Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Знаменитые ялтинцы и гости Ялты

«В 1884 г. начал умирать. Затем - честь имею кланяться»
нажми, чтобы увидеть следующее фото
«В 1884 г. начал умирать. Затем - честь имею кланяться»

Скончавшийся более ста лет назад в Ялте поэт Надсон был кумиром молодежи. А сейчас о нем помнят только филологи...

на фото: Семен Надсон. 1885г

«Красота - это страшная сила!» Нет человека, который не слышал бы этой фразы. Но мало кто энает, откуда она взялась. В лучшем случае, всплывет в памяти героиня Раневской из старого советского филь ма «Весна». А вот о поэте Надсоне, строчку из стихотворения которого на самом-то деле про­цитировала актриса, наверняка, не вспомнит уже никто. Хотя в конце XIX века, по сути, совсем недавно, он был одним из самых популярных и читаемых поэтов в России.

Влияние Надсона на юные умы и души было огромно: его сравнивали с Пушкиным, его стихи переписывали от руки в альбомы, а влюбленные юноши наизусть читали их своим пассиям. Через увлечение Надсоном прошли почти все поэты Серебряного века. И не только поэты – Бунин на вопрос, под чьим влиянием начинался его творческий путь, кратко отвечал: «Увлекался Надсоном». Первой публикацией Бунина стало стихотворение «Над могилой Надсона». Нобелевскую премию Иван Алексеевич получил в 1933-м, а свой путь к ней начал в 1887-м, с безыскусных строк:

«В Крыму, где ярки неба своды,
Он молодые кончил годы,

И скрылись в урне гробовой
Его талант могучий, сильный,
И жар души любвеобильной,
И сны поэзии святой».


Не уверены, что в день смерти Надсона своды крымского неба были ярки – он умер зимой, 19 января 1887 года, в Ялте, куда в сентябре приехал лечиться от туберкулеза. Хотя слово «лечиться» тут не совсем уместно – Надсон был тяжело болен, в своем дневнике он еще тремя годами ранее записал: «В 1884 г. начал умирать. Затем – честь имею кланяться». И хотя в этих словах чувствуется некая мальчишеская бравада, они, увы, не были выдумкой. В 1886-м врачи настаивали, чтобы Надсон ехал в Италию. Но их пациент с негодованием отверг подобное предложение, заявив, что ни за что не поедет за границу, потому что хочет умереть в России. И выбор пал на Ялту.

Дом, в котором Надсон провел свои последние дни, сохранился до сих пор – это небольшое жилое строение на нынешней улице Бассейной, 24, на Поликуровском холме. Здесь поэт снимал три комнатки на втором этаже. В этом доме он получил радостную весть, что его книга стихов (первая изданная книга, до этого Надсон печатался только в газетах и журналах) удостоилась Пушкинской премии Академии наук. И в этом же доме он узнал о злобном фельетоне критика газеты «Новое время» Буренина, назвавшего Надсона «недугующим паразитом, представляющимся больным, калекой, умирающим, чтобы жить за счет частной благотворительности».

Современники поэта были уверены, что именно этот фельетон фактически добил Надсона – и это окружило его смерть особым романтическим ореолом: юный страдалец погиб по вине злодея. Фельетон ли был тому виной или нет (согласно некоторым современным литературоведческим изысканиям, прочесть его лично Надсон вряд ли успел), но несчастный умирал в страшных муках: у него развилось туберкулезное воспаление мозга, сопровождавшееся многодневными головными болями, галлюцинациями и бредом. 19 января 1887 года Надсон умер. Ему было 24 года. Гроб с его телом на пароходе отправили в Одессу, а оттуда поездом – в его родной Петербург. В Петербурге его встречало огромное количество людей. На следующий день после отпевания скорбящая молодежь на руках пронесла гроб с телом Надсона через весь город на Волково кладбище. До 1917-го сборник стихов поэта переиздавался 29 раз общим тиражом в 210 тысяч экземпляров! Его могила стала местом паломничества, деревянный крест на ней вскоре покрылся строчками многочисленных непризнанных (и по большей части бесталанных) поэтов. Ялтинцы, судя по всему, относились к Надсону с особым трепетом. Во всяком случае, в декабре 1912 года одна из местных газет с удивлением писала: «День 50-летия рождения Надсона, с именем которого так тесно связана Ялта, в которой Надсон умер от туберкулеза, ничем не ознаменован. Полвека со дня рождения поэта отметили лишь короткими статьями газета и природа. В саду при доме, где умер Надсон, расцвели магнолии, что крайне редко зимой. Комната, где умер Надсон, попрежнему в печальном виде. Она сдается приезжающим за 15 р. в месяц». Видимо, звезда Надсона начала меркнуть уже в дореволюционные годы. И окончательно закатилась в советские: болезненный надрыв надсоновской лирики плохо совмещался с оптимистическим пафосом строителей светлого будущего.

Татьяна Шевченко

Семен НАДСОН

Дурнушка

Бедный ребенок, –
она некрасива!
То-то и в школе, и дома она
Так несмела, так всегда
молчалива,
Так не по-детски тиха
и грустна!
Зло над тобою судьба
подшутила:
Острою мыслью и чуткой душой
Щедро дурнушку она наделила, –
Не наделила одним – красотой...
Ах, красота –
это страшная сила!..


Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить