Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в История Большой Ялты

Первый состав партизанского отряда остался лежать в горах
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Первый состав партизанского отряда остался лежать в горах

70-летию 10-й Ялтинского партизанского отряда посвящается 14 ноября 1943 г. руководитель Крымского штаба партизанского движения В.С. Булатов подписал приказ об организации Ялтинского отряда. Командиром назначен руководитель им же организованного ялтинского подполья майор А.И.Казанцев.

Этот снимок сделан 20 апреля 1944 г. В центре - начальник штаба 7 - партизенской бригады южного соединения майор А. И. Казанцев. Справа - Вартан Мухтаров, слева - чех Д. Шульц. Состав интернациональный. Бойцы еще по привычке сжимают винтовки и автоматы. У командира автомат опущен - уже можно спокойно закурить трубку. Южный берег Крыма освобожден. Правда, впереди еще бои за освобождение Севастополя.

Два с половиной года тяжелого труда, опасности, лишений прошло, прежде чем это фото было сделано. Немецкие войска вошли в Ялту 7 ноября 1941 года. Ушедший в горы в первых числах ноября партизанский отряд к середине 1942 года почти полностью остался лежать в горах: бои, прочесы карателей, голод, холод, лишения. Оставленные для подпольной работы люди к началу марта 1942 года почти все были казнены, немногие, кто остался в живых, были без связи.

Для одних ялтинцев началось рабство, для других - смертельно опасная борьба. Обращаясь к документам Нюрнбергского процесса, касающимся преступлений СС, совершенно очевидно, что приказ «Нахт унд небель эрласс» (Мрак и туман) от 7 декабря 1941 года оккупанты начали выполнять последовательно и методично.

Первой акцией во исполнение приказа был расстрел всего еврейского населения над обрывом в районе грузового порта. Среди расстрелянных были и подпольщики.

Второй акцией стала отправка мужского населения Ялты в возрасте от 16 до 60 лет якобы на заготовку продовольствия для жителей Ялты. На самом деле это был концлагерь для гражданского населения, который располагался в конце улицы Жигалина в Симферополе. До войны здесь располагалось овощехранилище – концлагерь получил название «Картофельный городок». Сюда попадали юноши, еще не достигшие призывного возраста, и мужчины, которые уже не призывались, или же те, кто попал в Ялту с отступающей Красной Армией. В «Картофельном городке» оказался и оставленный для связи с подпольем Дмитрий Гусев, а также только что окончивший школу №2 (сейчас №6) Георгий Рыбаков, который должен был работать в подполье.

Незадолго до того, как его угнали в концлагерь, Жорж Рыбаков (так его называли в семье) написал младшему брату: » События разворачиваются так стремительно, что, может статься, мы с тобой больше не увидимся...на прощанье могу сказать: братишка,....помни о миллионах убитых и замученных людей. На вас, маленьких, падает кровь этих жертв. Не забудь же отомстить за них. Расти честным человеком». Младший брат Жоржа Рыбакова погиб уже после освобождения Ялты, подорвавшись на найденной гранате.

Майора Казанцева, который без документов пробирался в Ялту из окружения, фашисты схватили и отправили в лагерь «Картофельный городок». Голод, холод, побои, пытки, непосильные работы, ужасающие антисанитарные условия, дизентерия... К лету 1942 года, когда немцам нужно было где то размещать пленных после падения Севастополя, группу из 32 человек, ослабевших, уже почти не способных ходить, просто вывезли за город и сбросили в балку, оставив умирать даже не став тратить на них пуль. Казанцев и Гусев выжили и добрались до Ялты. Надо было продолжать жить и бороться. Прошел целый год, прежде чем вновь организованное подполье, объединившее 13 подпольных групп, смогло отправить в лес 154 человека - будущий 10-й Ялтинский отряд.

Автор: Татьяна Леденкова

Источник: "Южная газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить