Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Без паники

2012: Клещи кусаются вдвое чаще нажми, чтобы увидеть следующее фото
2012: Клещи кусаются вдвое чаще

С начала года укушено больше тысячи крымчан. Но зная повадки кровососов, их можно перехитрить

Май – пик активности клещей, а нынешняя неделя – особенно: дождливая прохладная погода очень по нраву этим паукообразным. В крымской СЭС говорят, что в этом году они особенно прожорливы – количество укушенных в два раза превышает прошлогоднюю статистику! Специалисты рассказали «Газете», как обезопасить себя на природе.

Они боятся солнца
По данным на 29 мая, с начала года от укусов клещей пострадали 1097 крымчан, из них 511 – дети. Врач-паразитолог республиканской СЭС Татьяна Жулаева рассказала «Газете», что в прошлом году на эту же дату было зафиксировано лишь 596 случаев (286 – дети).

– Каждый день укушенные приходят, – говорит Татьяна Жулаева. – Но, к счастью, энцефалитом никто не заразился, а в прошлом году к этим числам уже был один больной.

Основная масса обратилась в СЭС именно в этом месяце, так, на 7 мая было всего 230 пострадавших, сейчас их количество перевалило за тысячу. Такой пик активности клещей продлится до середины июня, говорит медицинский энтомолог симферопольской СЭС Елена Гриценко. Особенно благоприятные условия для клещей сейчас, в дождливую и прохладную погоду: они любят, когда почва влажная и нет яркого солнца.

Энтомолог напомнила, что в основном клещи концентрируются в тени, да по лесным тропам, где проще прокормиться.

– Раз уж люди все равно идут на природу, их не отговорить, то лучше всего ставить палатку или располагаться на пикник на поляне, хорошо прогреваемой солнцем. Это на 60% уменьшает риск нападения клеща, они не переносят прямых лучей. Поэтому под деревьями и между ними останавливаться не стоит – там клещей больше.

Кроме того, лучше всего бывать на природе с 11 до 17 часов, потому что клещи наиболее активны с 8 до 11 и с 17 до 19 часов, когда нет яркого солнца.

Наиболее распространены клещи в Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Бахчисарайском районах, в Алуштинском регионе, на ЮБК, в парковых зонах Симферополя.

Елена Гриценко также советует пользоваться репеллентами – отпугивающими веществами. Они продаются в виде аэрозолей, мазей и лосьонов. Лучше всего пользоваться лосьонами и мазями – они действуют до 3-4 часов, а спреи эффективны минут 30, не больше. Также стоит покупать репелленты не широкого действия, то есть от всех кровососов сразу, а именно от клещей.

Не только энцефалит
Говоря об укусах клещей, люди прежде всего думают, как бы не подхватить энцефалит – тяжелое заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы, например, к параличу.

Но клещи переносят ряд других опасных заболеваний, говорит энтомолог Елена Гриценко. Это боррелиоз (болезнь Лайма), марсельская лихорадка и крымская геморрагическая лихорадка.

– Боррелиоз протекает намного легче, там нет поражения нервной системы, но это тоже неприятное заболевание. Если вовремя не начать лечение антибиотиками, боррелиоз может перейти в хроническую форму, это более опасно.

Опасна и геморрагическая лихорадка, которая может вызвать летальный исход. Но это заболевание, к счастью, в последние 10-15 лет в Крыму не регистрировалось. Однако забывать, что вирус может быть в клещах, не стоит.

Марсельскую лихорадку называют болезнью владельцев домашних животных. Возбудитель этого заболевания передается собачьим клещом Rhipicephalus sanguineus. Он редко нападает на человека, но заразиться можно через слизистые оболочки глаз, поврежденную кожу при сборе клещей с собак.

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить