Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Достопримечательности

Термы крепости Харакс: древнейший спа-салон в Украине
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Термы крепости Харакс: древнейший спа-салон в Украине

Получается, что первый спа-салон в Крыму был построен, можно сказать, еще две тысячи лет назад

На фото: на месте крепости Харакс, и терм в том числе, сегодня только остатки каменной кладки. А две тысячи лет назад здесь были использованы передовые на тот момент технологии строительства водопровода и отопительных систем.

Тогда, около 57-58 г. н. э., на выручку Херсонесу, терпевшему набеги скифов, римляне направили к крымским берегам большую эскадру и ввели свои войска в Херсонес. Затем они оккупировали мыс Ай–Тодор, чтобы здесь, в центре южнобережных тавров, устроить один из своих опорных пунктов. На мысе построили крепость, которая была важным стратегическим объектом, позволявшим контролировать навигацию у берегов Крыма. Именно здесь Черное море изгибается, словно лук, и именно здесь, в самом узком месте, его пересекали корабли, двигавшиеся с севера на юг: из Боспора и Херсонеса – к Синопу и Трапезунду и обратно. Сейчас это территория санатория «Днепр».

Понятно, что в первом веке ни о каких спа-салонах речь не шла. Само словосочетание появилось лишь в двадцатом веке. Просто римляне – известные любители чувственных и телесных удовольствий – построили в крепости термы: бани, которые и сегодня, через две тысячи лет, используются по тому же принципу в современных спа-салонах.

По одну сторону от раздевальни устроили бассейн с холодной водой, по другую – горячую баню. Пол помещений выложили кирпичом. Под полом пролегали глиняные трубы, по которым подавался горячий воздух и отапливал помещение. К бане примыкала палестра – помещения для отдыха, гимнастики и спорта.

Особое устройство имели полы тех терм, которые требовали отопления. Пол поддерживался многочисленными столбиками, между ними лежали глиняные трубы, по которым проходил горячий воздух. Иногда обогревались и стены. Горячий воздух проходил по всему периметру стены по поставленным впритык одна к другой вертикальным трубам (сложенным из полых кирпичей) или по узкому полому пространству между кладкой и облицовкой из плоских кирпичей с выступами.

Термы – это не просто бани. Уже во времена Нерона в римских термах к банным помещениям примыкали музеи, библиотеки, площадки для бесед и прогулок, гимнастические и театральные залы. Сочетание комфорта и разнообразных развлечений делало термы центром общественной жизни, где римляне проводили значительную часть дня. Сюда приходили отдохнуть, поспорить, обсудить вести из Рима, послушать приезжего и местного оратора. Здесь оглашались приказы, велись долгие беседы за кубком вина.

У нас в Крыму, надо полагать, тоже такое было – около 200 лет, сколько существовала крепость Харакс. А в середине III века Римскую империю осадили варвары, впоследствии ставшие французами, немцами и прочими ныне цивилизованными европейскими нациями. Римлянам стало не до Крыма, и около 245 года римский гарнизон покинул Ай–Тодор. Оставляя Южный берег Крыма, римляне разрушили крепость Харакс.

Но ее остатки, фундаменты, в том числе знаменитых римских бань, раскопали археологи. Поезжайте, посмотрите – для того, чтобы в очередной раз убедиться: новое – это хорошо забытое старое. Во всяком случае, в отношении спа-салонов – это точно.

Справочная «Газеты»

Что такое спа?

Название «технологии оздоровление» спа произошло от бельгийского курорта Спа (хотя существуют и другие версии), который c ХVI века был излюбленным местом отдыха и лечения (там были минеральные источники) местных жителей. В ХVII веке спа стали называть все минеральные источники, бальнеолечебницы.

Во второй половине ХХ века это слово приобрело новый смысл. Сегодня спа – это оздоровительный комплекс с использованием морской, термальной, минеральной и пресной воды, морских водорослей, целебных растений и лечебных грязей. К спа также относят фитнес, диетические программы, программы омоложения кожи лица и тела.

Андрей Коновалов
Фото isar.org.ua

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить