Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Это интересно

Канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» входит в десятку самых крупных в мире, и руководит ею женщина - Надежда Сванидзе
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» входит в десятку самых крупных в мире, и руководит ею женщина - Надежда Сванидзе

Надежда Сванидзе, внешне очень женственная и спокойная, но внутренне достаточно твердая, организованная и целеустремленная, возглавляет одно из самых знаковых и крупных предприятий нашего полуострова - ООО «СтартИнвест». Один из основных объектов ООО «СтартИнвест» - это канатная дорога «Мисхор -Ай-Петри», две нижние станции которой находятся на территории Кореиза.

- Надежда Григорьевна, как обычно начинается утро и работа канатной дороги?
- В следующем году наша канатная дорога отметит юбилей – четверть века. Нет ничего удивительного в том, что за многие годы работы у нас сложились свои правила и даже традиции. Какие-то из них продиктованы нашим самым главным принципом работы – безопасностью.

- Вы доверяете своему коллективу?
- Основной костяк нашего коллектива – 130 человек. Летом, когда поток туристов увеличивается, на сезонную работу к нам приходят еще около 50 человек. Хочу сказать, что у нас стабильный и слаженный коллектив. Меня окружают профессионалы, каждый из которых четко знает свою работу и свои задачи.
Про канатную дорогу на Ай-Петри хорошо знают не только в Украине, но и во всем мире. Недавно один мой знакомый вернулся из зарубежной поездки и с восторгом рассказывал, что на одном из туристическо-информационных стендов в известном городе увидел изображение нашей канатной дороги.

- Вы знаете, о чем идет речь? 
- Конечно, да! Этот стенд находится в Сингапуре, и на нем изображены десять самых уникальных канатных дорог мира. Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри» вошла в эту десятку. Главная уникальность нашей канатной дороги в том, что она имеет безопорный участок протяженностью 1670 метров с углом подъема 46 градусов. Нижняя станция находится на высоте 86 метров над уровнем моря, но буквально через 15 минут подъёма вы будете смотреть на ЮБК с высоты 1153 метра над уровнем моря - это отметка, на которой расположена верхняя станция канатной дороги. Таким образом, вся трасса условно разбита на 2 участка: нижний, опорный, длиной 1310 метров, и верхний, безопорный, - 1670 метров. Между участками на высоте 391 метр над уровнем моря находится средняя пересадочная станция. По этим участкам непрерывно движутся по 2 вагона по принципу маятника.

- Бывают случаи, когда канатную дорогу приходится запускать, несмотря на сложные погодные условия?
- Конечно, по технике безопасности, а также проявляя заботу о нервных клетках наших пассажиров, мы не осуществляем подъем и спуск при неблагоприятных погодных условиях. Однако бывают такие ситуации, когда необходимо срочно попасть на плато и другого пути, кроме как по канатной дороге, нет. К слову сказать, в движении вагончиков принимает участие три пары канатов, и вся эта система очень надежно закреплена. К тому же и крепление каретки вагончика продумано таким образом, что даже при ветре приличной силы движение по канатной дороге является абсолютно безопасным, разве что не очень приятным. Бывало такое, что на плато надо срочно доставить бригаду скорой помощи или горноспасателей. В этих случаях готовы запустить канатную дорогу и в два, и в три часа ночи.

Источник: "Южная газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить