Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Достопримечательности

Дорога, которой шесть тысяч лет
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Дорога, которой шесть тысяч лет

На Чертовой лестнице люди умело использовали природный рельеф, и она даже не «поползла»

Оползни на дорогах – бич Южного берега Крыма. Но так было далеко не всегда. Когда люди умело использовали природный рельеф, проблем с восстановлением дорог на полуострове не было. Пример: перевал Чертова лестница – дорога, которую человек использовал 6 тысяч лет. И ничего. Стоит.

Шайтан-Мердвен, или Чертова лестница – самый короткий и удобный путь с Южного берега Крыма через горную цепь в глубину полуострова. Известно, что люди начали использовать его еще в меднокаменный век, 6 тысяч лет назад. Объясняется это тем, что горные яйлы являлись одним из важнейших экономических регионов, здесь пасли скот. Здесь проходил торговый путь из Херсонеса, Инкермана и Балаклавы, а в начале нашей эры – военная римская дорога – via militaris , связывавшая опорную базу римлян в Таврике – Херсонес – с занятой и перестроенной ими же крепостью Харакс на мысе Ай-Тодор.

В первоначальном виде лестница представляла собой ряд маршей длиной от 5 до 25 м каждый, круто поворачивавших под углом от 90 до 150-160 градусов. На всем протяжении подъем был наклонным, без ступеней, ширина прохода составляла не менее 1,5 м, поэтому ею могли пользоваться не только пешеходы, но и всадники, и даже небольшие двухколесные повозки. Длина всех маршей лестницы – 240-250 метров, и, таким образом, ее с полным правом можно назвать самым коротким путем в предгорья. Лестница представляет собой феномен, когда люди решили свою задачу типично «по-таврски»: отыскали горный проход, оценили возможности этого удивительного, созданного самой природой сооружения и в отдельных местах его «подправили». Кое-где строителям пришлось растащить камни, выложить подпорные стенки – крепиды, иногда достигавшие трехметровой высоты и одновременно служившие основанием для выше расположенного марша.

При римлянах перевал был модернизирован, а на плато продолжили дорогу, построив участок, который сейчас именуют Мордвиновская дорога. На протяжении почти 5,5 км ее выбили в известняке.

В XII веке на одной из скал, господствующих над Чертовой лестницей, средневековые жители горного Крыма построили крепость Исар-Кая, благодаря которой контролировали проход по перевалу.

Со времен древнего человека преимущества Чертовой лестницы по достоинству смогли оценить тавры, генуэзцы, римляне, готы… В 1820 году по ней поднимался Александр Сергеевич Пушкин. Бывали здесь Леся Украинка и В. А. Жуковский.

В середине XIX века на Южном берегу Крыма начался бум строительства летних дворцов и дач российской аристократии. Для этого требовались более удобные дороги, и в 1840 году была построена трасса Ялта – Севастополь. Сегодня она – современная замена Чертовой лестницы, но последняя при этом не стала менее посещаемой. Она превратилась в популярный туристический маршрут, место вдохновения для писателей, поэтов и художников.

Перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) - это приятный, доступный даже пожилым людям путь в горы. Завораживающая панорама открывается с перевала на берег от мыса Сарыч - крайней южной оконечности Крыма - почти до горы Кошка.

Андрей Коновалов
Фото: crimea.vip

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить