Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Ситуация

А вы бы заплатили за то, чтобы поработать?
нажми, чтобы увидеть следующее фото
А вы бы заплатили за то, чтобы поработать?

Отряд волонтеров из Европы третье лето делает ремонт в алупкинском детском санатории им. Боброва

Фото автора. На фото: 15 августа. Алупка. Волонтеры из Европы красят забор террасы детского санатория.

В Алупке в детском костнотуберкулезном санатории им. А. Боброва работает молодежный стройотряд волонтеров из стран Европы. Работают бесплатно. За это право им пришлось еще и заплатить: по 120 евро Международному строительному ордену, который командировал их в Крым, плюс дорога, которая гораздо дороже, чем по родному Старому Свету.

Съездила сама, привезла сестру...

Живут они в небольших санаторских комнатках по несколько человек. Питаются в обычной столовой. Работают с 9 до 16 часов. Проживание и питание оплачивает международный проекта «Помощь детям Бобровки», созданный 13 лет назад в Германии супругами Ольгой и Ульрихом Леннартц.

Волонтерские отряды работают в Бобровке третье лето. Они уже переоборудовали один из корпусов, в котором расположилась теперь вся лечебная база. Провели косметический ремонт корпуса «Приморский».

Нынешний отряд – это студенты из вузов Германии и Италии: будущие строители, архитекторы, филолог, юрист. Они модернизируют очередной санаторный корпус, красят, белят, тут же за собой убирают. Строительные материалы, как и всегда, приобретаются на пожертвования германских граждан. Собирает их фонд «Помощь детям Бобровки».

Мона Даннет, студентка из Ганновера приехала уже второй раз. После прошлого лета дома было столько рассказов, что сейчас с ней приехала поработать сестра Анник.

Лучший сувенир – водка и специи

– Мона, а что тебе больше всего здесь понравилось?

– Какие люди хорошие: сердечные, веселые, добрые. Здесь очень красиво, для нас прямо экзотика. Тогда о нас написала ваша «Крымская газета», мои родные были очень рады прочитать, что мы хорошо поработали и нам здесь благодарны. Сейчас мы тоже работаем и очень много путешествуем по Крыму. В Балаклаве мы вообще провели всю субботу, купались, жарили шашлыки – такого блюда у нас нет.

– А что ты тогда увезла с собой?

– Водку! – Мона смеется. – Это очень хороший подарок из вашей страны. А еще меня поразили специи. Мы на овощном рынке выбирали-выбирали. На целый год хватило. Сейчас снова поехали к тому же продавцу.

Самая старшая из волонтеров – Алиса Хайн, 34-летний инженер из Берлина. Вместе со всеми красила заборы, убирала мусор, заливала бетоном основание бассейна, в котором будут плескаться дети. Так Алиса проводит свой отпуск, все 15 дней.

– Алиса, а как же ты без отдыха, не устала?

– Так мне больше нравится. Я уже была волонтером в Нигерии, в миссии «Врачи без границ». Честно говоря, думала, что здесь, в санатории работать будет тяжелее. Нравится общаться с детьми. Помогает нам разговаривать Женя, наш добровольный переводчик. То, что я увидела здесь, потрясает. Дети, обреченные на инвалидность, становятся на ноги.

Перед отъездом Алиса так расчувствовалась, что решила на оставшиеся 150 евро сделать подарок детям Бобровки: «Думала сладостей накупить, но увидела, что ребятишек кормят хорошо. Педагоги посоветовали приобрести игровые и учебный материалы – дети ведь здесь учатся в школе».

Ушел на своих двоих

О том, какие чудеса делает Бобровка, волонтеры увидели на примере того самого Жени Чумака из Хмельницкого. Он сейчас в Бобровке оздоровливается и стал добровольным переводчиком для волонтеров. В свои 16 лет уже перерос отца – 184 сантиметра. Прекрасная фигура, отличная физическая подготовка, знание языков, музыкальное образование.

В детстве у Жени обнаружили болезнь Пертеса (остеохондропатия, асептический некроз головки бедренной кости), она относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3 до 14 лет.

– Если бы не Бобровка, одна нога у меня была бы короче, а теперь и следа нет от болезни, – рассказал «Газете» Женя. – В 9 лет меня привезли сюда. Положили на вытяжку на целых полгода. Лечили. И домой уехал «на своих двоих». Потом занялся плаванием, был чемпионом Украины, выступал на чемпионате Европы.

И сейчас многие дети лежат в кроватях месяцами. Чтобы не заскучали, им устраивают разные развлечения. На террасе они дышат воздухом, любуются морем.

Теперь помогают местные власти

Волонтеры красили забор вдоль этой террасы и удивлялись остаткам другого, металлического забора. Соседи, построившие рядом дворец, перекрыли маленьким страдальцам вид на море.

Об истории этой ограды, когда соседи лишили детей даже вида на море, наша газета рассказала 15 января с. г. После публикации часть забора срезали, 13 секций до сих пор валяются тут же. Но окончательная судьба «бобровского» земельного участка, спускающегося к морю, еще решается в судах.

Вечером, после работы, или перед завтраком волонтеры идут на пляж. Спуск здесь сделан как пандус, чтобы удобно было спускаться на колясках, на костылях. Но последние 15 лет детская здравница была лишена пляжа. В общем-то участок был бесплатный, детям можно было на него ходить. Но…

– Сколько раз мы плакали, когда наших детей выгоняли с пляжа, – рассказывает воспитатель Ирина Морозова. – Здоровые тети и дяди кричали: «Безобразие! Уберите этих инвалидов! Мы отдыхать приехали!» После таких сцен многие дети умоляли нас: «Можно я не пойду?»

В конце июля Бобровке, наконец, вернули пляж – одну карту. Для посторонних он закрыт. Все по закону: пляж Бобровки – и детский, и оздоровительный. Но не всем это понравилось. Люди, которые привыкли ходить сюда, возмущались: почему нельзя здесь купаться, на соседней карте теперь яблоку негде упасть! И почему это отдыхающие кивают только на эту карту? Справа и слева стоят пустые пляжи «богатеньких буратин». На них бы направить свой гнев.

Но в последний год в детском санатории многое изменилось – рухнувший забор тому свидетельство. Местная власть наконец-то повернулась лицом к украинским детям. Так что сегодня Бобровке помогают не только волонтеры.

Лариса Меркушева

Благодарственное письмо
Председателю Совета министров АРК Могилеву А. В.


Уважаемый Анатолий Владимирович! Ваше активное и поистине благотворное участие в решении вопросов, судьбоносных для детского костнотуберкулезного санатория им. Боброва, вызывает ответное чувство искренней благодарности в сердцах медицинских и административных работников этого уникального для Украины и Европы лечебного учреждения.

Наши маленькие пациенты, когда закончат курс сложного лечения, встанут на ноги и уйдут в большую созидательную жизнь, наверняка, будут называть среди славных имен отечественной истории, создавших и сохранивших Бобровку, и Ваше имя, Анатолий Владимирович. Ваша бескорыстная помощь и участие спасают Бобровку в сложнейший период всякого рода корыстных поползновений на земли и собственность, вот уже более века принадлежащие больным детям.

Супруги Леннартц, руководители международного проекта «Помощь детям Бобровки».
Доктор Романа Драбик, обладательница ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» 1-й степени, награды за самоотверженную гуманитарную деятельность в сфере «Взаимопонимание народов», Папского ордена Pro Ecclesia et Pontifice.
Орден рыцарей-тамплиеров, административный округ Фирзен, Германия.
Международный строительный орден.
Церковная община Св. Бенедикта, Грефрат, Германия.


Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить