Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в История Большой Ялты

Некоторые ялтинские школы были созданы ещё в 19 столетии
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Некоторые ялтинские школы были созданы ещё в 19 столетии

Ученицы Ялтинской женской гимназии. 1913 г.

В 1876 году в Ялте открылась первая женская гимназия. Поначалу она не имела собственного помещения, и только к 1893 году для неё было построено специальное здание по проекту знаменитого архитектора Николая Краснова. В гимназии был подготовительный класс, затем следовал курс из семи основных классов, дававший среднее образование, а завершалось обучение восьмым дополнительным педагогическим классом, по окончании которого воспитанницам выдавался диплом домашних учительниц или наставниц. В гимназии читали курс обязательных и необязательных предметов. Среди обязательных предметов первое место занимал Закон Божий, потом русский язык, история, арифметика, физика, география, иностранные языки и рукоделие. К необязательным относились танцы и гимнастика. В педагогическом классе изучали педагогику, психологию, логику, гигиену.
Обучение в гимназии было платным: сначала 35 рублей в месяц, затем 50, а с 1896 года – 100 рублей.
Ученицы должны были следовать «Правилам поведения», единым для всех гимназий в царской России. Так, гимназисткам полагалось «на улицах и во всех общественных местах вести себя скромно и благопристойно», «во время встречи с начальством отдавать надлежащие им почести», «дома носить форменное платье без украшений». Запрещались прогулки в вечернее время без сопровождения родителей, посещение без родителей театра, концерта, цирка, и уж тем более оперетты или ресторана. Кроме того, учащиеся должны были иметь при себе особый именной билет – для установления личности в случае необходимости.
В 1905-1906 году в ялтинской женской гимназии учились Марина и Анастасия Цветаевы. Одним из членов попечительского совета гимназии был Антон Павлович Чехов. «... Я теперь с важностью хожу по лестницам гимназии, и гимназистки в белых пелеринках делаютмне реверанс», – писал Чехов Немировичу-Данченко в 1898 году.
В 1954 году правопреемнице гимназии, школе No 5, присвоили имя Чехова. В 1995-м школа была преобразована в гимназию им. Чехова. Находится она в том же здании, где обосновалась в 1893 году.

Анна ЗИМИНА.

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить