Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

В Ялте был дан старт празднованию 400-летия династии Романовых, на которое приедут королевские семьи из Европы
нажми, чтобы увидеть следующее фото
В Ялте был дан старт празднованию 400-летия династии Романовых, на которое приедут королевские семьи из Европы

В Ялтинском историко-литературном музее под патронатом городского головы Алексея Боярчука открылась Всеукраинская выставка «Императорский дом Романовых: прошлое и современность», на которой представлены экспонаты из Фонда музея истории Императорской династии Романовых.

Как отметила на торжественной церемонии заместитель городского головы Елены Юрченко, это событие для Ялты совершенно необычно, даже при том, что в Ялте различные выставки открываются очень часто.
- А теперь и местные жители, и гости города получили уникальную возможность соприкоснуться, по сути, с истоками появления Ялты, - заявила она, пояснив, что именно благодаря царской семье Ялта стала городом, куда стало модно приезжать, чтобы насладиться не только здешней природой и целебным воздухом, но и уникальными объектами архитектуры, истории и культуры.
В связи с этим вице-мэр заверила, что когда организаторы выставки вышли к городским властям с предложением об открытии экспозиции, то эта инициатива была воспринята руководством Ялты как великая честь.
Со своей стороны министр курортов и туризма АРК Александр Лиев подчеркнул, что история Дома Романовых - неотъемлемая часть Крыма. При этом он напомнил, что в автономии недавно широко отмечали 225-летнюю годовщину путешествия Екатерины II на полуостров, которое можно считать началом его туристического освоения.
- По сути, она дала начало истории Крыма как курортного региона, - добавил министр и сообщил, что власти автономии выступили с инициативой сделать Крым главной площадкой для празднования 400-летия династии Романовых, которое будет масштабно отмечаться в 2013 году. - А сегодняшнее событие стало, по сути, его стартом, - отметил Лиев и добавил, что со стороны Совета министров АРК будет оказана всяческая помощь для этого.
- Я очень рад, что с сегодняшнего дня начинаются мероприятия, которые приурочены к 400-летию Дома Романовых, - заявил депутат Верховного Совета Крыма Алексей Черняк, при поддержке которого и открылась выставка. Он также сообщил, что желание Крыма стать в этом первым одобрила сама Великая Княгиня Мария Владимировна, а мероприятия празднования, которые будут предусмотрены протокольной частью, планируют посетить представители многих королевских семей из Европы.
- Это будет знаковым событием не только для Ялты, но и Украины в целом, - заверил Алексей Черняк.
Представитель Канцелярии Императорского Дома Романовых выразил благодарность руководству города и Крыма за содействие в организации выставки и передал приветственное обращение от главы Российского Императорского Дома Марии Владимировны и ее сына Великого князя Георгия Михайловича на имя мэра и ялтинцев с поздравлениями с Днем города Ялта, в котором, в частности, отмечается: » В Российской Империи было немало замечательных курортных мест, но именно Ялта по праву заслужила наименование «Новой Ривьеры»… Ее воздух, море, ландшафт, ее рукотворные достопримечательности привлекали людей из всех уголков нашего Отечества и других стран. Присутствие выдающихся деятелей государства и общества, творцов и ученых, имена которых известны всему миру, способствовало развитию края: строились дворцы, разбивались парки, насаждались виноградники, развивалась инфраструктура… К счастью, несмотря на революцию, войны и другие испытания, ялтинская земля смогла сохранить и преумножить свои духовные, природные и культурные богатства. Ялта – это жемчужина нашей общей культуры, и крайне важно сберечь ее столь же прекрасной для потомства».
Представитель Ялтинского благочиния, настоятель Крестовоздвиженского храма в Ливадии, руководитель благотворительной программы памяти царской семьи отец Дмитрий передал теплые поздравления и благословение мероприятию от Его высокопреосвященства митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и напомнил, что жизнь царской семьи Романовых служит примером того, как может сочетаться власть и благотворительность.
- Мы с большой радостью ожидаем следующего года, когда будет отмечаться знаменательный юбилей правления династии Романовых, - сказал отец Дмитрий и сообщил, что Симферопольская и Крымская епархия совместно с городскими властями Ялты планирует установить памятный знак на месте смерти императора Александра III, который скончался, как известно, в Ялте.

Источник: "Южная газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить