Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Без паники

Эпицентр: 10 км от Партенита, 15 – от Ялты
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Эпицентр: 10 км от Партенита, 15 – от Ялты

Трехбалльное землетрясение крымчан не испугало. Но разбудило...

Ранним утром во вторник, 15 октября, в Черном море, в районе Аюдага, на глубине около 10 км произошло землетрясение. По оценке крымских ученых, сила толчка в эпицентре составила 3,4 балла по шкале Рихтера. Жертв и разрушений, к счастью, нет никаких. «Газета» разбиралась: это происшествие стало отголоском недавних событий в Румынии или было вызвано другими причинами. Мы обратились в несколько научных организаций, которые отслеживают сейсмические процессы на полуострове.

«Я сплю сейчас на полу, на матрасе. Дочка приехала с детьми в отпуск, и я перебралась на балкон, чтобы им не мешать, – спешит поделиться новостью с утра пораньше 77-летняя соседка Анна Степановна. – И сегодня около шести часов утра просыпаюсь оттого, что почувствовала сильный толчок в спину, в позвоночник, подо мной колыхнулся пол на балконе. А затем я увидела, что стоящий рядом большой фикус в горшке закачался. Я поняла, что это был подземный толчок И через секунд пять еще один, но слабее первого. После этого я услышала собачий вой и сильно испугалась, вспомнив про землетрясение 1927 года, про которое мне рассказывала еще покойная матушка».

– Действительно, сегодня утром были зафиксированы толчки силой 3,4 балла у Ялты, а точнее, у побережья Гурзуфа. Мне звонили жители этого поселка и рассказывали, что у них в многоэтажных домах звенела посуда в шкафах, двигалась мебель и качались люстры. Толчки ощущали в первую очередь те, кто в это время лежал на кровати. Эпицентр находился в море на глубине примерно 10 километров, – отвечает на вопросы «Газеты» начальник ялтинской сейсмостанции Ирина Курьянова. – Координаты землетрясения были 44,5° северной широты и 34,3° восточной долготы. К счастью, это не отголоски румынского землетрясения, в горах Вранча произошло землетрясение магнитудой пять баллов по шкале Рихтера, и оно стало самым мощным их регистрируемых в этом регионе в последнее время. Там находится очень глубокий разлом, и чем больше его глубина, тем сильнее масштаб землетрясения, поэтому если бы до нас дошло румынское, то мы, конечно, не отделались бы тремя баллами. Эти толчки локального, крымского происхождения, до этого у нас все время была тишина, и лишь неделю назад наша станция зафиксировала в 230 километрах от Крыма, в направлении Турции, землетрясение, но там постоянно чувствуется сейсмическая активность.

По словам председателя Крымского экспертного совета по прогнозированию землетрясений Беллы Пустовитенко, более всего толчки 15 октября ощущали жители Партенита, Гурзуфа и Никиты, поскольку центр центр землетрясения находился в 10 км от Партенита и в 15 от Ялты. В эпицентре сила толчков составляла четыре балла, а на побережье три балла по шкале Рихтера. На вопрос, могут ли сегодня крымские ученые предсказать землетрясения и их силу, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела сейсмологии Института геофизики НАНУ Белла Пустовитенко говорит:

– Краткосрочные прогнозы по землетрясениям, допустим, вчера на сегодня или на завтра, мы не делаем. Наша задача – составить долгосрочный прогноз, в соответствии с которым, к примеру, на ЮБК раз в сто лет возможны толчки силой семь баллов, раз в 500 лет – восемь и раз в тысячу лет – девять баллов. Кроме того, в 2006 году нами была разработана карта участков сейсмического районирования, в которой обозначены все неблагоприятные для строительства участки и грунты полуострова. Ведь 70 процентов территории Крыма считаются опасной зоной в сейсмическом отношении даже для обычного гражданского строительства. Поэтому современное строительство должно вестись с ее учетом и без нарушений строительных норм, то есть с расчетом на толчки восемь и девять баллов.

Взгляд из космоса на причину крымских землетрясений и возможность их предсказывания представил ученый-астрофизик, доктор физико-математических наук Александр Вольвач:

– На протяжении последних десяти дней Симеизское отделение Крымской астрофизической обсерватории регистрирует постоянные толчки с магнитудами от четырех до 6,4 балла в районе Северо-Aнатолийского разлома, который находится на границе Африканской, Евразийской и Аравийской тектонических плит. Крымский полуостров расположен на Евразийской тектонической плите, и с помощью симеизского 22-метрового радиотелескопа (РТ-22) мы можем наблюдать сложное тектоническое движение, которое сейчас происходит. Границы тектонических плит связаны с Северо-Aнатолийским трансформным разломом: Анатолийский блок движется в западном направлении вдоль разлома, а его, в свою очередь, толкают в северном направлении Аравийская и Африканская плиты, что вызывает деформацию в южной части Евразийской плиты. Она вызывает активные сейсмические процессы в таких странах, как Болгария, Румыния, Турция, и в Крыму. Именно для предупреждения землетрясений, цунами, оползней и других катастрофических явлений была разработана программа «Региональная система геодинамического и экологического мониторинга Крыма», которая предполагает геодинамический и экологический мониторинг Крыма с использованием GPS-технологий.

«Открываю глаза – а люстра раскачивается»
Екатерина Тихонова, 23 года, Гурзуф:
– Толчка было два. Первый – слабый, а второй разбудил меня окончательно: диван будто кто-то тряхнул. Открыла глаза – а люстра раскачивается.

«Заорал кот, упал цветочный горшок...»
Геннадий Жукалин, 47 лет, Гурзуф:
– Меня разбудил мяуканьем кот. Я еще удивился: он у меня кастрированный, спокойный, никогда себя так не ведет. Прогнал его – он не успокаивается. Потом слышу – на кухне горшок со цветком грохнулся. Я пошел туда, думая, что это кот безобразничает – а его там нет. Соседи с верхних этажей рассказывали, что у них горшки тоже падали и даже мебель двигалась.

Разрушений нет, пострадавших тоже

По данным Крымского противооползневого управления, никаких сдвигов почвы и прочих разрушений в связи с землетрясением на ЮБК не было.

– А что, было землетрясение? Три балла – это ничего и не значит. По нашим данным, разрушений зафиксировано не было. Если они случаются, мы обычно сразу узнаем, – сообщила нам по телефону сотрудник управления. Свой отказ представиться пояснила: «Мы не уполномочены так говорить, надо проехать и все посмотреть».

В Гурзуфской больнице на ул. Соловьева нам сообщили, что пациенты в связи с землетрясением к ним не обращались, и ни неотложной помощи, ни успокоительного не просили.

Жанна Барышникова

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить