Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в О чем не следует забывать / Наше здоровье

Пляжные опасности: от кишечной инфекции до перелома шеи
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Пляжные опасности: от кишечной инфекции до перелома шеи

Что нужно знать, чтобы отдых у моря не закончился больничной койкой

Для каждого крымчанина слова «лето» и «море» – близнецы-братья. Что может быть лучше в жару, чем окунуться в морскую воду, куда отправиться отдохнуть, если не на пляж? Но чтобы отдых действительно удался и не обернулся бедой, нужно знать о подстерегающих нас в волнах и на берегу опасностях – солнечными ожогами их список не ограничивается.

Какой градус лучше

Одни любят купаться в море, когда оно уже основательно прогрелось, другим, наоборот, попрохладней воду подавай. Но, независимо от личных предпочтений, есть некоторые «температурные» правила, коих стоит придерживаться, чтобы после отпуска или выходных не оказаться на больничном. По словам Йонаса Игнатониса, главного терапевта Минздрава Крыма, главврача Республиканского кардиологического диспансера, купание в воде, температура которой ниже 20 градусов, может быть полезно только для здорового человека. Если же жизненный багаж отягощен хроническими заболеваниями почек, бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, то об этом не может быть и речи. Кроме того, для таких людей опасен сильный контраст между температурой воздуха и температурой воды.

– Для здорового человека подобные перепады могут быть полезны, это своеобразная тренировка для кровеносных сосудов. А у людей с болезнями почек и сердца сосуды могут отреагировать плохо: перепад температур способен вызвать их спазм, – отметил Игнатонис.

Если холодная морская вода может спровоцировать обострение хронических заболеваний, то в слишком теплой есть риск подхватить кишечную инфекцию.

– Чем вода теплее, тем больше шансов у возбудителя сохраниться и даже начать размножаться. Считается, что чем ближе температура к 30 градусам, тем более благоприятна среда для самых разных микроорганизмов, от бактерий до энтеровирусов, – рассказал Искандер Каримов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского государственного медуниверситета. – Это отнюдь не значит, что в такую воду нельзя заходить, нельзя в ней купаться. Можно, но нужно соблюдать правила гигиены: не мыть в морской воде овощи-фрукты, вымыть руки перед едой пресной водой, желательно принять душ после купания в море. Кстати, микроорганизмы при повышении температуры могут размножаться не только в самой морской воде, но и в гидробионтах (то есть во всевозможной морской живности. – Авт.). Поэтому есть мидии сырыми или полусырыми, как любят некоторые, довольно опасно: употреблять их в пищу, как и любые морепродукты, можно только после тщательной термообработки.

С ватой в ушах

Многие, купаясь в море, любят нырять. Однако если у человека есть повреждения барабанной перепонки или какие-то хронические заболевания ушей, то от таких забав лучше воздержаться.

– Морская вода, по крайней мере в жару, на многолюдных пляжах, не отличается безупречной чистотой, это такой бульон с патологической флорой. Попав в проблемное ухо, она может спровоцировать очередное обострение воспалительного процесса. Поэтому всем, кто имеет какие-то хронические заболевания среднего уха, нельзя нырять, а чтобы вода не попала случайно при купании, желательно закрывать слуховые ходы ваткой, смоченной в растительном масле или вазелине. Кстати, так же стоит делать и дома, принимая душ или ванну, – рассказала Ольга Калиновская, главный сурдолог Минздрава АРК.

Еще одна «ушная» опасность связана с глубоководными погружениями – дайвингом сейчас увлекаются многие. В этом случае, по словам Ольги Николаевны, возникает риск баротравмы: при погружении при всплывании из-за перепада атмосферного давления происходит перепад давления и в слуховых трубах. Это может стать причиной воспаления ушей, а может вызвать разрыв барабанной перепонки, проблемы со слуховым нервом – и в результате серьезное и длительное ухудшение слуха. Наконец, есть и третий фактор риска, о котором стоит помнить на пляже.

– Летом к нам гораздо чаще обращаются пациенты с отомикозами – грибковыми заболеваниями ушей. Признаками отомикоза является зуд, плохо пахнущие темные выделения из ушей: когда ватной палочкой человек чистит ухо, на ней остаются черные точки. А заражаются отомикозом нередко на пляже – в теплом и влажном песке вызывающий эту болезнь грибок прекрасно себя чувствует. И когда люди закапывают друг друга в песок, загорают прямо на нем, это может привести к заражению, – пояснила Калиновская.

Только не вниз головой!

Потеря слуха – не единственная и не самая страшная опасность ныряния.

– Каждый год в Крыму диагностируют сотни переломов шейного отдела позвоночника, связанных с нырянием. И дело тут не в высоте, с которой прыгают, не в каких-то особо опасных местах на побережье, а в самом способе прыжка – прыгают головой вниз. А в этом случае нередко человек ударяется головой о дно, и под весом тела шея ломается, – рассказал Валерий Касьянов, главный нейрохирург Минздрава АРК, заведующий Республиканским центром нейрохирургии. – И не надо думать, что для такого печального исхода нужны какие-то скалистые места, вовсе нет – недавно у нас был пациент, который сломал шейный отдел позвоночника, ударившись головой о песчаное дно в аквапарке, что в селе Прибрежном (Сакский район. – Авт.). К счастью, он ушел из отделения сам, на своих ногах. Но на самом деле это тяжелейшая группа пациентов, очень сложная травма: позвоночник ломается, осколки позвонков травмируют спинной мозг, и это редкая удача, когда удается все восстановить. Гораздо чаще, увы, мы имеем дело с необратимыми разрушениями позвоночника и спинного мозга. Люди навсегда остаются глубокими инвалидами – у них отказывают руки и ноги, и они всю оставшуюся жизнь проводят прикованными к постели.

Если говорить о менее опасных «пляжных» травмах, то, как рассказал Богдан Исаев, заведующий травматологическим отделением 6-й больницы Симферополя, довольно часто летом в травмпункт обращаются с порезами ног – осколок стекла в песке бывает трудно заметить. А еще некоторые страдают от укусов собак (бездомные псы частенько крутятся возле пляжей). Зачастую кусают людей, находящихся в подпитии, – животные терпеть не могут запах алкоголя.

НЕ НАВРЕДИ

Медузы – не для лечения

Некоторые отдыхающие натираются медузами, делают из них своеобразные компрессы, считая, что это поможет при радикулите и ревматизме. Желающим опробовать этот метод следует знать, что действие яда медуз пока еще до конца не изучено. А значит, и результат подобного лечения непредсказуем.

Кстати, если просто держать аурелию (так называется небольшая медуза, которую обычно и можно встретить в прибрежной воде) в руках, то яд ее клеток не проникнет в кожу. Но если вы затем нечаянно потрете глаза, яд может вызвать их раздражение и покраснение. Другие, более крупные виды медуз обжигают, словно крапива, причем жжение может ощущаться несколько дней.

Татьяна Шевченко

Источник: "Крымская газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить