Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Ялта - курорт ?

«Оздоровительных» станет больше (Это означает, что эти пляжи будут закрыты для свободного и бесплатного посещения)
нажми, чтобы увидеть следующее фото
«Оздоровительных» станет больше (Это означает, что эти пляжи будут закрыты для свободного и бесплатного посещения)

Сто крымских пляжей лишились этого статуса. Зато еще 130 могут его получить, в том числе городские

На фото:Пляж пансионата «Море». Оздоровительный и закрытый.

Второй месяц статус всех крымских пляжей полностью находится в юрисдикции Минкурортов. Такие полномочия это ведомство получило от Совмина еще 21 мая. Министр Александр Лиев видит главную задачу в том, чтобы оздоровительные пляжи были не на бумаге, а по факту.

А по факту, вернее, по данным Минкурортов, в Крыму более 670 пляжей, из них 130 должны к 17 июля получить статус оздоровительных, если к тому будут показания. Это означает, что они будут закрыты для свободного и бесплатного посещения. Если условия на этих пляжах не будут соответствовать целому ряду требований, их переведут в категорию общественных. Минкурортов обнародовал список предприятий, которые хотят иметь оздоровительные (а значит, закрытые) пляжи.

Есть в этом списке и пансионат «Море», расположенный в Профессорском уголке Алушты. Но Александр Гоменюк, председатель правления ЧАО «Пансионат «Море», говорит, что разрешение на использование пансионатского пляжа как оздоровительного у него подписано в начале лета и действует оно в течение года.

– У меня в руках оригинал документа с мокрыми печатями служб, уполномоченных согласовывать профиль пляжей, – говорит Александр Гоменюк, – это МЧС, СЭС, городские власти, а также согласование Минкурортов. Этот документ подписан 6 июня. А 25 июня я получил письмо за подписью министра Александра Лиева, в котором он сообщает: чтобы получить нашему пляжу статус оздоровительного, нужно предоставить пакет документов. Но в нашем документе и так указано: оздоровительный пляж пансионата «Море», они тут подписались и поставили печать, легализовав статус нашего предприятия. У меня вопрос: они что, 6-го числа не могли поставить еще одну необходимую печать? И теперь я должен снова предоставлять документы, о которых они уже знают, они у них есть, снова проходить процедуру? Я не понимаю, о чем мы говорим. У нас полным ходом идет сезон, и я считаю, что мы прошли эту процедуру.

А вот с пансионатом «Мар Ле Мар» (с. Песчаное Бахчисарайского района) обратная ситуация. Его пляж тоже включен в список претендентов на статус оздоровительного. Но пополнить эти ряды пансионат не спешит.

– Пока нет таких планов, – объясняет директор по маркетингу «Мар Ле Мар» Наталья Прачук, – у нас пляж открыт для посещения, и мы не собираемся его закрывать. Мы имеем право, судя по категоризации, на этот статус. Мы получили такое предложение от Министерства курортов и туризма Крыма и благодарны ему за предложение. Возможно, мы им воспользуемся в будущем, но пока не испытываем такой потребности. Так что милости просим на наш пляж.

По словам Натальи Прачук, увеличение числа оздоровительных пляжей – это новая концепция Министерства курортов и туризма АРК, но это предполагает со стороны владельцев или арендаторов дополнительные вложения в инфраструктуру своих предприятий. Александр Лиев подтвердил, что отчасти это так: политика ведомства направлена на возвращение Крыму статуса здравницы:

– Важно, что десятки отелей в результате нашей работы стали переквалифицироваться в оздоровительные учреждения. Например, отель «Империя» в Евпатории. Он изначально строился несколько лет назад как городской отель, «обезьянничая» под Турцию. Сегодня вместо казино, которое там было запланировано, находится медицинский блок, в нем работает более 20 врачей, отель принимает детей и взрослых на оздоровительные процедуры. Это же касается отеля «Ялта-Интурист», который строит очень хороший медицинский блок и в итоге тоже станет оздоровительным учреждением.

Также министр пояснил, почему в этом году порядка ста пляжей лишились статуса оздоровительных. Оказывается, они элементарно не могут его подтвердить.

– Этот статус дает право ограничивать вход на пляж и брать деньги. И они называли себя оздоровительными лишь в связи с этим. Сейчас мы требуем от них конкретных доказательств, что они являются оздоровительными. Так, заявлялся пляж Дельфин ( сейчас общедоступный городской. – Ред.) в Ялте, но он не прошел категоризацию и должен быть открыт. Пляж 117 в Феодосии тоже будет открыт, пляж Золотые пески в Евпатории под вопросом, мы его пока проверяем.

Если оздоровительные услуги предоставляются на объекте размещения (в пансионате, отеле, гостинице), то к пляжу требования минимальные. Если этого нет, как например, на Массандровском пляже, то требований много: бассейн для процедур, диагностические и медицинские кабинеты, наличие медперсонала, зоны для занятия оздоровительной гимнастикой, спортивные зоны.

Самый большой городской пляж Ялты тоже претендует на статус оздоровительного, то есть закрытого? Сколько же их тогда останется на курорте, бесплатных?

Но, по словам Александра Лиева, объектов, подобных Массандровскому пляжу – оздоровительных, но без базы размещения, будет в пределах пяти из 130 заявленных. Несколько десятков пляжей перекочует в раздел общественных. Остальные – это отели, в которых есть оздоровительные услуги. В Минкурортов настаивают: указанные данные находятся в состоянии обновления, через месяц картина может измениться.

Алена Попова

Где у нас бесплатное море

Сейчас в Крыму 293 пляжа «общего значения» (формулировка Минкурортов), то есть бесплатных. Больше всего их в Николаевке – 48. Второе и третье места делят Феодосия (24) и Коктебель (22). А в Гаспре, Ливадии и Новом Свете всего по одному. Кроме того, 6 пляжей, принадлежащих санаториям и лечебным центрам, также открыты для свободного доступа. В этом перечне с. Оленевка с санаторием «Солнечная долина», с. Мысовое с пансионатом «Крымское Приазовье» и другие.

Источник: "Крымская газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить