Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Без паники

Говорить о нарастании сейсмоактивности в Ялте безосновательно, но правила поведения при землетрясении знать надо
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Говорить о нарастании сейсмоактивности в Ялте безосновательно, но правила поведения при землетрясении знать надо

Заведующая сейсмостанцией «Ялта» Ирина Курьянова: «Говорить о нарастании сейсмоактивности в Ялте безосновательно, но правила поведения при землетрясении знать надо»

Большую Ялту иногда «потряхивает». Землетрясения несильные, 1-2 балла, а их очаги обычно расположены в Черном море, в нескольких километрах, а то и еще дальше от берега. Тем не менее, периодически и в средствах массовой информации появляются «прогнозы» о том, что курортному региону надо ожидать и более мощных толчков. Насколько они реальны – специалисты сказать не берутся. Поэтому заведующая сейсмостанцией «Ялта» Ирина Курьянова на заседании Ялтинской городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям просто констатировала: «Ялтинско-алуштинская сейсмозона является наиболее активной в Крыму». По ее словам, за последние 100 лет именно здесь происходили наиболее ощутимые толчки. В 1927 году первое землетрясение силой 6 – 7 баллов было зафиксировано в июне, а 11 сентября случилось и еще более мощное -- около 9 баллов.

«Координаты его эпицентра были аналогичны с тем толчком, что произошел 15 октября в Гурзуфе в 6.35 по местному времени», - рассказала она, в то же время уточнив, что особой активности в последнее время в регионе не наблюдается.

Курьянова напомнила, что в 1997 году была серия толчков - около 200, из которых 120 пришлось на район Симеизского очага, а ощутимых при этом – силой до 4 баллов - только два.

«Землетрясения до 4 баллов происходят в Ялте с интервалом 8-12 лет. Они чувствуются на грани ощутимости и не причиняют никакого ущерба ни зданиям, ни людям», -- добавила заведующая сейсмостанцией и заверила, что 8-балльные толчки исторически фиксируются на крымском полуострове 1 раз в 300-500 лет, 6 - 7-балльные – раз в 100 лет, а в XVI веке Ялта вообще была разрушена, люди ушли, и 80 лет эта местность не заселялась.

Хотя, отметила она, периодичность нигде в мире не используется для долгосрочных прогнозов.
Ирина Курьянова также сообщила, что за последние пять лет случилось три более-менее ощутимых землетрясения силой 3-4 балла. Толчки почувствовали жители Гурзуфа и ялтинцы, которые живут на верхних этажах высотных домов, и те, кто в этот момент лежал или сидел на кровати – по ее вибрации.
Многие жители Южного берега Крыма считают, что в Ялте мелкие землетрясения происходят постоянно. Но специалист заверила, что это не так.

«Фиксируем мы их действительно по нескольку десятков ежедневно, но это те, которые к нам доходят отголосками и улавливаются нашими приборами, а «ялтинских» на самом деле очень мало», -- рассказала она. – Хотя в Симеизском регионе, в 20 километрах от города, в 2009 году произошла серия толчков - по 20-25 в день, которую мы записывали длительный период - в течение 3-х месяцев. Но они были слабыми - от 1 до 2, максимум до 3 баллов. Потом выход энергии прошел, и этот район «затих».
Кроме того, по информации Курьяновой, с 2009 по 2012 год регистрировалось по 10-15 землетрясений «ялтинского» района силой 2-2,5 балла, которых никто не ощущал, а реагировали на них только приборы. В этом году за 10 месяцев случилось 6 толчков, которых (кроме гурзуфского 15 октября) ни люди, ни животные также не почувствовали.

«То есть сказать, что нарастает какая-то сейсмоактивность, нельзя, - резюмировала она, подчеркнув, что предсказать землетрясение невозможно, но путем мониторинга и постоянных замеров реально определить район, к которому двигается очаг. - Наша станция является первичным звеном в обработке информации о землетрясениях. Мы фиксируем землетрясения, которые происходят не только в Ялте, но и в любой точке мира, приборы у нас точные. Но для того, чтобы точно определить очаг землетрясения, нам нужны данные со всех станций полуострова, которых из-за недостатка финансирования из 13 осталось только 6 - в Судаке, Феодосии, Алуште, Ялте, Севастополе, Симферополе и сейсмографы на маяке в Керчи».
Отдельно Ирина Курьянова остановилась на распространении энергии при землетрясении:
- Сначала идет продольная – вдоль оси очага – более слабая волна. А наибольшие разрушения вызывает вторая – поперечная. Если вы почувствовали толчок и при этом что-то упало, то вторая волна может быть в десятки раз сильнее и опаснее. Но между волнами всегда есть промежуток 3 – 6 секунд, и это надо иметь в виду.

Курьянова отметила, что американские спасатели при раскопках разрушенных домов обнаруживали, что люди, которые находились во время землетрясения возле крупной мебели, оставались живы, потому что за счет нее рядом остается какое-то пустое пространство при падении перекрытий или стен. Но те, кто укрывался под столами или кроватями, были раздавлены. Также описаны случаи, как люди оставались невредимыми, стоя в проемах или ближе к наружной стене здания либо успев выпрыгнуть из окна, если помещение находилось на первом этаже. А те, кто прятался в глубине здания, так и остались там…
«В 1927 году в Ялте оказалось разрушено 70 процентов строений, однако это были в основном маленькие домики из глины, мазанки, поэтому людей погибло мало. Но сейчас архитектура совсем другая, а многие люди даже не знают, как действовать в подобных ситуациях, куда бежать и где прятаться», - не стала скрывать беспокойства специалист, выразив уверенность, что для этого в регионе должна быть разработана определенная методика.

А в качестве рекомендации для населения Ирина Курьянова предложила небольшую памятку:

Как подготовиться к землетрясению

Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.
Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик. Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах. Не следует ставить тяжелые предметы на верхние полки и антресоли. Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте.

Как действовать во время землетрясения

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15 – 20 секунд). Быстро выйдите из здания. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.
Если вы вынуждено остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем дверном проеме или у несущей стены. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети – укройте их собой. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте готовы оказать помощь при спасении других людей.

Как действовать после землетрясения
Окажите первую помощь нуждающимся. Освободите попавших в легкоустранимые завалы. Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Включите радиотрансляцию (при отсутствии электричества радио – это единственный способ оповещения населения в помещениях). Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире. Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически.
Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если вы оказались в завале, оцените обстановку. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

Источник: "Южная газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить