Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Земля - Крым

Митридатит, алуштит, керченит – аборигены полуострова
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Митридатит, алуштит, керченит – аборигены полуострова

На фото: Александр Тищенко в поисках минералов в Крымских горах.

Эти минералы крымского происхождения за последнее столетие пополнили международный список.

В Крыму есть все, в том числе и залежи (пусть небольшие) драгоценных и полудрагоценных камней. Украшения из них, сделанные местными умельцами, можно увидеть на любой местной ярмарке. А в Центральном музее Тавриды лишний раз убедитесь, как богата крымская земля…

– У подножья горы Демерджи лежат огромные валуны, им около 150 миллионов лет. В их составе можно найти гальку самых древних пород в Крыму – гранитов докембрия, им более одного миллиарда лет. К слову, именно возле этих исторических валунов разыгрывались сцены похищения «красавицы, комсомолки, спортсменки» Нины в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница», – рассказывает известный крымский минералог, кандидат геологических наук, член-корреспондент Крымской академии наук Александр Иванович Тищенко. – Эти глыбы представляют собой конгломерат – природный «бетон», сцементировавший песчано-глинистой смесью окатанные гальки и валуны разных пород.

– Александр Иванович, сколько минералов известно в Крыму?
– На полуострове за двести лет исследований выявлено 418 минеральных видов. Для сравнения, в Украине их около 1200, в мире – около 5 тысяч. Но надо заметить, что ежегодно ученые-минералоги находят на нашей планете несколько десятков новых минеральных видов. Рекордсменом является 2011 год: открыто более ста новых минералов.

– В Крыму есть свои аборигены-минералы?
– Безусловно. Прежде всего, это митридатит, обнаруженный на Керченском полуострове в Камыш-Бурунском месторождении. Как видите, он имеет крымскую топонимику.

– И чем он знаменит? Где используется?
– Митридатит представляет собой водный фосфат железа и кальция и является единственным открытым именно в Крыму новым минералом. Его экземпляры невелики по размерам, с табачно-зелеными тонкими прожилками. Ни в промышленности, ни в ремесленничестве не применяется. Имеет научное значение. Впервые минерал был описан без названия в 1911 году крымским минералогом профессором Сергеем Поповым. А название предложил другой крымский геолог, гидрогеолог и минералог Петр Двойченко в 1914 году.

– Еще есть минералы с крымской пропиской?
– К таким относится алуштит – глинистый минерал, литиевая разновидность другого глинистого минерала – тосудита. Само название говорит о месте находки – окрестности Алушты, а точнее – поселка Солнечногорское, бывшее Куру-Узень. Алуштит обнаружен Петром Двойченко в начале 1900-х годов. А назвать этот минерал алуштитом предложил в 1910 году известный минералог Александр Ферсман. Основными компонентами алуштита являются кремнезем, глинозем, натрий, калий, магний, кальций и примесь лития.

Некоторые ученые считают, что алуштит, как и другие глинистые минералы, может служить «смазкой» в образовании оползней. Крымскую топонимику имеет и керченит – минеральная смесь, основу которой составляет вивианит. А в нем по тонким трещинам развиваются аморфные минералы – преимущественно оксикерченит. Следует заметить, что оксикерченит также был описан Сергеем Поповым в качестве нового минерала в 1911 году. Однако в 2003-м в Италии был описан и утвержден Международной минералогической ассоциацией новый минерал – сантабарбараит. Так наш крымский оксикерченит оказался аналогом сантабарбараиту и потерял свою самостоятельность и назвние.

– Александр Иванович, среди крымских минералов есть драгоценные и полудрагоценные, используемые ювелирами для поделок?
– Из драгоценных находят алмазы и корунд в Коктебельской бухте. Однако добыча их и практическое применение невозможны из-за малых размеров – 0,1-0,3 миллиметра. Бриллиантов из них не получится. Ведь только 1 карат равен 6,4 миллиметра. Наиболее крупные залежи алмазов в Конго, ЮАР, Ботсване, Бразилии, России, Австралии. К слову, в Крыму обнаружены два генетических типа кристаллов алмаза: глубинные кимберлитовые и так называемые импактные, образованные в результате удара метеорита о Землю. При высоких температурах и давлениях происходит переход земного графита в алмаз.

– И все же, на крымских курортах продаются изделия из местного горного хрусталя, аметиста, агата, мориона, халцедона, сердолика, яшмы и других. Их действительно так много на полуострове?
– Все эти полудрагоценные минералы относятся к группе кварца. Их предостаточно в окрестностях потухшего вулкана Карадаг. Там можно найти и яшму самых разных расцветок. А у мыса Фиолент яшма красная, бурая, коричневая.

– Старожилы села Лозовое, под Симферополем, рассказывают, что в местном карьере находили кварцы до 18 сантиметров.
– Вполне возможно. Там некогда была вулканическая гора, которую успешно разбирают на щебень. Самый крупный, описанный в литературе крымский кристалл кварца достигал 10,2 см. Однако такой столь уникальный для Крыма кристалл кварца в мировом масштабе представляет собой «мелочь». На Урале, например, встречаются кристаллы кварца в 1 метр и больше. В Казахстане они достигают 15 метров, а в Намибии найден кварц высотой в 50 метров.

– Как же образуются такие гиганты?
– Очень просто. Обычный кремниевый раствор, содержащий кремниевую кислоту, при снижении температуры начинает кристаллизоваться. И в течение тысячелетий вырастают удивительные природные творения.

– Говорят, крымские камни помогают укреплять здоровье. Так ли это?
– Безусловно, драгоценные и полудрагоценные камни, как и все минералы, оказывают влияние на самочувствие и настроение людей. У каждого человека, как говорится, свой камень-целитель. Важно лишь его определить. Подсказать могут специалисты: носить любой подвернувшийся под руку камень, даже самый дорогой и красивый, – риск для здоровья.


Справочная «Газеты»:

Крупные крымские месторождения минералов:

– карьер «Лозовое», Симферопольский район
– Петропавловский карьер, Симферопольский район
– Кизил-Кобинское ущелье (у Красных пещер)
– район п. Кизиловка
– Керченский полуостров
– горный массив Карадаг
– Аю-Даг
– Сакское озеро
– мыс Алчак в Судаке
– Капсельская долина восточнее Судака
– западная часть мыса Меганом

Разновидности кварца:
Авантюрин – желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (с включениями слюды и железной слюдки).
Аметист – фиолетовый.
Волосатик – горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и других минералов, образующих игольчатые кристаллы.
Горный хрусталь – кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
Кремень – тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезема, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала.
Морион – черный.
Раухтопаз (дымчатый кварц) – светло-серый или светло-бурый.
Розовый кварц – розовый.
Халцедон – полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-желтого.
Агат – слоисто-полосчатая разновидность халцедона, привлекает нарядной полосчатостью.
Сердолик или карнеол – красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона.
Гелиотроп – непрозрачная, темно-зеленая разновидность халцедона с красными пятнами, известен под названием «кровавый камень».
Цитрин – лимонно-желтый.
Сапфировый кварц – синеватый, грубозернистый агрегат кварца.
Кошачий глаз – белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива.
Соколиный глаз – окварцованный агрегат синевато-серого амфибола.
Тигровый глаз – аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого цвета.
Яшма «Далматинец» – пятнистая яшма.

Беседовал Виктор Стус
Фото автора

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить