Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



/ титул / Это интересно
Цены в Ялте (7)



+ Добавить отзыв
[1]  

#7
19 авг 2013
Сколько платишь, дикарь? (Цены 2013г)

«Те, кто ничего не платит» – назывался материал о «палаточных» туристах, который мы опубликовали 10 августа. Но даже с этого «ничего» в экономику полуострова капает своя копеечка

Четыре миллиона курортников – столько, как утверждает Министерство курортов и туризма Крыма, принял полуостров в этом году. А владельцы кафе и ресторанов Южнобережья жалуются: клиентов мало. Можно досадовать на скупость иных гостей, можно – на жадность иных заведений (тарелка окрошки за 25 гривен? Сами ее ешьте!), а можно взглянуть на ситуацию шире. Тот, кто заплатил в Крыму лишь за бензин для авто или за один пирожок, уже вложился в развитие нашей экономики и нашей туристической сферы. Даже если этот грошик пройдет мимо бюджета, даже если его не отложат на новый умывальник в мини-гостинице, а банально проедят – он будет крутиться здесь. «Сколько платите?» – спросили мы у туристов разной зажиточности, приехавших в Большую Ялту.

«В тысячу гривен за полторы недели укладываюсь»

Люся, 53 года, харьковчанка, «тусовщица по жизни»:

– Я предпочитаю не платить, это мой принцип. Я постоянно в поездках, в тусовке, езжу на Кавказ, покататься на лыжах, бывала за границей, каждое лето живу в Крыму, но если и трачу деньги, то по минимуму. Когда отдыхаю в Коктебеле, то снимаю у хозяев какой-нибудь самый дешевый сарайчик – в прошлом году я жила в таком за 30 гривен в день, а потом перебралась со спальником на берег моря и вообще ничего не платила за жилье. В этом году, в июне я жила в палатке под Судаком, там много такого народа, и тоже ничего не платила за проживание. Меня не смущают спартанские условия, ем я тоже минимум – в основном растительную пищу, зелень, овощи, фрукты, мясо не употребляю вовсе, часто голодаю по несколько дней – это хорошая чистка для организма, только пью родниковую воду. Так что затрат у меня минимум. В тысячу гривен за полторы – две недели укладываюсь. К тому же я предпочитаю, чтобы за меня платили мужчины.

А в конце июля мы отдыхали в палаточном городке на Сарыче. Платишь 30 гривен с человека и можешь жить в палатке на организованной стоянке. Причем, за эти же деньги лесники тебе дают дрова и можно брать воду из родника. Днем я купаюсь на диком пляже, загораю, медитирую. А вечером народ готовит пищу на костре, я не заморачиваюсь кухней, мне всегда что-нибудь перепадет от соседей.

«Две недели – 500 гривен»

Подружки Светлана и Таня, студентки, Джанкой:

– Мы живем сейчас в палатке под Аюдагом. Бесплатно. Купили 20 пакетов «Мивины» – обед на неделю есть. Воду здесь можно вскипятить на костре. Если что нужно, ходим в Гурзуф за продуктами, питаемся в основном крымскими фруктами и овощами, а они дешевые – целый арбуз за 7 гривен, по килограмму помидоров и огурцов – еще десятка, персики – 15. А что нам еще нужно? За две недели «дикарями», думаем, уложимся в 500 гривен. Из трат еще – может быть, пару раз выберемся в Гурзуф, в ночной клуб на дискотеку. Здесь, под Аюдагом, много отдыхает людей с палатками – сейчас палаток 30 стоит. Живут по неделе – по две. И это совсем не студенты, как мы, а наоборот. Судя по «крутым» машинам, на которых они приезжают, по дорогим палаткам и велосипедам – люди состоятельные. А что: палатку поставил, натянул тент для детей – и у моря целый день! Еще умудряются и рыбки наловить, и пикничок себе устроить. И не надо платить за квартиру, за проход к пляжу. А если нужно съездить в Ялту, в кино, в кафе, в зоопарк, то они садятся в машину и спокойно едут.

«Планируем оставить 15 тысяч гривен»

Игорь (директор рекламной фирмы), Наталья (музыкант), Вера (дочь), россияне:

– Мы снимаем в этом году двушку в Ялте, на Боткинской, по 400 гривен в день. Сейчас средняя цена в Ялте – 10 долларов с человека, а это все-таки – центр города. Приехали на две недели. Цены на жилье в Ялте не выросли этим летом, и если поискать, даже еще можно дешевле найти вариант. Знакомые рассказали, что снимали «двушку» у «Юбилейного» – полностью «упакованную», с евроремонтом за 250 гривен в день. Какие еще траты? Утром традиционно – чай-кофе, фрукты, бутерброды. Днем обедаем в кафе: стоимость обеда от 40 до 80 гривен на человека (в зависимости от заведения и выбираемых блюд). Вечером – овощной салатик, бутерброды, опять чай-кофе. То есть, на еду, в среднем, у нас выходит по 200 гривен в день. Еще в программе отдыха – экскурсии, прогулки на катере, может быть, в театр сходим разок, дочка потянет в «Юбилейный» на Меладзе, ну, и сувениры, подарки друзьям-родственникам. Выходит: 5600 (жилье), 3000 (питание) и еще 3000 – на развлечения, мы планировали оставить на отдыхе 15 тысяч гривен.

«Тысяч в семь долларов уложимся»

Юрий (кем работает, не сказал), Днепропетровск:

– Мы снимаем особнячок, 250 долларов в день. Живем неделю. В Крыму можно снять жилье на любой вкус, в том числе нормального, европейского уровня. Но проблема в «окружающем» сервисе, туристы уже устали от этой «хитромании» на пляжах, когда вход бесплатный, а лежаки и шезлонги платные. А без них полотенце бросить на песок нельзя. Но народ уже знает, за что он готов платить. И в Крыму есть приличное жилье: когда ты въезжаешь в особняк (на закрытой территории) – тебе дают одноразовые тапочки, полотенце, халат, как в хорошей гостинице. Понятно, что за такие деньги люди хотят получить сервис определенного уровня. Здесь в доме деревянная мебель, картины, располагающая обстановка. Плюс здесь же в особняке работает персонал – повар, охрана, горничная, садовник. С ребенком занимается учитель живописи. Это все включено в стоимость проживания. На пляж нас возит электромобиль, но за вход мы платим каждый раз сами. И если хозяин нас отвозит на VIP-пляж в Форос, мы тоже за это платим отдельно. Кроме того, если что-то нужно – продукты, другие товары, то персонал под заказ привозит. Жена ест только швейцарский сыр, он у вас в Ялте только в одном месте продается, ей сыр привозят, мне – виски. Несколько раз с семьей обедали и ужинали в ресторанах, понравились «Тифлис» и «Царская кухня» – все достойно, качество отличное. Нормально вечером посидеть в ресторане получается где-то по 100 долларов с человека. Сколько потратим на отдых? Думаю, что тысяч в семь долларов уложимся.

«Народ считает каждую копейку»

Екатерина, администратор кафе, Ялта:

– В первой половине июля посетителей было немного, поэтому цены на кухню были в два раза ниже. Сейчас народу прибавилось, раза в полтора–два точно, бывает, до 200 человек за вечер проходит. Выручка в обычные дни составляет от 5 и до 10 тысяч гривен, в выходные – по 15-20 тысяч доходит. Очень плохо в этом году дают чаевые, причем, знакомые из других заведений тоже на это жалуются. То есть, народ поехал, который считает каждую копейку, но при этом от «дорогих удовольствий» не отказывается.

Подготовила Жанна Барышникова.

Источник: "Крымская газета"


 
#6
24 июль 2012
Цены в Ялте июль 2012

Ялтинские пляжи сплошь заполнены бронзовыми телами. Кто посостоятельнее, загорает на закрытых пляжах, на платных лежаках. Да и живут по-разному – кто в дорогих отелях, кто у частника на квартире.

Ялта считается по украинским меркам дорогим курортом. Но даже сейчас вполне можно устроиться с подходящим для кошелька жильем и пообедать гривен за 40. Главное, не торопиться, разобраться с ценами, выбрать, что вам подходит.

На трассе в Ялту на каждом километре стоят автомобили с объявлениями: квартира, дом, отель и даже эллинг. Только выйдете из автобуса – вас окружат маклеры с табличками. Далее объявления увидите на заборах, на деревьях, на столбах. Не торопитесь. Маклер стоит на жаре и ловит отдыхающих не из-за желания угодить, жилье вам обойдется процентов на 20 дороже.

Дальновидные отдыхающие заранее изучили Интернет и заказали себе жилье с питанием, с пляжем или без.

Отельный отдых колеблется в широчайших пределах: от 500 гривен до 70 тысяч. Самые дорогие – виллы «София», «Елена», гостиницы в Приморском парке, «Ореанда», «Ялта-Интурист». Есть пару сотен маленьких отелей, здесь уже можно номер на троих снять за 500-1000 гривен в сутки, хозяева соревнуются друг с другом в качестве обслуживания. Чем ближе к морю, тем номер дороже.

Марина Николаевна и вовсе сдает этаж в 150 кв. метров благоустроенного жилья на 10 мест за 100 долларов в день. То есть, 80 гривен с человека. Это район Дарсана, до моря добираться не очень удобно. Зато есть место для машин, к ней охотно приезжают семьи на автомобилях. Она размещает объявление в Интернете, и свободных мест нет в течение всего сезона.

Значительную часть отдыхающих принимают частники в своих квартирах. Самое популярное жилье у моря – на Поликуровском холме, на Дражинской, на Слободских улицах, на Набережной и в близлежащих районах. Это действительно 10-15 минут от моря (многие в объявлениях так пишут, а на деле дорога к пляжу занимает 40 минут, час или еще больше).

В районе Чайной горки, 10-го, 11-го микрорайонов хозяева сдают свое жилье еще дешевле: 50-70 гривен за койку, 150 за комнату, 300-500 за квартиру с удобствами. Но это, так сказать, по договоренности – для своих, которых принимают не первый год (чтобы не платить налоги).

– Я квартиру не сдаю, – рассказывает Ольга Борисовна. – Да и, насколько знаю, многие ялтинцы вообще перестали сдавать свое жилье – с отдыхающими много мороки, а доход небольшой. Очень сильную конкуренцию составили мини-отели.

В сравнении с прошлым годом цены на частное жилье практически не поднялись, чего не скажешь о гостиницах.

И о ценах на питание. Поднялись цены на мясо, колбасы, рыбу, овощи, фрукты. Качественные помидоры в разгар лета продаются по 10 гривен, а то и дороже. Местные персики – 20-30, смородина 40.

О ценах в ресторанах говорить не будем – люди с небольшим достатком там не питаются. Есть несколько столовых – самый демократичный вид общепита.

В столовых в районе Набережной цены примерно одинаковые. Салат от 3-х до 20 гривен, первое блюдо – 5-18, второе – 7-25, гарнир – 4-10, булочка, пирожок или сырник гривен за 5-6. Прибавьте компот, чай или кофе – 4-8 гривен. В этих столовых, расположенных в центре города, самообслуживание, здесь в обеденное время бывают очереди. Посуда, фраже, столы-стулья примитивные, салфетки в дефиците. Выкладка еды на тарелках небрежная. Бывает и запах в зале такой, что отбивает аппетит.

В городе есть множество кафе – на любой вкус и карман. Салаты здесь от 15 гривен, первые и вторые блюда – от 20, обилие закусок, напитков. Зато обслуживание на порядок лучше, вам улыбнутся и поблагодарят. Непосредственно на Набережной цены повыше, чем на боковых улицах, в этом сезоне в большинстве кафе они повысились процентов на 10.

Можно и на ходу перекусить. Везде продаются пирожки (2-6 гривен), самса или хачапури (6-10). Чебуреки почему-то по 10, а то и 12 гривен за штуку, а в Симферополе они по 4-6.

Впрочем, можно купить пару пончиков по гривне – круглые, румяные, они выскакивают из автомата, посыпанные сахарной пудрой, и аппетитно хрустят.

Словом, лето в Ялте подорожало. Впрочем, как и по всей стране.

Источник: "Крымская газета"


 
#5
03 авг 2010
Цены в Ялте июль 2010 г.



 
#4
06 июнь 2009
Цены в Ялте апрель - май 2009 г.



 
#3
02 февр 2008
НЕ ТАКИЕ УЖ МЫ И ДОРОГИЕ

Многие из тех, кто намеревается отправиться в Ялту на отдых, начинают подсчитывать денежки – слухи о том, что наш город-курорт достаточно дорогой, уже пропитали массовое сознание обывателей. Между тем, на новогодние праздники я побывала в Сумской области и с удивлением заметила, что цены на продукты питания – крупы, мясо, колбасу, выпечку – там несколько выше, чем у нас, в самом дорогом городе. Мои предположения о том, что Ялту намеренно позиционируют как дорогой город, подтвердили и выкладки статистки.

Оказывается, пообедать в Ялте в разгар сезона в прошлом году тремя полноценными блюдами можно было всего за 15 гривен в столовой или за 25 гривен – в точках общепита системы фаст-фуд. Можно, конечно, за одно посещение ресторана оставить сумму с тремя нулями, но это, как говорится, дело выбора.
Снять 1-комнатный номер в гостинице с минимальными удобствами обходилось от 80 до 150-ти гривен, со средним уровнем комфорта – за 198-292 гривны, с максимальными удобствами от 465-ти до 1020-ти гривен в сутки. Однокомнатная квартира в Ялте в частном секторе обходилась желающим от 125-ти до 500 гривен в сутки, а вот одно койко-место – от 10 до 50 гривен.

Цены, как видите, не зашкаливают, и самой серьезной статьей расхода специалисты называют дорогу к самому теплому городу Украины. Плацкарта из Киева летом обходится в 66 гривен (95 – купе), а из Москвы соответственно 230 и 405 гривен. Самый дешевый авиабилет из столицы Украины – 635 гривен, из столицы России – 1235 гривен. Понятно, что именно дорога съедает большой кусок отпускного бюджета. Но здесь уж ялтинцы ничего поделать не могут.

Источник: «Украина. Летняя Столица»

 
#2
20 сент 2007
Цены в Сентябре

На Южнобережье начался самый шикарный «бархатный» сезон. В дореволюционное время именно он, а не лето, стоил значительно дороже. С сентября многие здравницы начинают предоставлять скидки, и значительные. Чем дороже стоимость отдыха, тем значительнее скидка. Судя по прайс-листам, в симеизском санатории «Голубой залив» в августе сутки для одного человека (проживание плюс завтрак и услуги) стоили 180 долларов, а в сентябре — 160. В ялтинском санатории «Орлиное гнездо» сейчас можно отдохнуть и за 22-25 долларов с человека. Хотя есть здесь номера и в три раза дороже. Все, конечно, зависит от уровня комфорта.
Вообще разброс цен на Южнобережье впечатляющий. Например, в гостинице «Ореанда» есть номера стоимостью более семисот долларов, а есть и за двести. В санатории «Нижная Ореанда» люкс стоит 1300 гривен. А вот на гурзуфской базе отдыха «Мечта» с сентября можно отдохнуть за сто гривен в сутки.
Так что в зависимости от кошелька и пристрастий можно вполне хорошо провести отпуск не только в душном августе, но и в бархатном сентябре.

Источник: газетные публикации.

 
#1
07 авг 2006
Ялта: есть чем похвалиться и что показать

Благополучно добрались до Симферополя. До долгожданного курорта — несколько десятков километров. Как их преодолеть? Только успел задуматься, как рядом оказалась куча «помощников», готовых долларов за 50, а то и дороже, с ветерком прокатить к месту отдыха... Хотя можно с неменьшим комфортом доехать на маршрутке за 20 гривен. Чуть больше часа — и вы в Ялте. Самым дешевым и экологически чистым видом транспорта остается троллейбус. Два с половиной часа этого удовольствия вам обойдется всего 10 гривен 20 коп.
Первый вопрос уже на курорте: где поселиться? Помочь вам принять решение желающих здесь больше, чем в крымской столице. Предлагаемый ассортимент услуг шире. Минимальная цена на квартиру под ключ в июле-августе — от 20 у. е. В июне и сентябре — немного ниже. Большую роль в выборе квартиры играет расстояние от моря. Чем ближе, тем дороже.
Поселились. С комфортом, удобно и по оптимальной цене. Второй важный вопрос — питание. Вы ведь приехали на курорт не для того, чтобы варить борщи и отшлифовывать свое кулинарное мастерство. Значит, едим шаурму, хачапури и пьем колу. Такой рацион вас не устраивает? Загляните в столовую, здесь первое, второе и компот... И все это за десять гривен. Если такая еда не подходит, а кошелек позволяет, тогда — ресторан. Обед обойдется, как минимум, гривен в 200.
С крышей над головой, сытые и довольные, но еще не одетые. Купальники, шлепки и полотенца, естественно, с собой не тащили. Всю эту «утварь» можно купить по дороге на пляж. Качеством, конечно, она не отличается, но на пару недель хватит.
Вход на пляжи свободный. А вот дополнительные услуги — зонт, матрац, лежак, душ — платные. Есть еще так называемые вип-сектора. За отдых на таком секторе придется выложить от 20 до 50 гривен/сут. Бунгало — 120 гривен за сутки или 20 за час. Можно по-другому — зонт, лежак, и все это за 15 гривен. Все это можно и купить, но тогда придется таскаться с этим, как минимум, два раза в день.
Море, солнце — это еще не все. Ялте есть чем похвастаться и что показать отдыхающим. За время отдыха можно успеть посетить дворцы: Ливадийский, Воронцовский, Массандровский... Экскурсия во дворец вместе с дорогой обойдется примерно гривен в 50 на человека. Никитский ботанический сад приятно порадует взгляд. Получите эстетическое удовольствие. Ласточкино гнездо ждет любителей морских прогулок. Это путешествие можно совершить за 20 гривен.
Самый замечательный вид на всю Большую Ялту — с Ай-Петри. Туда можно подняться на канатке за 40 гривен. С детишками сходите на Поляну сказок и в зоопарк. Но отправляться туда лучше не в жаркое время. Наверняка не откажете себе в удовольствии съездить в аквапарк, посмотреть на дельфинов, сходить на концерты...
Вечером хочется потусоваться, потанцевать, да и просто расслабиться. За ночь в клубе можно спустить не одну сотню гривен, а в некоторых местах эту сумму придется отдать только за вход.

 
[1]  








Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить