Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

Огонь над Ялтой побежден в третий раз
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Огонь над Ялтой побежден в третий раз

На снимке: Скальный обрыв Ай-Петри, на котором произошел пожар. Сосновый лес внизу мог запылать в любую минуту.

Чтобы погасить на Ай-Петри обломки сосны, подожженной молнией, спасатели спустились с обрыва на 100 метров под ураганным ветром

Вечером 5 августа ялтинцы наблюдали тревожное зрелище: на склоне Ай-Петри появился огонь и дым. Невооруженным глазом было видно, как искры падают вниз по склону. А там – сосновый лес, который может вспыхнуть, как пороховая бочка. Но третий за этот год пожар в окрестностях Ялты удалось предотвратить.

Огонь, падающий со склона, заставил ялтинцев вспомнить 2007 год: тогда, тоже в августе, маленький сигнальный костер, разведенный застрявшим на скалах Ай-Петри харьковским туристом, превратился в крупный пожар. Он полностью уничтожил 300 гектаров леса, массу противопожарного инвентаря, служебный автомобиль и самое страшное — стал причиной гибели лесничего Оползневского лесничества и его жены. Но на этот раз в службе «101» отвечали, что об огне знают, на месте уже работают.

Как рассказал «Газете» начальник коммунального предприятия горсовета «Ялтинская аварийно-спасательная служба» Юрий Павлов, сообщение об огне на крутом скальном склоне поступило после 19 часов. Группа спасателей выехала с альпинистским снаряжением к станции канатной дороги, которую не останавливали до их приезда.

Оказалось, на этот раз огонь не был на совести человека. Молния ударила в большую крымскую сосну, растущую среди скал. Дерево вспыхнуло, искры разносил ураганный ветер. На веревках, раскачивающихся под его порывами, спасатели спустились на сто метров, протянули пожарные рукава, и огонь был ликвидирован. Из города было видно, как на отвесных скалах мечутся фонари – альпинисты освещали горы, выбирая безопасный путь. Уже в 23 часа спасатели вернулись на базу, что находится в Ялте, на ул. Пирогова, 10.

– Мы рекомендуем всем, кто идет в лес, в горы, зарегистрироваться в нашей службе по телефону 32-87-15, – добавляет Юрий Павлов. – Этим вы обезопасите себя: в случае ЧП мы будем знать, где находятся пострадавшие. Наши специалисты посоветуют более безопасный маршрут, подскажут, где есть вода. Все это – бесплатно.

Лариса Меркушева
Фото автора

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить