Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

Там, где творили знаменитые писатели, теперь ожесточенно делят собственность
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Там, где творили знаменитые писатели, теперь ожесточенно делят собственность

В Ялте в Доме творчества союза писателей Украины имени Чехова пытались силой захватить здание пансионата. Хозяйственный спор перерос в силовое противостояние

Фото автора На фото: 22 февраля. Девятиэтажный спальный корпус пансионата « Дом творчества Национального союза писателей Украины им. Чехова», из-за которого и разгорелся скандал. После штурма разбитые входные двери уже забиты ДСП. Но навес у входа разорван в клочья.

Пансионат – ялтинский дом творчества украинских писателей им.Чехова пыталась захватить группа неизвестных. Эта информация широко распространилась в средствах массовой информации на прошлой неделе. Если раньше Дом творчества Литературного фонда был известен знаменитыми писателями и поэтами, которые там работали и отдыхали, то теперь прогремел на весь белый свет элементарным хозяйственным скандалом , который обычно решают в суде, а не с помощью дубинки. «Газета» решила на месте выяснить, что же происходит в писательском пансионате, где, по определению, драться из-за денег неприлично.

Извилистая улица Манагарова (она находится практически в центре Ялты, чуть выше собора Александра Невского) 22 февраля, когда я поднималась по ней, была удивительно безлюдна. Идешь все выше и выше и упираешься в тупик – железные ворота с замками и забор. За ними, на металлическом штыре – табличка: «Дом творчества писателей имени А. П. Чехова». Перемахиваю через забор и иду по дорожкам пансионата. На ступеньках у входа в девятиэтажный спальный корпус «Дома творчества Национального Союза писателей Украины имени Чехова» разбросаны осколки кирпичей, навес у входа из поликарбонат разодран в клочья, выбитые стекла дверей и окон уже убраны, проемы заколочены листами ДСП. Навстречу выходят люди в камуфляже. В общем, на войне как на войне.

На мой вопрос, что здесь происходит, ответил представитель Национального Союза писателей Украины (он назвался помощником юриста) Александр Тюленев:

– Фактически идет война. Все началось 18 февраля, продолжилось 20 февраля, когда в здание пытались прорваться человек 20. Хорошо, что вмешалась местная власть в лице и. о. городского головы Ялты Сергея Илаша, и сейчас здесь дежурят бойцы «Беркута».

– Почему нельзя конфликтную ситуацию решить цивилизованно?

– Мы так и пытались. У ООО «Росичи» 31 декабря прошлого года закончился срок действия договора аренды. По нему они арендовали имущество пансионата семь лет. Мы известили руководство фирмы в срок, что НСПУ не желает продлевать договор. Все юридические процедуры в рамках закона нами были соблюдены.

– К моменту нападения здесь были отдыхающие?

– Конечно, нет. Мы знали о готовящемся штурме, и здесь никого, кроме вневедомственной охраны, не было. Кроме того, в ночь на 20 февраля нам отключили электричество. У нас нет никаких долгов.

– Получается, НСПУ – в Киеве, а вы – здесь, на баррикадах, они что-то предпринимают?

– В общей сложности представители НСПУ подали более десятка заявлений в милицию и прокуратуру, начиная с Ялтинского управления МВД и заканчивая Министерством внутренних дел в Киеве. Да, уголовное дело по факту нападения на пансионат возбуждено, но люди, которые в нем фигурируют, до сих пор не задержаны. И все говорят, что это хозяйственный спор.

А что же ООО «Росичи»? Конечно, отвергает участие в нападении и утверждает противоположное. Цитируем их официальное обращение к СМИ, распространенное в Интернете:

«На момент заключения договора в 2005 году в зданиях «Дома творчества Союза писателей Украины» невозможно было находиться. В течение срока аренды мы полностью отремонтировали и привели в соответствие с современными стандартами номера спального корпуса. Лишь строительные работы, проведенные на объекте, обошлись в 10 млн. гривен, а стоимость закупленного оборудования, мебели и инвентаря превышает 2 млн. гривен.

ООО «Росичи» вовремя оплачивало арендную плату, коммунальные услуги, необходимые налоги и сборы (в том числе земельный налог) и обеспечивало охрану… Дирекция управления имуществом НСПУ заключила с ООО «Росичи» договор аренды на период с 1 января 2013 года до 31 декабря 2013 года. Договор подписан гендиректором Дирекции управления имуществом НСПУ А. Н. Попсуй, который на тот момент имел все полномочия для его заключения.

В начале февраля глава Союза писателей Украины В. Баранов неожиданно изменил позицию… Как стало известно позже, нарушив нормы законодательства, НСПУ заключил договор аренды с новым арендатором.

Все, что находится на территории и в зданиях «Дома творчества» – от постельного белья и до кондиционеров принадлежит «Росичам». Электроэнергию, воду, другие коммунальные услуги и сейчас оплачивает ООО «Росичи». Мы заявляем, что не имеем никакого отношения к указанным событиям и не предпринимаем противозаконных действий».

Когда я так же нелегально, через забор, выбиралась из пансионата, то столкнулась с местной жительницей, которая когда-то здесь работала (представиться она не захотела). «Раньше здесь отдыхали представители настоящего литературного бомонда. В Доме творчества шли ожесточенные споры писателей, экспромты читали по очереди и «на время». Я помню, как пел свои песни Булат Окуджава и как читал стихи Михаил Дудин. Белла Ахмадулина ежегодно приезжала», – вспоминала она. По ее словам, в последние годы здесь с завидной регулярностью менялись директора и коллектив. Уникальная литфондовская библиотека, в которой на многих книгах стояли автографы отдыхавших здесь знаменитых авторов, разворована: «Сейчас дом творчества – это рядовая коммерческая гостиница, каких у нас в Ялте сотни».

Жанна Барышникова

Источник: "Крымская газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить