дворы и дворики, обязательно с зеленью – вот такой он, Поликуровский архитектурный колорит. Кое-где между строениями видны длинные узкие лестницы – таким образом можно сократить время подъема на холм. Да, именно в этих местах зарождался современный город.

В средние века Ялта представляла собой скромную деревушку Джалита (Ялита, Эталита). Да и в конце XVIII века в ней насчитывалось лишь тринадцать домиков солдат греческого батальона, которые несли «кордонную» службу во благо России. Только сверкающие в солнечный день купола храма Иоанна Златоуста на холме напоминают о тех далеких временах, когда Ялту провозгласили городом.

Еще несколько поворотов, теперь уже по Поликуровской улице, и мы – у мемориального комплекса. До 70-х годов прошлого столетия это было Старомассандровское кладбище, которое в годы войны сильно пострадало. Впоследствии часть памятников и мемориальных плит была восстановлена. Композитор В.Калинников, оперная певица Е.Мравина, художник Ф.Васильев, украинский поэт и издатель Е.Григорук и многие другие. Вот такой «цвет» интеллигенции покоится здесь. Комплекс больше похож на ухоженный парк. Только необыкновенная, но не тягостная тишина да состояние покоя напоминают о вечности.

Ялта с этого холма – великолепна. Она, как большая чаша, живописно расположилась у моря. Даже когда тучи спускаются на город, нет ощущения серости и сумрака – новостройки притягивают внимание яркой цветовой гаммой и оригинальностью стиля.

А мы продолжаем путь по дорожкам мемориала. На памятнике С.Руданскому написано: «Украинский поэт, врач». Да, припоминаю, в Ялте и улица есть, названная в его честь. Позже в справочнике нашла информацию об этом человеке. Степан Васильевич Руданский приехал в Крым в 1861 году после окончания Петербургской медико-хирургической академии. Стал первым земским врачом, который обслуживал Ялту. Вернее, в его участок, кроме этого городка, входили Алушта, Балаклава и часть нынешнего Бахчисарайского района. Конечно, людей тогда было значительно меньше, чем сейчас, но расстояния-то остались прежними… Даже трудно себе представить объем его работы. А ведь Руданский к тому же прославился как врач-бессребреник, человек чуткой и отзывчивой души. Может быть, именно последнее и сыграло значительную роль в том, что Руданский известен как незаурядный поэт, автор юмористических стихов, песен, которые впоследствии стали народными. Переведенную им на украинский язык «Илиаду» Гомера высоко оценил И.Франко.

Да, мировая литература знает много примеров, когда врач и литератор – в одном лице. Огромное количество судеб, проходивших перед глазами, познание тайны рождения и смерти, борьба за жизнь – все это может служить благодатной почвой для создания новых и новых прекрасных произведений. Может, но только для тех, кого природа наградила талантом «видеть», «слышать» и «накапливать» увиденное в себе. Впрочем, удалилась я в своих рассуждениях от путешествия. Надвигающаяся с гор мгла заставила спуститься с холма на набережную.

Небольшое кафе приютило во время кратковременного «вселенского потопа», который обрушился с небес в считанные минуты. Запах чая, заваренного на крымских травах, настроил на лирический лад…

Элина Рудая.

Источник: "Республика Крым"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить