Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Взгляд со стороны

Туберкулезный санаторий с коммерческим уклоном
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Туберкулезный санаторий с коммерческим уклоном

«Газета» решила проверить, а действительно ли, как утверждают чиновники, в санаториях Минздрава лечатся только больные по бесплатным путевкам

После "трагедии, которая произошла в симеизском санатории «Юность» 30 мая", когда из-за упавшего балкона погибла девочка, все минздравовские здравницы Крыма начали «шерстить». И тут выяснилось, что санаторное оздоровление – услуга отнюдь не бесплатная, как об этом заявляют чиновники. И даже в самой «Юности».

О том, что за путевку погибшей дочери, 10-летней Дианы Сидельник из Львова, в санаторий «Юность» пришлось заплатить, рассказала журналистам ее мама. «Нам просто позвонила учительница из художественной школы, в которой училась дочка, и предложила приобрести за определенную сумму путевку в Крым», – сообщила газете «Комсомольская правда» Галина Сидельник. Судя по всему, предложение поступило как раз из той школы, директор которой почему-то посчитал нужным ранее заявить, что путевка была бесплатной и стала наградой за победу в конкурсе. Стоимость путевки для юных львовян – 1250 грн., это подтвердили и другие родители детей, которые забрали их раньше срока из «Юности».

Собственного сайта у «Юности» нет, телефоны молчат, но на страничке сайта «Симеиз.com» реклама заведения присутствует. Стоимость номеров не указана, но информация подана в стандартном стиле, который описывает платные услуги. Итак:

Размещение: несколько корпусов с номерами на 3-5 человек, удобства на этаже; в номере: балкон (!), кондиционер; вместимость: 160 койкомест (!); водоснабжение: горячая и холодная по графику; питание: 5-разовое; пляж: галечный, оборудованный; сервис: школа(!); специализация: дыхательные пути, противотуберкулезный; клиенты: подростки 14-17 лет.

Теперь уже ясно, что в этом перечне достоинств уйма, мягко говоря, преувеличений. Из абсурда – сервис в виде школы.

На туристическом портале stejka.com есть и цены: 4-местный номер – 540-600 грн. Это значит, что, когда родителям Дианы предлагали путевку за 1250 грн. (очевидно, дней на 20), особенно упирали на то, как дешево ее продают.

Причем заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов продолжает утверждать, что в «Юности» «100% оздоравливались бесплатно. Это дети со всей Украины. Срок лечения индивидуальный» (УНИАН). Он также проинформировал, что комиссия Минздрава проверила еще 5 противотуберкулезных санаториев Крыма, где грубых нарушений не выявила. Заглянули и мы (виртуально, в Интернете) в несколько санаториев, но с точки зрения предоставляемых услуг.

«Пионер» – всем ребятам пример

Еще один симеизский противотуберкулезный санаторий «Пионер» на поселковом сайте называет свое заведение отелем, а детей – клиентами. Цена не указывается, но из отзывов к этой же страничке видно, что рядом с бюджетными «клиентами» живут коммерческие. С соответствующими выводами. Галина Ерофеева в августе прошлого года отписалась:

1. «Отдыхала я в этом санатории с 26 июля по 18 августа. Я была в шоке от тех условий, которые там предлагались детям. Это комнаты, большие на 10, 12, 15 человек, где на стенах полезла плесень, кровати жесткие, на потолке какая-то туалетная бумага прилеплена, линолеум оторван, 1 душ человек так на 60. Притом, что прямо рядом с корпусом девочек находятся комнаты для платных отдыхающих (частные лица, которые платят 200-300 грн. в сутки), где: сделан хороший ремонт, душ у них у каждого в комнате, новая мебель, короче, хорошие комнаты. Слышала от некоторых девочек, что были счастливые моменты, когда там жили добрые люди, и втихаря пускали их в свой душ».

Набираем номер секретаря детской здравницы, отвечает мужской голос:

– Санаторий «Пионер».

– Скажите, а сколько будет стоить отдых на вашей территории?

– Сейчас человека, который может об этом сказать, нет на месте. Когда будет? (После кратких переговоров с женским голосом. – Ред.) Не скоро. Извините.

На собственном интернет-ресурсе «Пионера» размещена информация, что «если ваш ребенок поступил к нам из противотуберкулезного диспансера (по бюджету ), то лечение для вашего ребенка абсолютно бесплатно (за исключением взимания пожертвования в благотворительный фонд при поступлении в размере 90 гр.), т. к. мы работаем в рамках государственной Программы противодействия туберкулезу». Подпись под обращением – зав. медицинским отделением Гордеев Николай Павлович.

А платила каким-то добрым людям…

И еще один противотуберкулезный санаторий Симеиза – «Москва». Собственного сайта нет, но все там же, на «Симеиз.com» есть отзывы детей, но главное – родителей. Елена Черчик из Волынской области в марте этого года оставила комментарий: «Ужасный санаторий! Кормят ужасно, дети голодные. Учителя и воспитатели орут, матюкаются, телефоны сдают на ночь, а утром деньги на телефоне пропадают. Ребенок не избалованный, но уже 4 дня просит забрать оттуда». Елена Анатольевна оставила и свой номер телефона. Мы связались с ней, оказалось, что 13-летний сын после отдыха в «Москве» похудел на 6 килограммов. За путевку на 21-н день она заплатила 950 грн. Сын не находится на туберкулезном учете, но очень болезненный и в санаториях бывает часто. Путевку в «Москву» посоветовал взять директор местной школы, уже в Луганске, она ее оплатила в каком-то центре неким «добрым людям» (кому именно, Елена Анатольевна объяснить не смогла).

«Специализированный» им. Чехова берет недорого

В списке противотуберкулезных санаториев ЮБК также, по крайней мере еще недавно, значился «Симеиз» (теперь это отель на 42 места, без намека на палочку Коха) и санаторий им. Чехова, к появлению которого лично приложил руку и свои деньги русский писатель. Теперь это, судя по информации на сайте, государственный «Специализированный (специальный ) санаторий им. А. П. Чехова» Министерства охраны здоровья Украины. Плановая вместимость – 200 коек, фактическая – 160. Так и написано, это напоминает ситуацию в «Юности», где на 120 мест приняли 160 детей. Отдельная страничка посвящена лечению и проживанию. Недорого: от 230 до 280 грн. в сутки, если учесть, что в некоторых наших санаториях сутки тянут на 1000 грн.

Алена Попова

Компенсация

Девочке, которая выжила после падения балкона в санатории «Юность» предложили в качестве компенсации отдохнуть в Ялте и пройти курс дельфинотерапии. Соответствующее поручение министру курортов и туризма Крыма Александру Лиеву дал премьер Крыма Анатолий Могилев. Планируется, что ребенок пройдет оздоровительный курс с матерью в комплексе «Россия» в Ялте.

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить