Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в О чем не следует забывать / Наше здоровье

Кардиохирург Илья Емец: сердечникам прописана осень в Ялте
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Кардиохирург Илья Емец: сердечникам прописана осень в Ялте

Известному киевскому врачу, который консультировал детей с пороками сердца в ялтинском НИИ им. Сеченова, «Газета» задала несколько вопросов о перспективах украинской медицины и крымской в частности

На фото: Ялтинцы Елена и Валерий Верещагины принесли на консультацию к кардиохирургу Илье Емцу дочь Софью. Малышке – немногим больше года. В первый месяц жизни ей сделали операцию на сердце в клинике Емца. Сейчас сердце Софьи, по словам хирурга, работает идеально. Фото автора

В Ялте в очередной раз консультировал доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, основатель и директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины Илья Емец. Илья Николаевич регулярно приезжает в НИИ им. Сеченова, с которым у киевского центра заключен долгосрочный договор.

В прошлом году Илья Емец обследовал 267 детей и 30 взрослых крымчан. 17 малышей прооперировали в его центре за счет государственного бюджета. Кстати, приемы в институте Сеченова также проводились для крымчан бесплатно.

В этот раз за два майских дня Илья Николаевич проконсультировал более 50 детей и 10 взрослых. В Ялту он приезжал со своим самым современным диагностическим оборудованием, оказавшемся маленьким, размером с ноутбук, чемоданчиком. Это эхокардиографический аппарат для ультразвуковой диагностики, видящий все изъяны даже самого маленького детского сердца. Приходили ялтинские родители с детьми, малыши из Симферополя, одного ребенка привезли из Армянска. На этих приемах многие плачут. Родители, у детей которых Емец снял диагноз врожденного порока сердца, – от радости. Как и семьи, где дети уже прошли операцию и теперь, спустя полгода или год, Илья Николаевич говорил, что никаких патологий у малыша не обнаружено. Более того, что ребенку не можно, а нужно ходить в спортивные секции.

«Газете» удалось побывать 24 мая на консультациях Ильи Николаевича и поговорить с ним.

– Ялтинцы часто жалуются на уровень медицинского обслуживания. Чего, на ваш взгляд, не хватает современной украинской медицине вообще и ялтинской, в частности?

– Сейчас первые лица государства вплотную занялись реформой здравоохранения, чтобы улучшить его работу. Как говорил выдающийся русский хирург Николай Пирогов: «В начале – организация, затем – медицина». Первый шаг – рационально использовать бюджетные средства: в первую очередь направлять их на закупку медицинского оборудования и увеличение зарплат персонала. Второй шаг – в Ялте, в отличие от других регионов, есть свои, местные «козыри». Она летом становится миллионным городом, и вам надо активнее развивать частную медицину, которая в Ялте находится пока в зачаточном состоянии. Приведу такой пример: в 2012 году 167 тысяч украинцев обращалось за медицинской помощью в зарубежные клиники и к иностранным специалистам. Если учесть, что даже минимальная стоимость лечения там составляет от 1,5 до трех тысяч евро, то посмотрите, какой колоссальный поток средств утекает из Украины. Не говоря о том, что у вас еще есть громадный санаторный комплекс, который используется в качестве лечебной базы не эффективно.

– Почему тогда ваш центр такое внимание уделяет именно Ялте?

– А это наш конкретный вклад в повышение уровня отечественной медицины. Но мы помогаем не только Ялте и Крыму, наш центр выезжает в те регионы, где помощь особенно необходима и где не хватает местных кадров: в Ивано-Франковск и Львов, в Одессу. В Донецке мы бываем редко, потому что там свои хорошие специалисты и крупные клиники. Кроме того, с Ялтой у нас обоюдный интерес – наш центр проводит оперативное лечение, но в Киеве мы не можем развернуть хорошую, серьезную реабилитацию. И ялтинцы, наши коллеги из института Сеченова, могут и давно занимаются реабилитацией сердечных больных. Здесь прекрасный мягкий климат, уникальные природные ресурсы, профессиональные кадры, осталось привести в порядок медицинскую базу.

В современной Украине реабилитационная часть практически отсутствует. А в мире современная кардиологическая реабилитация разделилась на две ветви. Первая – это «быстрая реабилитация». Все знают, что кардиологическая и кардиохирургическая койка в клиниках очень дорогие. И у нас, и на Западе. В Европе, Америке при крупных кардиологических клиниках строятся частные отели и гостиницы, где после операций живут пациенты, а в клиники ходят только на процедуры. Так повышается эффективность медицинского обслуживания и снижается его стоимость. И вторая ветвь – «поздняя реабилитация», с использованием традиционных природных и курортологических методов лечения. У нас она всегда базировалась в Ялте: именно ялтинская осень более всего подходит для восстановительных процедур сердечных больных.

– Чем вызвано, что сердечные заболевания удерживают первое место в мире среди причин смертности?

– Если мы говорим о детской кардиологии, то сейчас в Европе среди патологий у новорожденных на первом месте идут врожденные пороки сердца. В Украине ежегодно рождается пять-шесть тысяч детей с врожденными пороками сердца. Раньше все они были обречены, еще лет десять назад 50-60 процентов из них погибали в первый год жизни. Но сейчас если вовремя устранить порок в маленьком сердце, то ребенок будет расти здоровым, ничем не отличаясь от сверстников. А в некоторых тяжелых случаях только операция дает ребенку шанс на жизнь. Что касается сердца взрослых – то здесь ситуация меняется с точностью до наоборот, в 60% случаев смертности населения виноваты сердечные болезни. Наше здоровье складывается из трех примерно равных составляющих. Первая – генетика, и это от нас не зависит. Вторая – это то, что мы едим, пьем и чем дышим, и это как раз в наших силах контролировать. И третья составляющая, которая полностью на нашей совести, это образ жизни. Посмотрите советские фильмы – там другое телосложение у людей! Почему? Другое питание. Но, главное, тогда уделялось больше внимания профилактике сердечных заболеваний и культивированию здорового образа жизни. То, что наше общество сейчас потеряло. И, конечно, компьютеризация не прибавила здоровья человеку. Не даром Папа Иоанн Павел II считал, что компьютер – это зло и его, как исчадие ада, необходимо запретить. Я обеими руками «за»! Конечно, есть люди, работа которых невозможна без компьютера и интернета, но мы говорим о простых смертных, в основном молодежи, которая живет, не выпуская планшет из рук. Всеми техническими средствами нужно пользоваться разумно.

– Как часто вы сможете бывать в Крыму?

– Как минимум, раз в полгода мы будем приезжать на такие обследования в Ялту, в институт Сеченова, а в перспективе постараемся бывать здесь раз в квартал.

Зря не скажут

«Газета» поговорила с родителями, пришедшими на консультацию ведущего детского кардиолога Ильи Емца.

«Теперь сердце дочки работает идеально»

Елена и Валерий Верещагины, ялтинцы:

– Дочка София (1 год и 1 месяц) родилась с пороком сердца, и год назад, в первые дни жизни, ей сделали операцию в киевском центре Ильи Николаевича. Сейчас обследование показало, что малышка физически развивается хорошо, сердце после операции работает идеально. Пока не побывали в центре, мы и не знали, что в Украине есть такое уникальное учреждение, где делают операции новорожденным малышам, возраст которых несколько дней или даже часов. А еще, что Емец – первый хирург в СНГ, который прооперировал порок сердца у новорожденного ребенка, про таких говорят: он врач от Бога.

«Если бы не Емец, нашей Насте делали бы ненужную операцию»

Елена и Владимир Сребняк из Симферополя:

– Нашей девятимесячной Насте в симферопольской больнице поставили диагноз – дефект межпредсердной перегородки и рекомендовали, когда девочке исполнится год, делать операцию. Емец сказал, что у Насти сердце без серьезных нарушений, для оперативного лечения показаний нет, но надо будет еще раз пройти УЗИ через пару лет. Мы очень рады, что побывали здесь на консультации. Он удивительный человек, все объяснил так доходчиво и подробно.


Справочная «Газеты»

Финансируется из бюджета


Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины как самостоятельное учреждение создан 10 лет назад, отделившись от института сердечно-сосудистой хирургии прославленного хирурга Николая Амосова. Илья Емец – ученик Амосова. Он имеет многолетний опыт работы в ведущих детских кардиоцентрах Австралии, Канады и Франции, а теперь, возглавляя киевский центр, проводит международные онлайн-конференции и операции. В 2012 году через киевский центр детской кардиологии и кардиохирургии прошло около 15 тысяч пациентов, из них 2,5 тысяче человек были сделаны операции на сердце. Финансируется работа центра полностью из государственного бюджета.

Жанна Барышникова

Источник: "Крымская газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить