Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

«Магарач» снова держит марку
нажми, чтобы увидеть следующее фото
«Магарач» снова держит марку

Винзавод в Ливадии начинает выпускать магарачские вина с новым логотипом

На фото: новый цех мадеризации показывает заведующая лабораторией В. Вада. Мадера – вино, которое зреет на солнце.

Массандровский винзавод «Ливадия» постановлением Кабинета министров Украины передали ялтинскому институту «Магарач». Для сохранения экспериментальной базы виноделия и по ходатайству Национальной академии аграрных наук. Ситуация удивительная, если знать, что речь идет об учреждении с 200-летней историей, которое все эти годы было «впереди науки всей» о винограде и вине.

Уже бывшее руководство института ухитрилось за последнее десятилетие потерять не только свою экспериментальную базу, но и святая святых – торговую марку.

Всемирно известный бренд «Магарача» в результате нескольких манипуляций оказался у эстонской фирмы. В ее соучредителях присутствуют и граждане Украины. Фирма разливала и до сих пор разливает вино под знаменитой маркой в селе Долинном в Бахчисарайском районе. А мы-то с вами думаем, что покупаем проверенные временем замечательные магарачские вина, в то время как с 2003 года институт «Магарач» не имел права продавать свое вино под своей же маркой.

Сегодня в результате многочисленных судов эту марку предприятие себе вернуло.

Нынешний директор института «Магарач» Анатолий Зотов рассказал «Газете», что еще в 2005-2006 годах фактически было распродана материально-техническая база в Отрадном (так называется поселок в урочище Магарач, где расположен исторический завод, с которого начинался институт и вся история виноделия не только в Крыму, но и во всей Российской империи. То есть завод, мастерские, склады, навесы, столовая, столярка, контора, туалеты – вся инфраструктура, которая обслуживает завод и расположенные рядом 17 гектаров исторических виноградников, теперь не принадлежат институту.

Хотя уволенный руководитель «Магарача» Анатолий Авидзба утверждал на нескольких интернетовских сайтах, что никакой недвижимости, интеллектуальной собственности, виноградников на баланс эстонского инвестора не передавалось. Сотрудничество осуществлялось в форме совместной инвестиционной деятельности.

Между тем новое руководство института начало с того, что погашало кредиторскую задолженность, в том числе по зарплате. И с решения проблем, как восстановить собственную базу.

На утраченной территории в Отрадном находятся первый в стране Музей вина, уникальная доступная для всех энотека (коллекция вин), в которой хранятся 22 тысячи бутылок начиная с 1830 года. Был здесь и дегустационный зал.

– Мы выиграли ряд судов против так называемых инвесторов - иначе я о них не могу говорить, – говорит Анатолий Николаевич Зотов. – Но не хочу говорить о прошлом. С этим разбираются суды и прокуратура. Сегодня мы стоим перед необходимостью создания новой материально-технической базы «Магарача». Нам надо наладить систему реализации научно-технических программ, что возложено на нас и что мы выполняем ежегодно по госзаказу. А это невозможно без собственной опытно-экспериментальной базы.

Один из первых этапов – передача институту «Магарач» винзавода в Ливадии, который принадлежал концерну «Массандра».

– Поезжайте в Ливадию, посмотрите сами, что сделано, какая там обстановка, – предложил Анатолий Зотов.

Поехали. Винзавод находится недалеко от царского дворца. Но ехать лучше через виноградники – они принадлежат массандровскому винодельческому предприятию «Ливадия».

На заводе охранник открывает те же «массандровские» ворота. За ними – очень зеленая, вся в плодовых деревьях территория: созрел инжир, доспевают хурма, айва, над беседкой висят спелые грозди винограда. Да и коллектив почти тот же, который создавал знаменитые ливадийские вина, среди которых красный портвейн «Ливадия» - царский, потому что его поставляли ко двору Николая II, роскошный мускат белый, бархатный кагор. В старинных подвалах работают те же люди, на них даже теплые жилеты (в подвалах всегда холодно) с фирменными знаками «Массандра». В своем кабинете главного винодела работает Татьяна Козловская – замечательный специалист, известный далеко за пределами Украины. Это все к тому, что никто в связи с передачей не потерял работу, ничего не утеряно – и «Массандра», и «Магарач» заняты, в принципе, одним и тем же делом.

На средства, которые предоставила Национальная академия аграрных наук Украины, проведена реконструкция завода в Ливадии. А ремонта здесь не было с 70-х годов. На всех зданиях заменены крыши, поставлены новые окна, оборудованы помещения для коньячного производства, построены мадерный цех, помещение для энотеки, куда перевезут драгоценную магарачскую коллекцию вин. Строится дегустационный зал.

Правда, теперь уже бывшие массандровцы волнуются: не предали ли они свою любимую, замечательную «Массандру»? Магарачцам тоже нелегко: перебирается целый завод, который обустраивался и процветал 184 года! «Магарач» всегда сотрудничал с «Массандрой», дружили и даже женились сотрудники.

…Когда мы уезжали, на завод привезли машину винограда. Начался сезон виноделия. Первый сезон на новом заводе. И мы снова сможем покупать настоящие вина «Магарача».

А эстонско-украинский двойник «Магарача» где-то в Степном Крыму продолжает разливать вина под торговой маркой «Магарач». Хотя ко всемирно известному институту эта продукция не имеет никакого отношения. Чтобы защитить потребителя от подделок, чтобы мы смогли купить качественное вино, институт разработал новый логотип своей марки. Она изображена на этикетке.

От первого лица:
Президент Национальной академии аграрных наук Украины Николай Безуглый:
«Сегодня ТМ «Магарач» возвращается в собственность государства в результате консолидированной позиции руководства института, НААНУ и Генпрокуратуры. Главной же задачей директора на сегодня является налаживание работы института «Магарач» и его экспериментальной базы».

Лариса Меркушева
Фото автора

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить