Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в История Большой Ялты

Как Ялта была Красноармейском целых 8 месяцев
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Как Ялта была Красноармейском целых 8 месяцев

А царский дворец превратился в крестьянский санаторий надолго

на фото: Утренняя зарядка в крестьянском санатории.

20 января 1921 года «в ознаменование победного похода Красной армии, конечным пунктом которого явилась Ялта» главный город Южнобережья решено было переименовать в Красноармейск. К счастью, новое имя продержалось недолго - 25 августа того же года Ялта опять стала Ялтой, так что ей, в отличие от многих других городов, благодарить Ленина есть за что. Но «красные» новшества на этом не закончились.

ЦЕНТР РАЗВРАТА И РАЗГУЛА

Переименовать Ялту советская власть хотела не только для того, чтобы увековечить свою победу. Старое название было вопиюще несоветским: по мнению красных командиров, с ним «связывалось представление о городе-курорте, являвшемся прежде центром разврата и разгула кутящей буржуазии».

Старое название сохранилось, как это ни парадоксально, благодаря «вождю мирового пролетариата». Когда Ленину принесли решение о переименовании Ялты в Красноармейск на подпись, он с негодованием отверг эту идею. Сказал, что нечего заниматься ерундой, есть дела и поважнее. Так что памятник Ленину на ялтинской набережной стоит совершенно правомерно.

Ленину же принадлежит инициатива превратить Ялту в главную здравницу рабочих и крестьян.

До революции на Южном берегу Крыма существовало около 150 частных имений: дворцы или дома, окруженные садами и парками. Все эти частные имения были объявлены «достоянием Российской Социалистической федеративной Советской Республики» и подлежали национализации. Декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» гласил: «Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». В Симферополе было создано Центральное управление курортов Крыма (ЦУКК), которое возглавил брат Ленина Дмитрий Ульянов. В начале 1921 года на Южный берег начали прибывать первые эшелоны с отдыхающими.

Во дворцах и виллах размещались московские и питерские металлисты, ивановские и тверские ткачи, донбасские шахтеры, уральские металлурги, красноармейцы.

ОТ СОХИ - НА АПЕЛЬСИННУЮ ПЛАНТАЦИЮ

«Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели», - писал Николай II матери в сентябре 1911 года, увидев только что построенный Ливадийский дворец. Однако посетить свою южнобережную резиденцию императору и его семье довелось лишь четыре раза: осенью 1911-го, весной 1912-го, осенью 1913-го и весной 1914 года. На склоне лет император мечтал жить в любимой Ливадии и на покое ухаживать за розами. В марте 1917-го Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына. От семьи Романовых главе Временного правительства Керенскому поступила просьба поселиться частным образом в Ливадии. Керенский разрешения не дал...

Спустя 8 лет в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый в мире санаторий для крестьян. 28 июня 1925 года под звуки «Интернационала» над Ливадийским дворцом подняли красный флаг и нарком здравоохранения СССР Николай Семашко сказал: «Товарищи, мы собрались сюда на торжественное открытие крупнейшего крестьянского санатория в царских дворцах. Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы в дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира».

На лечение в Ливадийский крестьянский санаторий отправляли самых бедных - в разосланных во все губернии страны методических рекомендациях «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах» было сказано: «Комиссия . обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». В Ливадию в основном направлялись туберкулезные больные, причем поначалу делали это в принудительном порядке - люди не понимали, что значит слово «санаторий», и думали, что их отправляют то ли в ссылку, то ли на фронт. Уезжая, плакали и прощались с родными навсегда. Как вспоминали современники, «вновь прибывшие в санаторий были робки в своих движениях, несмело садились на краешки стульев и диванов, удивлялись всему увиденному». Прибывших в санаторий (он был рассчитан на 300 мест) переодевали в белые пижамы, селили в императорских апартаментах и кормили в царской столовой. Многие привозили с собой сухари и сало, не веря, что кормежка будет бесплатной. Крестьянский санаторий стал достопримечательностью Крыма, его показывали немногочисленным иностранным туристам. Делясь впечатлениями о посещении Ливадии в начале 1930-х, немецкий рабочий писал: «15 лет назад Ялта была местопребыванием царской фамилии... а сегодня мы, пролетарии, стоим на «лестнице Распутина» с одним крестьянином, который еще несколько дней назад шел за телегой с навозом. Мы можем заключить с ним союз дружбы и братства в царском дворце, который является ныне санаторием для крестьян, больных туберкулезом. Они могут здесь лечиться, наслаждаться воздухом, солнцем, ароматом цветов и апельсинных плантаций». В 1931 году крестьянский санаторий «Ливадия» был преобразован в климатический лечебный комбинат для советских трудящихся, и просуществовал в этом статусе до войны.

Вместо русского Голливуда - «Красный Крым»

Александр Ханжонков, один из пионеров русского кинематографа, в 1917-м построил в Ялте собственную съемочную базу - ателье, как говорили тогда. Кинопредприниматель не побоялся вложить деньги в эту затею, полагая, что через несколько лет его летняя кинофабрика станет русским Голливудом и все затраты окупятся. Однако в 1919-м ялтинская кинофабрика Ханжонкова была национализирована и превращена в ателье «Красный Крым», позднее - в Ялтинскую киностудию.

Татьяна Шевченко

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить