Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



Крымская баннерная сеть
 
<< вернуться в Новости Ялты

«Я не прошу денег, потому что на мои проекты их все равно ни у кого не хватит»
нажми, чтобы увидеть следующее фото
«Я не прошу денег, потому что на мои проекты их все равно ни у кого не хватит»

фото Константина Михальчевского

Парк львов «Тайган» открыл новый сезон, несмотря на финансовые трудности

Церемонию открытия нового сезона в «Тайгане» пришлось начинать без директора. Олега Зубкова ис­кали по всей территории, но так и не смогли обнаружить. Он появился лишь к середине праздничной программы, совершенно счастливый, прижимая к груди маленький пищащий комочек, завернутый в одеяло. Аккуратно развернув сверток, директор парка показал журналистам крошечную обезьянку - новорожденную макаку, которая только что появилась на свет. Ее рождение и задержало Олега Зубкова. Поскольку открытие сезона проходи­ло 12 апреля, в День космонавтики, появилось предложение назвать новорожденную Гагарин. «Ну, так и назовем!» - добродушно воскликнул Олег Алексеевич.

ЖИВОТНЫЕ НЕ ГОЛОДАЮТ

Открытие сезона символически ознаменовалось выпуском львов из зимних вольеров на просторы сафари-парка. К восторгу гостей, самцы тут же учинили впечатляющую драку. Сражались то ли за пищу, то ли за львиц, то ли за появившиеся территории. Обошлось без жертв, но выглядело очень эффектно. Все в лучших традициях «Тайгана» - просто, но зрелищно. Трудно даже представить себе, что самый знаменитый крымский зоопарк переживает, наверное, сложнейший период за свою недолгую историю. И гостей, собравшихся на открытие, ин­тересовало, прежде всего, действительно ли финансовое положение парка «Тайган» плачевно настолько, что животных нечем кормить.

- Буквально полтора холодильника с мясом у нас осталось, - сообщил по этому поводу Олег Зубков. - Плюс подсобное хозяйство в Ульяновке, где у нас есть две сотни свиней, специально выращенных на такой черный день. Ведем переговоры с Краснодарским краем и Кубанью. Потому что у нас отрезаны пути поставок из цен­тральной и южной Украины, откуда мы раньше получали мясо.

Потребность в мясе у парка львов - 500 кг чистой мякоти в день. Регулярные поставки такого объема наладить тяжело. Две машины парка постоянно курсируют по сельским хозяйствам, скупают мясо и всевозможные обрезки у населения.

Правда, директор «Тайгана» решительно настроен на скорейшее решение проблемы и выразил уверенность, что к маю удастся наладить стабильные поставки мяса из России. Покупать его придется, судя по всему, на деньги, заработанные уже по ходу сезона. Все счета парка в «Укрсоц- банке» сейчас заблокированы. На них осталось «замороженными» около 4,5 млн. грн. Та же участь постигла и личные счета Олега Зубкова. Так что зоопарк действительно остался без финансовых запасов.

- Но несмотря ни на что, звери у нас не голодают, - уверяет директор «Тайгана». - Наверное, в этом преимущества частного зоопарка. Все зоопарки Украины с зимы находятся на голодном пайке. Но они государственные, полностью зависят от бюджетного финансирования. А сегодняшнему Киеву далеко не до зоопарков.

Напомним, что недавно Рустам Темиргалиев от имени крымского правительства заявил, что власти готовы оказать парку львов необходимую сейчас помощь. В частности, речь шла о выдаче льготного кредита и выделении денег для обеспечения парку некоторых оборотных возможностей.

КОЛЛЕКЦИЮ ЗВЕРЕЙ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИЛИ, НО И ПРИУМНОЖИЛИ

Несмотря на тяжелую зиму и финансовые перебои, которые длятся с конца февраля, «Тайгану» удалось сохранить всю свою знаменитую коллекцию животных. И даже обогатить ее новыми видами. В парке поселились шотландский мохнатый скот (несколько видов копытных), яки, десятки новых видов обезьян. И еще скоро прибудут карликовые ослики и удивительные четырехрогие овцы святого Якуба.

После убийства жирафа в Копенгагене возмущение общественности и прессы возымели свое действие и зоопарки Европы решили отказаться от убийства «неполноценных» жирафов. Вместо этого их готовы продавать Олегу Зубкову по льготной цене. А в дальнейшем, надеется директор «Тайгана», отдавать бесплатно. Вот почему появилась идея создать крымский жирафятник, своего рода питомник для животных этого вида, невостребованных по разным причинам в других зоопарках. Объект планируется масштабный, как и другие проекты Олега Зубкова. Питомник будет готов принять 30-40 жирафов.

- Я уверен, что я построю еще и парк тигров, и «Колизей», и парк развлечений «Белая скала», который реальнее всего сегодня, его мы уже строим, - рассказывает Олег Зубков. - Все мои остальные проекты зависят от поддержки правительства. Прежде всего, административной. Я не прошу никогда денег, потому что на мои проекты их все равно ни у кого не хватит. Я прошу разрешения строить. И мои проекты станут нашими, крымски­ми достопримечательностями.

СОВРЕМЕННЫЙ «КОЛИЗЕЙ»

Самым масштабным и амбициозным среди новых проектов Олега Зубкова можно однозначно назвать «Колизей». Масштабный архитектурный ансамбль - точная копия знаменитого Колизея в Риме. Его высота составит 21 м, диаметр -180 м. Он сможет вместить 5 тыс. зрителей. Строить его планируется рядом с парком львов, с которым «Колизей» будет соединяться тоннелем и канатными дорогами.

- Я действительно готов ввязаться в это очень сложное строительство, - рассказывает Олег Зубков. - Пред­ставьте, в центре «Колизея» будет сцена, на которой выступают крымские коллективы. Во втором действии сцена уходит под воду на глубину в три метра. Появляются тюлени и прочие морские животные. Выплывают настоящие корабли, с которых выступают какие-нибудь популярные певцы. Потом вода уходит через шлюзы в специальные резервуары и появляются львы. И что бы они там ни делали, дрались между собой, ели мясо, делали трюки под руководством дрессировщика - это будет супер. Вот такая задумка. Разве такое зрелище не сможет запомниться жителям и гостям Крыма?

При этом Олег Зубков признается, что еще не считал, во сколько обойдется подобный грандиозный проект. Очевидно, говорит он, что деньги на реализацию нужны колоссальные.

- Но строить я умею, - решительно заявил директор «Тайгана». - Буду строить хоть по кирпичику каждый день. Если будет устойчивое финансирование, «Колизей» можно построить за 5-6 лет. Но все может затянуться и на длительный срок.

Денег мало, но льготы для посетителей не отменили

Несмотря на трудные времена, парк сохранил все предлагаемые ранее льготы. 50% для пенсионеров (как российских, так и украинских). 50% льготы получают жители четырех районов: Нижнегорского, Советского, Белогорского и города Судак. Также парк делает скидки для инвалидов всех категорий и многодетных семей.

Елена Юманова

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta