Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

В чьи руки сползает крымская земля
нажми, чтобы увидеть следующее фото
В чьи руки сползает крымская земля

Рабочая группа по выявлению незаконного строительства на ЮБК начала работу с Гурзуфа

На фото: часть дороги на ул. Ленинградской в Гурзуфе уже сползла, по требованию поссовета для безопасности поставлено ограждение.

Первый выезд рабочей группы по выявлению и пресечению несанкционированного строительства на территории Южного берега Крыма, созданной по поручению Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, наделал много шума. Южное побережье – самые лакомые, самые дорогие земли в Крыму. Вот и рвут их, растаскивают,пользуясь несовершенством законодательства, знакомствами, связями «наверху». А то и просто запугивая живущих на этой земле людей.

Когда к котловану, из-за которого уже сползла часть единственной дороги к группе домов в Гурзуфе, подъехало более десятка машин, местные жители вначале наблюдали за этим издалека. Камеры, диктофоны, начальство поселковое и крымское.

Здесь самовольно, без разрешительных документов ведется частное строительство. Это нарушение с точки зрения закона, а для жильцов-соседей просто беда: не только дорога сползла. Подрезан и склон, на котором расположены многоэтажные дома, как гнилые зубы торчат когда-то вбитые опорные сваи.

Это был первый объект, куда приехала рабочая группа по выявлению и пресечению несанкционированного строительства на ЮБК. Согласно распоряжению правительства республики, рабочую группу возглавил заместитель Председателя Совета министров Георгий Псарев. В ее состав вошли представители Совмина и различных контролирующих ведомств.

И как раз представителям этих служб пришлось отвечать вице-премьеру, почему образовалась в Гурзуфе «язва» между жилыми домами. По словам местных властей, участок отведен для жительницы поселка. Она начала здесь строительство, не получив в соответствии с законом никаких градостроительных решений. Но не могут поселковые власти Гурзуфа до нее достучаться – не принимает она их, а заказные письма возвращаются без подписи. В это время с балконов соседних домов доносится: да не ее это стройка, а важного милицейского начальника, и фамилию называют.

Пока шел «разбор полетов», мимо будто бы невзначай проходили люди. Шел и дядя Саша, как он назвался, со своей собачкой. Ворчит, что завалится здесь все после первого же хорошего ливня.

– Котлован виноват? – спрашиваю. Он вдруг пугается.
– Я что. Я как все. Начальству виднее…

По этому адресу в Гурзуфе (ул. Ленинградская, 70) рабочая группа выехала, потому что поступило сообщение на горячую линию крымского премьера Анатолия Могилева. Как и по второму адресу: Кореиз, ул. Южная, 38.

В Кореизе место самовольного строительства вообще пришлось разглядывать в щелку. Мощный металлический забор перекрывает все подступы.

Тут совсем странная картина. Стоит дом-скворечник на три семьи, которые оформили в собственность и свои земельные придомовые участки. Как рассказал представитель Кореизского поссовета, один из хозяев подарил свой земельный участок 14(!) гражданам Украины и России. А те на этом кусочке вовсю начали строить многоэтажный дом. В Интернете уже вовсю идет продажа квартир в нем. Саму строящуюся многоэтажку соседи смогли увидеть, только поднявшись на ближайшую крышу: очень уж высокий забор вокруг. Поднялись на крышу расположенного неподалеку дома и увидели, что идет строительство многоэтажки.

Рабочей группе Совмина за забор тоже проникнуть не удалось. Чуть выше, со своего участка, за нами наблюдала старушка. Оказалось, Светлана Алексеевна тоже пострадала от этой стройки: и стены дома потрескались, и огород уменьшился – обвалился, когда копали котлован. «А куда жаловаться, мне уже 83 настукало, не сильно по инстанциям побегаешь». Зато рада была неожиданным гостям, пустила всех желающих в свой туалет – деревянный такой домик.

А вот Ева Стадницкая и Татьяна Ефремова подошли ко мне с документами. Они шли на прием к председателю поссовета и увидели представительную комиссию.

– У нас тоже самострой в районе узенькой улицы Егерской. Боремся много лет. Соседка с улицы Курортной, 7, расширяет свой участок, подрывает склон, уже котлован вырыла. Роет она котлован за счет единственной дороги к нашим домам, и дорога все сужается, здесь застревают автомобили, в многочисленные ямы падают люди. Нужно подпорную стенку ставить, согласились и в поссовете. Но дело не двигается. У соседки есть защита – один из местных депутатов. А нам всем что делать?

Вчера мы созвонились с Евой и Татьяной. «Позвонили по телефону прямой линии рабочей группы в Ялте, что вы нам дали, - рассказывает Ева Мефодьевна. - Девушка-секретарь в горисполкоме, похоже, не в курсе, что это телефон горячей линии. Нелюбезно сообщила, что надо приехать и привезти письменное заявление. Потом по вашему совету позвонили в Совмин, на прямую линию Анатолия Могилева. Нас внимательно выслушали, оформили заявку, обещали помочь. Теперь ждем ответа».

Но мне всегда было интересно: неужели в небольших южнобережных поселках властям невозможно заметить незаконное строительство и найти его хозяев?

Лариса Меркушева
Фото автора

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить