Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Без паники

Сколопендра: гибрид сороконожки и крокодила
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Сколопендра: гибрид сороконожки и крокодила

Из-за сырой погоды эту неприятную живность всё чаще можно увидеть в домах – как правило, в прибрежных районах Крыма. Кусается больно и с последствиями, к счастью, не смертельными

Захожу вечером в спальню и вижу на стене сидит страшноватое существо – мохнатое и руконогое. Сколопендра! Пару секунд мы с мужем остолбенело смотрим друг на друга, но потом инстинкт самосохранения срабатывает быстрее у меня, хватаю совок и веник и выбрасываю мерзкую тварь в окно. Надо сказать, это не только ко мне, на пятый этаж, пожаловала незваная гостья, многие в последнее время жалуются, что в их дома стали забегать (скорость у них поражающая) сколопендры. «Газета» решила узнать на кафедре зоологии Таврического национального университета имени Вернадского, чем они опасны и почему сейчас особенно активизировались.

– Сколопендры относятся к классу членистоногих, – рассказали сотрудники кафедры зоологии ТНУ. – В Крыму, а также на юге европейской части России и в средиземноморских странах обитает сколопендра кольчатая (Scolopendra cingulata). Крымские сколопендры внешне напоминают сороконожку и обычно имеют коричневую, зеленоватую, оливково-бурую окраску, но встречаются и более светлых оттенков. У нас сколопендра кольчатая вырастает до 10 см в длину, но бывает, что встречаются и более крупные экземпляры. Кстати, самая крупная обитает в Австралии – это гигантская сколопендра, которая может вырастать до 30 см в длину (всего известно около 600 видов сколопендр). Говорят, что она нападает на лягушек, жаб, ящериц и птенцов. Крымские сколопендры не столь агрессивны. Но они все имеют очень неприятную внешность, и не зря, потому что от встречи с этой сороконожкой ничего хорошего человеку ждать не стоит. Во-первых, они кусаются. Укусы крымской сколопендры для человека не смертельны (в отличие от тропических видов), но достаточно болезненны, могут вызывать опухоль, температуру (до 39 градусов) и общее недомогание в течение двух суток. И во-вторых, даже прикосновение к сколопендре может вызвать у человека ожоги, потому что на её лапках находится липкая ядовитая слизь. Сама сколопендра не нападает, и лучше ее не трогать

Ещё сколопендры интересны тем, что самка в течение нескольких недель «высиживает» яйца, и маленькие сколопендрики не рождаются, а выходят из отложенных яиц. Как черепахи и крокодилы. «Новорожденные» имеют такое же строение, как взрослые, отличаются только тем, что они все белого цвета, то есть покровы ещё не выработали окрашивающий пигмент. Когда их покровы потемнеют и приобретут прочность, маленькие сколопендры быстренько расползаются, что логично, так как при недостатке пищи мамаша-сколопендра может съесть своё потомство.

Крымчане, кто часто бывает в походах, знакомы с этой неприятной особой, потому что она любит заползать и обустраиваться в туристических палатках, одежде и обуви. Но вообще днём сколопендры предпочитают скрываться в различных укрытиях – под камнями или в трещинах скал и зданий (при этом предпочитают жить в старых, сырых домах), выходя из них на охоту на различных насекомых по ночам. По словам сотрудников кафедры зоологии, этим летом массовых нашествий сколопендры в Крыму нет. Но поскольку они предпочитают сырую и прохладную погоду (что мы и наблюдаем), то сейчас активность этих существ возросла.

Сколопендра – не насекомое (членистоногое), фумигаторы и другие химические средства защиты на нее не действуют. Так что не тратьтесь. Заказать санитарную обработку можно в специальных частных структурах. Но как свидетельствует некая Наталья в фейсбуке, «обработали дом и участок, теперь даже цикады не поют…»

Жанна Барышникова

Полезные советы

Особенно активны весной и осенью

– Если вы обнаружили сколопендру у себя дома, то лучше всего выгнать её, стараясь не касаться голыми руками.

– Если вы на природе, то внимательно осматривайте обувь и одежду, прежде чем их надевать, и проверяйте палатку и спальник на наличие незваных гостей.

– Самое неприятное время для встреч со сколопендрой в Крыму – это весна и осень, когда сколопендры особенно активны.

– Если вас все-таки укусила сколопендра, обратитесь к врачу. Хотя все симптомы сами исчезают через сутки-двое. Укушенное место протрите спиртом и наложите повязку. Каких-то особых мер первой помощи при укусе или ожоге ядом сколопендры нет

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить