Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Это интересно

А турки подумали, что в Крыму строят ракетодром
нажми, чтобы увидеть следующее фото
А турки подумали, что в Крыму строят ракетодром

Не так давно, к гордости всех жителей Крыма, просторы интернета облетела информация о том, что здание ялтинской здравницы «Курпаты» (старое название – «Дружба») вошло в рейтинг пятидесяти наиболее фантастических и удивительных зданий мира по версии престижного веб-сайта Strange Buildings. Пансионат, прозванный «лилией» и «летающей тарелкой» и рассчитанный на четыре сотни мест, расположен в 8 км от Ялты, рядом с Гаспрой. В последние годы интерес к зданию начал стихийно расти, преодолев границы США и Европы, и это неспроста. Бетонный «бублик», расположившийся на склоне морского побережья, по своим объёмно-планировочным и конструктивным решениям не имеет аналогов в мире. Здание настолько органично вписывается в окружающий ландшафт, что, кажется, будто оно стояло здесь вечно. «Южная газета» решила больше узнать об истории создания этого уникального сооружения. Для этого мы встретились с главным специалистом Ялтинского управления градостроительства, архитектуры и регионального развития Валерием Николаевичем Савлаевым, который в свое время принимал непосредственное участие как в утверждении проекта строительства, так и в самих работах..

- С 1985 года я работаю в Управлении архитектуры Ялты, - рассказал Валерий Николаевич. - В 80-х годах, когда возводилась «Дружба», каждый строительный проект обязательно рассматривали на градсовете. Главным архитектором города в то время был Иван Терентьевич Семеняк. Когда комиссии презентовали проект пансионата, мы долго не находили слов от восхищения – времена засилья типовых конструкций - и вдруг такая красота. Конечно же, после обсуждения и соответствующих проверок мы вынесли утвердительное решение.

Здание, не боящееся землетрясения

Корпус «Дружбы» был возведен по оригинальному проекту заслуженного российского архитектора Игоря Василевского, работавшего совместно с архитектором Юрием Стефанчуком и легендарным конструктором Нодаром Канчели.

- Игоря Александровича, сына прославленного маршала Советского Союза Александра Василевского, я знал лично. Более 30 лет он возглавлял «Курортпроект». Это был очень интересный собеседник и невероятно талантливый, трудолюбивый архитектор.

Время работы над проектом здания «Дружба» - 1981–1984 гг. По воспоминаниям заслуженного работника культуры Розы Тевосян, во время работы комната проектировщиков была буквально завалена чертежами и кальками с вариантами решений.

В числе сооружений, созданных при участии Нодара Канчели, покрытие атриума Гостиного двора, купол храма Христа Спасителя, перекрытия подземного комплекса на Манежной площади, козырек над трибунами стадиона «Динамо», Останкинский телецентр и многое другое. Однако Нодар Канчели является также автором обрушившихся Трансвааль-парка и Бауманского рынка в Москве, что могло бы вселить в души ялтинцев некоторую тревогу… Поэтому хотелось бы немного успокоить жителей Ялты.

Хотя под строительство «Дружбы» отвели участок, представляющий собой крутой склон горы, обращённый к морю, который к тому же характеризуется сейсмичностью в 9 баллов, разломом земной коры и наличием оползня, за прочность ялтинского пансионата мы можем быть спокойны.

Для преодоления проблем сложного участка авторы избрали острое решение, где вся нагрузка от здания сосредоточивалась и передавалась скале через три башенные опоры как наиболее устойчивую систему. Здание стоит на серьезных сваях, закопанных на глубину 17 метров. Каждую их ось рассчитывали месяц с точностью до миллиметра.

Как рассказывал сам Василевский экс-директору пансионата «Дружба» Александру Федорову, прочность здания рассчитывали с учетом 8-балльного землетрясения на компьютере. Техника довольно долго считала, а потом выдала результат — запас прочности в 450%!

Почему конус?

Но и это далеко не все тайны и особенности «Дружбы». В первую очередь и местных жителей, и гостей курорта потрясает внешний вид здания, его уникальная инженерная конструкция. Здание выполнено в виде пятиэтажного кольца диаметром 80 метров, установленного на трех высоких башнях-опорах, в которых размещены лифты, лестницы, коммуникации. «Бублик» как бы подвешен на высоте 25 метров над землей, что позволило сохранить без изменения естественный рельеф склона и существующую растительность

Именно «Дружба» стала первым воплощением системы «сотовый монолит».
Все элементы здания – продольные и поперечные стены, перекрытия, перегородки – включены в работу, представляя собой единую монолитную конструкцию, в которой нет несомых и несущих элементов. Даже отопление и горячее водоснабжение впервые на всём объекте обеспечены необычным способом – за счёт использования тепловой энергии моря.

Найденное решение позволило сделать здание не только внешне и композиционно оригинальным, но и очень экономичным: толщина стен здесь всего 15 сантиметров. Очень оптимально использована территория и прилегающий ландшафт. Как признался конструктор проекта, если бы принималось традиционное решение, то вместо одного объема, вместившего все функциональные службы, потребовалось бы строить здесь два рядовых жилых корпуса, здание для администрации, корпус медицинского обслуживания, спортзал и прочее. Кроме того, круглая форма конструкции позволяет расширить границу обзора, открывающегося из номеров.

Быстро и качественно

Как рассказал Валерий Николаевич, строили «Дружбу» ускоренными темпами, уложившись практически за два года (1983 – 1985 гг.).
- Тогда было принято сдавать объект к какой-либо праздничной дате, вот и работали днем и ночью в авральном режиме. Помимо строителей, в работах участвовали и все сотрудники нашего управления, мы периодически выезжали на субботники. В «Дружбу» были вложены большие средства, реализовать проект стало возможным лишь благодаря тому, что объекту был придан статус международного пансионата.

С момента начала строительства все его участники были охвачены азартом и желанием выполнить невозможное. А когда над побережьем вознеслись опорные башни, произошёл курьёз: турки испугались, решив, что в Крыму строят ракетодром, и им пришлось даже давать официальный ответ.

Работа велась совместно с чехами. Благодаря участию чешских строителей и поставкам стекла, металлоконструкций, отделочных материалов из ЧССР всё было выполнено по высшему разряду. В то время таких качественных материалов в Советском Союзе просто не было. Предполагалось, что международный пансионат «Дружба» станет местом совместного отдыха трудящихся Чехословакии и Советского Союза. Именно из Чехии была привезена скульптура, которая сейчас украшает вход в здание.

Однако были и задумки, которые, несмотря на все старания, реализовать не удалось. Изначально предполагалось, что центральный бассейн композиции в виде чаши будет подсвечиваться в ночное время, но по техническим соображениям эта часть проекта так и осталась незавершенной.

– Сегодня у современных архитекторов намного больше возможностей реализовать свой творческий потенциал, чем было в советское время, но, как это ни парадоксально, таких объектов, как здание пансионата «Дружба», привлекательных и интересных одновременно, сегодня мало, - подводит итог Валерий Савлаев. - Раньше, при проектировании любого объекта, специалисты Управления архитектуры обязательно делали панорамную съемку, смотрели, как он впишется в окружающий ландшафт, чтобы ни в коем случае не нарушить единый панорамный ансамбль. Сейчас этого нет, и даже оригинальные современные постройки слишком крупные для существующего масштаба местности. Они не привязаны к конкретному месту, их можно ставить где угодно и как угодно. К сожалению, мы больше не стараемся подчеркнуть уникальность крымской природы.

А вот «летающая тарелка» «Дружбы» и сегодня принимает гостей со всего света. Взгляды проплывающих вдоль Крымского побережья невольно останавливаются на парящем объекте, ставшем неотъемлемой частью горного ландшафта и моря.

Автор: Валентина Любимова

Источник: "Южная газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить