Мережа знайомств для любителів книг

Рецензия
Павел Ткаченко
Стивен Дабнер, Стивен Левитт Когда грабить банк и другие лайфхаки
Чтобы прочесть эту книгу, есть несколько причин:

1) она красненькая. Или красно-беленькая (мои отношения с цветом - любимая тема для шуток моей дочери, поэтому за достоверность не ручаюсь). Согласитесь - внешний вид книги имеет значение. Это как с девушками. Пока не заглянул глубже (я о душЕ, а вы о чем?), внешность имеет критичное значение.

2) книга - супер-троллинговый инструмент. Когда я ее читал в метро, одна женщина отошла спешно от меня подальше :-). Я сначала не понял, в чем причина (вроде, в душ хожу регулярно), а потом вспомнил название :-). Некоторые названия глав со словами "дерьмо" или "мастурбатор", написанные крупными буквами, вызывали неоднозначную реакцию у случайных любопытных попутчиков :-). Жаль, среди них не было симпатичных девушек, иначе проверил бы на практике эффективность провокаций при установлении контакта :-).

3) книга от авторов нескольких бестселлеров по определению должна быть успешной.

Чего ожидал от книги? Каких-то историй о популярной экономике, нестандартных взглядов на часто встречаемые ситуации, и их экономическая интерпретация в духе "фрикономистов".

Получил ли желаемое? Не на все 100%. В том смысле, что вся книга интересная, читается запоем, периодически вызывает смех, периодически грусть, часто заставляет задуматься. Но, с моей точки зрения, далеко не все главы имеют отношение к экономике (даже к такому неэкономическому ее разделу, как поведенческая экономика). Верю, что мой профессор финансов из бизнес-школы при помощи кучи незнакомых слов и непонятных формул смог бы объяснить, как рассказ о смерти сестры одного из авторов связан с экономикой, но до тех пор для меня эта книга - просто набор откровенных (а временами - троллинговых) историй из жизни авторов. По сути - блог, перенеснный на бумагу.

И главная интрига - когда же стоит грабить банк? Вот ответ: купите книгу, и прочтите на странице 142, второй абзац сверху. И таки да, в данном случае глава имеет самое непосредственное отношение к экономике :-).