Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Достопримечательности

Чаша Зибольда на Холме предков
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Чаша Зибольда на Холме предков

Сто лет назад феодосийский лесничий создал уникальное сооружение, позволяющее получать воду из воздуха

На фото: автор статьи в сердцевине Чаши Зибольда, точнее того, что от нее осталось.

Гора Тепе-Оба возвышается над Феодосией – отсюда весь город как на ладони. Лесистые склоны облеплены дачными домиками. На вершине белеют четыре больших шара – радиолокационные станции, в народе называемые куполами. Недалеко от куполов вьется дорога, и, если в нужном месте свернуть с нее в заросли кизила и орешника, наткнешься на странный объект – огромный диск, выложенный на земле из каменных плит и окруженный стеной метровой высоты. Это то, что осталось от Чаши Зибольда.

10 щебневых куч

Сейчас Тепе-Оба покрыта деревьями, а прежде здесь был разве что низкорослый кустарник. Работы по облесению (есть такой термин) в 1900-м году возглавил лесничий Федор Иванович Зибольд (вообще-то звали его Фридрих Иоганнович, и по происхождению он был немец, но давно обрусевший, а потому переименованный на русский лад). Несмотря на свой не самый юный возраст (Зибольд родился в 1850-м), он многократно исходил гору вдоль и поперек. И во время этих рабочих прогулок не единожды встречал странные щебневые кучи – всего он их обнаружил 10. Кучи имели правильную конусовидную форму, а неподалеку от них часто пролегали старые керамические трубы. Тщательно обследовав эти кучи, Зибольд пришел к следующему выводу: «Я предположил, что кучи имели назначение конденсировать в своих недрах водяные пары поступавшего в них атмосферного воздуха… что собравшаяся в большом количестве на водоупорном дне этих куч роса отводилась из-под них с помощью гончарных труб в колодцы, а из колодцев в городские фонтаны (имеются в виду фонтаны, из которых брали воду для питья. – Ред.)».

По одной из версий, Тепе-Оба в переводе означает Холм предков. Именно предки и их щебневые кучи подтолкнули Зибольда к созданию беспрецедентного сооружения.

«…Угостил нас прохладной конденсационной водой»

Чтобы проверить свою гипотезу (и в случае ее подтверждения возродить забытый способ добычи питьевой воды), Зибольд решил сам построить конденсатор атмосферной влаги. Своей идеей он сумел заразить и городскую управу, и лесной департамент и, заручившись их поддержкой, приступил к выполнению задуманного. Строительство продолжалось с 1905 по 1913 год, и в итоге вершине горы на высоте 302 м появилась каменная чаша, вскоре названная именем своего создателя – Чаша Зибольда. Ее круглое дно имело диаметр 20 метров, края были приподняты и окружены стеной, из центра шел желоб, заканчивающийся чугунной трубой. На дно чаши в виде усеченного конуса шестиметровой высоты была уложена морская галька.

Не все верили в успех этого предприятия, но конденсатор заработал, причем еще до того, как его сооружение было полностью закончено. В 1909 году будущий профессор и знаток Крыма, а тогда еще студент Иван Пузанов вместе с экспедицией Севастопольской биостанции побывал в Феодосии, где познакомился с Зибольдом. Пузанов писал: «Ф. И. Зибольд, бодрый, сухой старик, лет 60, с серо-голубыми глазами и седой бородой, внешностью несколько напоминал К. А. Тимирязева. Одетый в длинную белую рубаху, подпоясанный ремешком, в соломенной шляпе, опираясь на тонкую тросточку, он легким шагом шел впереди нас, давал пояснения... В настоящее время он был увлечен строительством каменных конденсаторов, при помощи которых думал способствовать разрешению вековечной проблемы Феодосии – водоснабжения… На ровном месте… была заложена круглая бетонная площадка со стоком, а на ней – конус крупной гальки. В описываемое время конус возвышался над уровнем бетонной площадки не более как на 1,5 м. Открыв кран водостока, Ф. И. Зибольд угостил нас всех прохладной конденсационной водой».

Когда конус был сооружен полностью, Чаша Зибольда в течение нескольких месяцев давала по 360 литров воды в сутки! К сожалению, ее днище оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода стала уходить в почву.

Французская неудача

Зибольд не собирался отступать и хотел построить еще не один конденсатор, но вскоре началась Первая мировая война, потом революция. В декабре 1920-го Федор Иванович умер от воспаления легких, а остальным было уже не до атмосферных конденсаторов. Видимо, вместе с русскими эмигрантами информация о Чаше попала за границу – во Францию. И вызвала большой интерес в европейских научных кругах. В 1929 г. Л. Шапталь построил конденсатор влаги вблизи Монпелье (юг Франции). Правда, за полгода с помощью этого конденсатора было получено всего 2 л воды. В 1931 году снова на юге Франции, в местечке Транс-ан-Прованс, инженером Кнаппеном была построена подобная установка (правда, выглядела она несколько иначе), названная Ziebold machine. Воды эта «машина» не дала вовсе, но все равно сразу стала местной достопримечательностью. Было и еще несколько попыток, но они тоже ни к чему не привели. Так что эксперимент феодосийского лесничего пока так и остался первым в мире удачным опытом добычи конденсационной воды в больших объемах. Результаты, полученные им, тем более удивительны, ведь его гипотеза оказалась ошибочной. Как выяснилось в 1934-м (и эти выводы были подтверждены учеными в 1994-м), кучи щебня, обнаруженные Зибольдом на склонах Тепе-Оба и вдохновившие его на сооружение своей Чаши, на самом деле не имели никакого отношения к гидротехнике. То, что Федор Иванович принял за древние конденсаторы, оказалось античными погребальными курганами.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Феодосийский музей древностей и лично его старшего научного сотрудника Елену Владимировну Скоробогатую.

Татьяна Шевченко
Фото автора

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить