Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Это интересно

О пляжах ЮБК с научной стороны…
нажми, чтобы увидеть следующее фото
О пляжах ЮБК с научной стороны…

Иногда смотришь по телевизору сериалы о Майами или Рио-де-Жанейро и завидуешь – красота: широченные пляжи, растянувшиеся на несколько километров, и ни единой буны или волнореза, разделяющих прибрежную полосу на крохотные карты, как это привычно взгляду на Южном берегу Крыма. Что это – такая вот «фишка» для отдыхающих там людей или желание сохранить природу нетронутой? И почему все побережье ЮБК поделено на небольшие пляжи, ограниченные со всех сторон бетонными сооружениями?

Оказывается, Южный берег Крыма не смог бы стать курортным регионом без сооружения пляжных карт. Большие глубины, рельеф дна и многие другие факторы не позволили бы возвести на берегу города и поселки, санатории и здравницы, правительственные дачи и объекты развлечения – море все равно поглотило бы творения человеческих рук. Специалисты Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» рассказывают читателям «Южной газеты» об этих уникальных сооружениях.

- В наших условиях в прибрежной зоне обязательно нужны буны. Их чаще всего используют совместно с подводными банкетами, иначе сыпь не сыпь - пляж не будет держаться и уползет в море, - рассказывает начальник отдела натурных наблюдений Денис Цукоров. - Из-за серьезных глубин волна имеет большую энергию. В той же Евпатории из-за малой глубины волна начинает ломаться задолго до берега и приходит уже ослабленной. Такая же ситуация и у курортов на берегу океанов. Все видели по телевизору океанские волны: огромные, страшные, но они ломаются далеко от берега и не представляют опасности. Поэтому берегоукрепительные сооружения там практически не нужны. У нас же волна несет всю энергию до самого берега.

На ЮБК главный элемент берегоукрепительных сооружений – это именно пляжи, которые используются для гашения волны. В свою очередь для их защиты вдоль берега создаются буны – специальные бетонные сооружения. При значительных углах уклона дна также возводится подводный банкет, чтобы пляж не сползал в море, иногда в комбинации с подводным волноломом, чтобы ослабить набегающую на пляж волну. Буны примыкают к гидротехнической стене, а за ней создается набережная, которая служит упором для берегового склона. Если же убрать эту защиту, берег может начать сползать в море. Так что пляжи ЮБК - это не только места отдыха и релакса у воды, а и важнейший защитный элемент прибрежных городов и поселков.

Строительство берегоукрепительных сооружений – сложнейший и очень дорогостоящий процесс: требующий использования передовых технологий. Но такова специфика нашего родного края. Подобные защитные сооружения в море обычно возводятся по типовым проектам, однако и тут все не так просто, например, по сравнению с Одессой и другими приморскими городами на Южном берегу Крыма более сложные условия – большие глубины, серьезные уклоны дна.

Практически все гидротехнические сооружения в нашем регионе строились еще при Советском Союзе, в 60-70-х годах прошлого века, и расчетный срок их эксплуатации составлял примерно 25 лет. Прошло уже гораздо больше времени, так что общее состояние берегоукрепительной системы сегодня изношенное. Но специалисты отмечают, что пока повода для серьезных опасений нет: спасибо советским проектировщикам, которые закладывали дополнительный запас прочности. При соответствующем обслуживании буны и молы, защищающие ЮБК от морской стихии, прослужат еще столько же. Главное – внимательно следить и ухаживать за пляжами, ведь в наших условиях это - расходный материал: они должны постоянно обновляться, их нужно подсыпать.

- На ЮБК почти весь берег «закрыт» берегоукрепительными сооружениями, можно сказать, нам повезло. Остается только сохранять их. Работы по укреплению ведутся постоянно, идет реконструкция и ремонт, например, как в Симеизе, - поясняет Денис Викторович. – Или в Николаевке, где наше предприятие восстанавливало набережную после зимних штормов: лестничные марши разбило, бетонные конструкции разбросало как теннисные мячи… Если бы не выполнили эти работы, то курортный сезон в Николаевке не состоялся. А вот на западе полуострова ситуация сложнее. Например, в Каламитском заливе в районе Евпатории море ежегодно забирает около 12 гектаров суши. Вот там надо возводить берегозащитные сооружения. Но только проект всего этого стоит 300 млн. грн. Сколько обойдутся сами работы, никто не берется сказать.

По словам специалистов из «Противооползневого управления», к сожалению, часто люди не понимают важности берегоукрепительных работ, тем самым подвергая опасности как свои жизни, так и жизни соседей – море шуток не любит. Например, в Кастрополе, где предприятие сейчас ведет текущий ремонт сооружений, столкнулись с тем, что женщина, местная жительница, перегородила дорогу машине со щебнем и не пускала ее на «свою территорию». Сотрудникам «Противооползневого управления» с трудом удалось ее уговорить – там на берегу расположены жилые дома, и если не провести соответствующие работы, то они могут не достоять до следующей весны. Или еще пример - база размещения «Златоуст» в Алупке, где специалистов даже не пропускают на территорию, чтоб проверить берег и пляжи, посмотреть, в каком они состоянии. И это при том, что все гидротехнические сооружения находятся на балансе КРП «Противооползневое управление» и не могут быть проданы или отданы сторонним лицам и организациям.
Это - единая целостная система, в которой важно состояние каждого пирса или причала. При этом специалисты отмечают, что распространенное в последние годы строительство на берегоукрепительных сооружениях различных кафе, ресторанов, развлекательных заведений может иметь плачевные последствия как для их посетителей, так и для всего берега в целом. Это дополнительная незапроектированная нагрузка на них, а так как все держится только благодаря запасу прочности, заложенному ранее, то в любой момент могут начать разрушаться.

Проблема ЮБК последних лет – недостаток пляжных карт. А есть ли у Южного берега потенциал для увеличения их количества? Специалисты «Противооползневого управления» заверяют, что потенциально расширяться практически некуда.

- Все побережье застроено, диких участков практически не осталось, - комментирует Денис Цукоров. - Раньше у нас на определенном участке прибрежной территории был один пансионат или санаторий, сейчас их там уже десяток. Можно расширяться лишь вглубь моря, но и такая возможность минимальна. Мы получим максимум 3-5 метров за счет отсыпки. Но тогда, чтобы море не съедало эти пляжи, нужно наращивать буны, но здесь мы опять сталкиваемся с проблемой больших глубин и необходимостью строить банкеты. Речь идет об астрономических суммах, и эти вопросы должны решаться на государственном уровне, - убежден он.

Вот такая сложная и требующая постоянного внимания система берегоукрепительных сооружений исторически сложилась на Южном берегу Крыма. Наши пляжи – это больше, чем просто зоны отдыха у кромки моря, и их сохранность и доступность критически важны для жизни всего прибрежного региона Крыма. Осталось, чтобы это стало понятно арендаторам и владельцам участков у моря, которые, не задумываясь о возможных серьезных последствиях, бездумно эксплуатируют гидротехнические сооружения, перекрывают к ним доступ, частенько даже разрушают или приводят в негодность, угрожая тем самым безопасности и благополучию не только себя, но и целого региона.

Автор: Дмитрий Сербин

Источник: "Южная газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить