Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Достопримечательности

На ЮБК нашли самый старый в Европе можжевельник?
нажми, чтобы увидеть следующее фото
На ЮБК нашли самый старый в Европе можжевельник?

Научная экспедиция, в которую входили ученые-экологи, сотрудники Севастопольского управления охраны природы, лесники и волонтеры, заявили об уникальной находке. На высоте Гогерджин (Голубиная), недалеко от самой южной точки Крыма - мыса Сарыч под Севастополем, члены экспедиции обнаружили можжевельник возрастом более 2 тысяч лет. Пресс-служба министерства охраны окружающей среды Украины сообщила, что, вероятно, это старейший можжевельник, произрастающий в Европе.

Высота дерева - 15 метров, обхват ствола – почти 5 метров. До сих пор в Украине было известно только одно дерево возрастом около 2 тысяч лет - маслина, растущая в Никитском ботаническом саду под Ялтой.
Мы попросили прокомментировать эту находку сотрудника Никитского ботанического сада, кандидата биологических наук Анну Ругузову, которая занимается изучением проблемы воспроизведения хвойных растений. Вот что она нам рассказала.
- Можжевельник высокий (Juniperus excelsa L.) произрастает вдоль побережья Средиземного и Черного морей. Он включен в Красную Книгу Украины и является охранным. В литературе указывается, что отдельные экземпляры данного вида могут жить до 600-1000 лет. Мне не встречались данные о возрасте можжевельников в Европе, а также о старейших деревьях данного вида. У нас в Крыму крупные деревья почтенного возраста растут в Новом Свете, в окрестностях Симеиза, урочище Канака и некоторых других местах. Определение возраста для таких медленнорастущих и долгоживущих растений, как можжевельники, требует специальных методик и является довольно трудоемким процессом. При этом погрешность всегда довольно большая. Изучением возраста можжевельников в Крыму в 1980-х годах занимался кандидат биологических наук А.Н. Григоров, который пришел к заключению, что более тесная связь прослеживается между диаметром ствола и возрастом, чем между высотой дерева и возрастом, т.к. рост в высоту у можжевельника зависит от многих условий. Согласно данным Григорова, деревья в возрасте около 100 лет имеют диаметр ствола около 40 см. Если обхват ствола найденного можжевельника 5 м, то его диаметр около 80 см. Следовательно, возраст дерева - 200 лет. Конечно, это все очень приблизительно, т.к. с возрастом рост в толщину замедляется и дерево может быть значительно старше. А.Н. Григоров также выявил, что большая часть деревьев с диаметром ствола более 30 см поражается стволовой гнилью, что впоследствии приводит к гибели деревьев. В связи с этим цифра 2000 лет вызывает сомнения. Однако, даже если этому дереву около 500 или 1000 лет - оно является уникальным.
Члены экспедиции прикрепили на можжевельник охранный знак.
К слову сказать, по сообщению министерства, найденное дерево, возле которого сооружен лесной кордон (пост лесной охраны), находится «в ужасном состоянии».
- К стволу прибит электрический щиток, рядом в любой момент может начаться строительство. Дереву нужно срочно придать статус памятника природы, установить опоры под ветки и ограду, - сообщает пресс-служба.

Автор: Макс Митин

Источник: "Южная газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить