Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

Над могилой в Багреевке появился нерукотворный крест
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Над могилой в Багреевке появился нерукотворный крест

10 февраля протоиерей Владислав Шмидт отслужил панихиду в Багреевке, на месте расстрелов ялтинской интеллигенции. На службе присутствовали учащиеся воскресных школ храмов св. Иоанна Златоуста и св. Архистратига Михаила (Ореанда). Этот день выбран не случайно – именно в этот день православная церковь установила Собор новомучеников и исповедников российских.

Багреевка – это страшное прошлое нашей Ялты. Именно здесь, в имении присяжного поверенного Алексея Федоровича Фролова-Багреева замучили и убили самых выдающихся ялтинцев. На седьмом километре от Ялты, не доезжая водопада Учан-Су, в глуши, встретили свой смертный час многие представители дворянства, духовенства, интеллигенции Южнобережья…

В период с декабря 1920 года и по март 1921 это место стало общей могилой для тех, кто не покинул страну после революции и был расстрелян советской властью. Заметая следы своих преступлений, власти, казалось, сделали все, чтобы изгладить из памяти поколений воспоминания об этих страшных событиях. Долгое время всё держалось в строжайшей тайне. Благодаря усилиям исследователя Леонида Абраменко выявлены дела более 800 человек. Сколько на самом деле в Багреевке погибло людей – не может ответить никто…

Среди расстрелянных - многие известные в то время люди: сам хозяин дачи, Алексей Федорович Фролов-Багреев, потомственный дворянин Виноградов Евгений Александрович, бывший мировой судья в Ялте, начальник Ялтинского почтово-телеграфного округа Владимир Семёнович Ракитин, врач Ялтинской городской управы, статский советник Константин Сергеевич Воскресенский, потомки князей Трубецких, потомки известной дворянской фамилии Мальцовых, с которой связан расцвет Симеиза в ХХ веке. 76-летняя княгиня Надежда Александровна Барятинская – известная в Ялте благотворительница, парализованная, была расстреляна вместе с дочерью, которая ждала третьего ребенка, её мужем и свёкром. Многие из погибших были выдающимися гражданами, выпускниками знаменитой мужской гимназии в Ялте, вместе с ними погиб и их замечательный директор, который «всю жизнь свою посвятил делу просвещения народа» – Иван Юрьевич Сабин-Гус.

Расстрелы производили ночью. Подъем в Багреевку крутой и долгий, дорога от Ялты составляет 8-10 км. Многие были истощены голодом и падали по дороге. Расстреливали без суда и следствия, а тела сбрасывали в водосборный бассейн.

Место захоронения вновь было определено только осенью 1996 года, там был установлен православный крест. Именно тогда протоиерей, настоятель храма Иоанна Златоуста в Ялте Владислав Шмидт отслужил на этом скорбном месте первую панихиду.

Начиная с 1997 года, в Багреевке стали собираться в день поминовения не только ялтинцы, но и потомки тех, кто здесь покоится: Барятинские, Мальцовы, Щербатовы, Веригины, Капнисты, Апраксины… В декабре 2005 года здесь, рядом с деревянным крестом, заложили часовню. Для ее возведения два года собирал средства Сергей Николаевич Мальцов. Часовня в Багреевке стала первым памятником расстрелянным…

И детей, и взрослых, которые присутствовали на панихиде, потрясла эта страница нашей истории, многие были здесь впервые, но уже никто не сможет изгладить из памяти воспоминания о Багреевке…

P.S.
Когда мы уже собрались уезжать, то на месте бывшего водосборного бассейна, где захоронены тела убитых, вдруг увидели необыкновенное молодое деревце. Две его ветки выросли перпендикулярно стволу под углом 90 градусов, и теперь над могилой возвышается живой нерукотворный крест в память всех невинных жертв, у которых в этом месте так жестоко оборвался земной путь…

Автор: Елена Емельянова

Источник: "Южная газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить