Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Без паники

Тряска в зоне Вранча Крыму не страшна
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Тряска в зоне Вранча Крыму не страшна

Румынское землетрясение немного побеспокоило Одессу, но до полуострова не дошло. Почему?

Рано утром в воскресенье восточную Румынию трясло. По данным специалистов, эпицентр подземных колебаний магнитудой 5,3 балла находился неподалеку города Нережу, в сейсмоактивной зоне гор Вранча. Отголоски землетрясения дошли и до Украины: незначительные (магнитудой 2-3) подземные толчки разбудили жителей Одессы и городов юго-запада области – Измаила, Килии, Болграда и Рени. Однако Крым румынское землетрясение не зацепило благодаря относительной слабости толчков и расстоянию до эпицентра. Это от Одессы до крымского побережья всего около 180 километров, а от Нережу – целых 450.

Одесское облуправление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщает: ни люди, ни дома от воскресной тряски не пострадали. Не было, за редкими исключениями, и всеобщей паники с авральным сбором необходимых вещей и документов и массовым выбеганием из зданий. Далеко не все одесситы даже ощутили толчки.

– Я ничего не почувствовала, спокойно проспала всю ночь, – рассказала «Газете» одесситка Тамара Казакевич, проживающая на третьем этаже жилого дома в центре города. – О землетрясении мне сказали утром сыновья. На мой вопрос, почему меня с отцом не разбудили, они отшутились: «Во избежание давки у двери». Сыновья сказали, что особой тряски не было, только секунд двадцать открывались и закрывались дверцы шкафа. Утром у соседей напротив поспрашивала. Когда это началось, они вышли на улицу, постояли минут десять, потом зашли, потому что было прохладно, но до утра уже не спали. А так все спокойно, хотя дома у нас в центре города старые, некоторым под двести лет. Если бы мне утром не сказали про землетрясение, я бы и не заметила.

Гораздо сильнее подземные толчки ощутили жители верхних этажей 18-24-этажных новостроек микрорайона Чудо-город в Приморском районе Одессы. В их квартирах падали стулья, качались люстры, в шкафах звенела посуда. А вот животные, чутко ощущающие приближение катаклизмов, на тряску никак не отреагировали.

– У меня в квартире живет овчарка и два кота. Никаких признаков беспокойства они не проявляли. Когда лает собака, я всегда просыпаюсь. А в ночь землетрясения она даже не гавкнула, – говорит Тамара Казакевич.

Надо сказать, румынам и одесситам еще повезло. В прошлом веке в зоне Вранча произошло 30 землетрясений с магнитудой 6,5 и выше, самое катастрофическое – в 1977 году, тогда погибли более полутора тысяч человек. Сейсмологи потенциально относят юго-западную часть Украины, попадающую под непосредственное влияние зоны Вранча, к 8-балльной зоне. Впрочем, Крыму, заверяют специалисты, землетрясения в этом сейсмоопасном румынском регионе не грозят.

– Интенсивность землетрясения затухает с расстоянием. Крым расположен очень далеко от зоны Вранча, и для полуострова она не представляет существенной опасности. Даже если там будет самое сильное землетрясение, у нас оно не превысит пяти баллов. А при пяти баллах здания не разрушаются, – заверила «Газету» Бэлла Пустовитенко, физик-сейсмолог, председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений при Совете министров АРК.

Алексей Гончаров

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить