Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

Древнее золото вернулось к зрителям
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Древнее золото вернулось к зрителям

Спустя девять лет в ялтинском музее вновь открывают для посетителей уникальную «Золотую кладовую». Но здесь хранится немало коллекций, которые просто негде выставлять

На фото: 18 мая. День открытых дверей в музее.Пятиклассникам ялтинской школы №6 Андрею Цыганкову и Алексею Ткачуку больше всего понравилась клаузане: «Очень большие китайские вазы и очень красивая посуда, особенно когда на нее падает свет, и она переливается всеми цветами радуги».

1 июня в ялтинском историко-литературном музее вновь открывается экспозиция «Золотая кладовая. Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты». Коллекция «Кладовой» насчитывает около 600 экспонатов, многие из которых не встретишь ни в одном из музеев мира.

– В «Золотой кладовой» посетители смогут увидеть уникальные сокровища народов, оставивших след в истории Южнобережья, – рассказала «Газете» директор ялтинского историко-литературного музея Ольга Ткачук. – Это археологические находки из горных святилищ античного времени Гурзуфское седло и Эклизи-Бурун, римской крепости Харакс, раннесредневековых некрополей Голубой залив и Алония, христианских храмов... Все экспонаты «Золотой кладовой» найдены в ходе раскопок, проводившихся на ЮБК археологическими экспедициями нашего музея и крымского филиала Института археологии НАН Украины с конца ХIХ по начало ХХI века. Эти драгоценности использовались в древности и средние века в ритуалах жертвоприношения в святилищах, в обрядах погребения или были пожертвованы в храмы.

По словам Ольги Ткачук, самые ценные и уникальные экспонаты «Кладовой» – старинные монеты и украшения.

– Удивительной сохранностью и красотой отличаются древние монеты, – говорит директор музея. – Это выдающиеся памятники медальерного искусства с портретами правителей Понтийского и Боспорского царств, а также римских императоров, правивших с I века до н. э. до II века н. э. Подлинными шедеврами античной металлопластики можно назвать античные серебряные и бронзовые статуэтки божеств. И, конечно, большой интерес представляют ювелирные украшения из южнобережных некрополей VII-VIII веков – золотые, серебряные и бронзовые застежки-фибулы, орлиноголовые пряжки, браслеты, височные кольца, украшенные полудрагоценными камнями.

Ялтинцы помнят, что «Золотая кладовая» уже открывалась девять лет назад, в 2004 году, и тогда она стала первой такой в Крыму и третьей в Украине. Однако вскоре музей вынужден был от экспонирования своих сокровищ отказаться, потому что сняли бюджетное финансирование охраны. Теперь средства на охрану экспозиции выделены, но проблема в другом – музею срочно требуется новое помещение.

– Дни открытых дверей и другие акции мы проводим несколько раз в год, и каждое такое публичное мероприятие для нас подобно пожару, – считает Ольга Ткачук. – Места в нынешнем здании музея катастрофически мало. И даже не для того, чтобы развиваться, а просто существовать и сохранить все фонды, ялтинскому музею нужна новая просторная «жилплощадь». У нас хранится более 150 тысяч экспонатов, и среди них есть совершенно уникальные, не имеющие аналогов в музейных собраниях мира. Мы гордимся нашей археологической коллекцией, это памятники античности, обнаруженные еще в ХIХ веке знатоком археологии великим князем А. М. Романовым во время раскопок крепости Харакс. Это краснофигурная и чернолаковая керамика, столовые и туалетные сосуды, светильники и терракотовые фигурки, возраст которых – с V века до н. э. до I – III веков н. э. Наши коллекции ценны тем, что все это вещи не привезенные, а местного происхождения, то есть имеют самое непосредственное отношение к истории Крыма. Кроме того, у нас очень хорошая коллекция фарфора и фаянса мастеров Саксонии, Голландии, Англии XVIII-XIX веков. И мы, наверное, единственные во всей Украине обладаем коллекцией клаузане – старинной китайской эмалевой посуды, выполненной в технике перегородчатой эмали. Это очень редкие и красивые вазы и подносы, лампы и чашки, которые использовались в Древнем Китае только при императорском дворе. У нас хранится масса документов великих и известных людей, включая прижизненные издания А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, живших в разное время в Крыму. Для достойного показа этого всего необходимы хороший экспозиционный зал и просторное фондохранилище.

Жанна Барышникова.

Источник: "Крымская газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить