Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Ситуация

Вилла «Хайял» – мечта, превращенная в коммуналку
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Вилла «Хайял» – мечта, превращенная в коммуналку

Памятник архитектуры в минздравовском санатории используют как жилье для персонала и курортников, на видовой площадке расположились емкости для воды. А главное украшение здания – лепной орнамент – разрушается

Фото автора На фото: 2013 год. Сегодня «Вилла «Хайял» изменила свой архитектурный облик: за советские года появились надстройки , вставлены белые пластиковые окна , разрушаются арабески – лепной цветочный орнамент .

Трагедия в симеизском санатории «Юность» произошла из-за обрушения балкона. Мельком пишут, что корпус построен более ста лет назад. Начались проверки других санаториев Минздрава. И такие же аварийные балконы в таком же старом корпусе обнаружили в санатории «Красный маяк». Но нигде не говорится, что все это архитектурные памятники, которые просто напросто не ремонтируют, хотя они представляют историческую ценность. Эти красивые здания не виноваты, что стали опасны для человека…

Старинные виллы Симеиза, построенные в начале ХХ столетия, и сегодня создают самобытный образ южнобережного поселка. Среди них и вилла «Хайял» – бывшая дача Надежды Шлее. Стоит она на территории того же санатория «Красный маяк». Аварийные балконы «обнаружили» в другом корпусе, но «Хайял» – яркий пример, как уродуют и разрушают архитектурные памятники. История этой виллы давно изучена и опубликована. Но сколько небылиц можно о ней услышать! И неудивительно: название – арабское, хозяйка – русская, фамилия – немецкая.

В декабре 1911 года вдова симферопольского купца Надежда Измайловна Шлее купила у Ивана Сергеевича Мальцова участок земли площадью 386 саженей. Через год на участке появилось красивое трехэтажное здание в восточном стиле, декорированное изящной лепкой. Возвышаясь на холме, белокаменная вилла с яркими бело-голубыми узорами прекрасно смотрелась на фоне южных гор. Ей дали колоритное арабское название «Хайял» (в переводе – «мечта»). До наших дней на северном фасаде над входом в здание сохранилась надпись по-арабски.

Автором проекта и руководителем строительства был техник Померанцев. Вилла Шлее расположена на горном склоне и возведена с учетом рельефа местности. Например, контуры восточного фасада очерчивают линию, почти параллельную горному склону: этажность здания уменьшается с трех до одного. Высокая башня завершается обзорной площадкой с оконными проемами. Впереди – Черное море и знаменитая скала «Дива».

Арабески: мода или обереги

Вилла Шлее построена в арабо-сарацинском стиле. По мнению искусствоведов, такой стиль привез в Крым Великий князь Петр Николаевич Романов из путешествия по Египту и Сирии. В 1897 году по его эскизам и проекту знаменитого архитектора Н. П. Краснова в Мисхоре возвели дворец «Дюльбер».

Виллу «Хайял», как и «Дюльбер», украшают бело-голубые узоры. Цветочный орнамент, включающий арабскую вязь, имеет особое название: арабеска. На арабесках южного фасада многократно повторяется фраза, перевести которую на русский язык оказалось непросто. Но применительно к семье Шлее приемлемым выглядит перевод, который прислали автору сотрудники Бахчисарайского дворца-музея: «Нет Божества, кроме Бога, Мухаммад – Посланник Бога».

Историки считают, что использование восточных элементов в крымской архитектуре было данью моде. Но есть еще одна точка зрения: существовала особая рекомендация для южных регионов Российской империи, и религиозные утверждения на стенах выполняли функции оберегов.

Хозяйка виллы: богатая и образованная дама закончила нищетой

Надежда Шлее (в девичестве Зайцевская) родилась в 1853 году в Севастополе. Ее отец, Измаил Зайцевский, служил главным ревизором казенных трактов, но умер еще до рождения дочери. По материнской линии Надежда Измайловна происходила из семьи богатых русских купцов Кашиных. Дед Ефим Кашин был уважаемым купцом, во время Крымской войны отдал все свои товары на нужды армии и восстановление Севастополя.

Надежда Зайцевская с золотой медалью окончила Симферопольскую женскую гимназию и продолжила образование в Европе. Со временем стала супругой Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904), известного крымского землевладельца и купца.

В разные годы Н. И. Шлее купила в Симеизе шесть дачных участков, но со временем все их продала. В 1916-м она была избрана председателем Общества благоустройства поселка Новый Симеиз: дачевладельцы, объединившись, взяли на себя заботу о прокладке дорог, освещении улиц, устройстве аллей, садов, цветочных клумб.

В начале Первой мировой войны на вилле Шлее был устроен госпиталь. Надежда Измайловна с дочерью Марией выхаживала раненых. В 1917 году Надежда Измайловна виллу продала. Владельцем стал человек со ставшей впоследствии знаменитой фамилией Бендер, Андрей Андреевич...

Жизнь Надежды Измайловны закончилась, как и у многих людей ее времени и круга, в безысходной нищете: ее выслали на Урал, где она покончила с собой, утопилась.

Увядающая старина: на видовой площадке теперь баки с водой

А вилла Шлее сохранилась до наших дней (п. Симеиз, ул. Советская, 33) и относится к санаторию «Красный Маяк» Министерства здравоохранения Украины. На первом этаже расположилась администрация с приемной главного врача, в комнатах второго и третьего этажей живут курортники. Часть здания используется как жилой фонд.

В прошлом году вилле исполнилось 100 лет. Нынешний год тоже юбилейный: исполняется 90 лет санаторию «Красный Маяк». Старое здание убедительно демонстрирует былое строительное мастерство и искусство отделки. Но повсюду заметен след времени. Уникальная видовая площадка теперь занята емкостями для воды. Надстройка советского времени исказила элегантный южный фасад. Пластиковые окна, появившиеся на башне, оскорбляют вид памятника архитектуры. Ажурная лепка, продержавшаяся более века под дождем и ветром, начала разрушаться. Романтичное здание, с любовью построенное нашими предками, постепенно превращается в такой себе «сарайчик для отдыхающих», теряя свое очарование и архитектурную ценность.

Валентина Комиссарова

Источник: "Крымская газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить