Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Новости Ялты

В «Бобровку» прибыл стройотряд из Европы
нажми, чтобы увидеть следующее фото
В «Бобровку» прибыл стройотряд из Европы

На фото: интернациональная бригада волонтеров сразу же по приезду приступила к работе – в этом году они ремонтируют фасад одного из корпусов санатория.

Немцы, австрийцы, итальянцы ремонтируют самый старый детский санаторий Украины

В детский специализированный санатории им. А. А. Боброва в Алупке прибыл интернациональный строительный отряд. С понедельника немцы, австрийцы, итальянцы приводят в порядок фасад лечебного корпуса с красивым названием «Солнечный».

Традиция давать корпусам имена повелась со времен известных русских климатологов и хирургов А. А. Боброва и П. В. Изергина – основателей первого в мире детского костно-туберкулезного санатория. Открылся он ровно 110 лет назад в чарующем месте, на границе Алупки и Симеиза. Море, горы, парк, оливковая роща создают уникальный микроклимат, который основатели климатолечения успешно использовали и распространили по всему миру. Создавалась здравница на деньги жертвователей, среди которых были члены императорской семьи Романовых, Лев Толстой, Антон Чехов. Почти сто лет в «Бобровке» бесплатно поднимали на ноги детей со страшным диагнозом: костный туберкулез. Они лежат здесь в гипсе месяцами, потом проходят курс восстановительного лечения и уходят домой своими ногами.

На рубеже тысячелетий история чуть не остановилась. Как раз перед новым годом Минздрав Украины (в его ведении находится санаторий) приказал: свет отключить, детей – по домам. А отопления тогда вообще не было. К нам в «Крымскую газету» пришли родители и педагоги: как же так, куда девать недолеченных лежачих детей?..

Мы обратились к местным властям, известили украинские, подняли на ноги общественность, прессу, телевидение.

А вскоре познакомились с Леннартцами – Ольгой и Ульрихом. Ольга – правнучка профессора Петра Васильевича Изергина, который тридцать лет, с 1906 по 1936 год, был главным врачом здравницы. Это уникальный человек – авторитет в медицине и в то же время добряк. Корней Чуковский писал с Изергина своего доброго доктора Айболита, детский писатель хорошо знал Петра Васильевича, ведь его дочка лечилась в «Бобровке». Интересная деталь: Петр Изергин и Владимир Ульянов (Ленин) учились в Казанском университете и вместе были изгнаны, правда, Изергин все-таки его окончил.

Ольга вышла замуж за Ульриха Леннартца и уехала в Германию. 12 лет назад она привезла мужа показать крымскую сказку – «Бобровку», куда в детстве приезжала из Москвы на лето. А увидела разруху и нищету. Вернувшись в город Фирзен, они начали собирать гуманитарную помощь для больных украинских детей в училище, где Ульрих работает административным директором.

С тех пор мы и общаемся. Тогда «Бобровку» не закрыли, но уж очень лакомый кусочек южнобережной земли она занимает. Наша газета постоянно поднимает проблемы здравницы: ее растаскивают по соткам земли, отнимают пляж, не выезжают из лучшего корпуса недобросовестные арендаторы, проблемы с финансами. Леннартцы всегда в курсе, привлекают внимание Европы. Нашли поддержку в Европейском парламенте в лице господина Карла-Хейнца Флоренца, Украинском отделе Европарламента в лице господина Сивилка Морелка, Фонде ЮНЕСКО в лице его председателя доктора Д. Берштехера. Обращались к тогдашнему бундесканцлеру Герхарду Шредеру. Писали письма президентам Украины Леониду Кучме, Виктору Ющенко с надеждой, что «маленькая «Бобровка» станет большим символом новых украинско-европейских связей». От европейских политиков ответы получили, от украинских – нет.

Леннартцы создали благотворительный проект «Помощь детям Бобровки». Все эти годы в «Бобровку» идет гуманитарная помощь – мебель, постельное белье, оборудование, школьные принадлежности, костыли, ходунки, специальные кровати, предметы личной гигиены... Всего привезено 150 тонн грузов, пожалуй, больше, чем помощь государства. Знакомились с мэрами Алупки, которые менялись чаще, чем главврачи «Бобровки». И нашли доброго друга и единомышленника в лице нынешнего главврача – молодого, энергичного и неравнодушного человека Олега Мартынюка.

Когда в 2005 году подключились известные во всем мире меценаты доктор Романа Драбик и доктор Аркадиус Драбик, помощь «Бобровке» вышла на другой уровень.

Построили и оборудовали зубоврачебный кабинет стоимостью 12 тысяч евро, купили современные гидромассажные ванны, перестроили и оборудовали современными автоматами прачечную. Проставили ветрогенератор и комплекс солнечных батарей, полностью обеспечивающих горячей водой и светом корпус «Приморский».

Добрейший Аркадиус Драбик ушел из жизни, Романа вместе с Леннартцами продолжает помогать «Бобровке». Романа как медик и международный деятель не раз говорила мне: Украина должна гордиться этим санаторием, который показал всему миру, как надо бороться с детским костным туберкулезом, как использовать климат для лечения разных заболеваний. Сейчас она собирает специалистов на международную конференцию по проблемам ортопедии, посвященную 110-летию санатория им. Боброва. Она пройдет в Алупке осенью.

Леннартцы с прошлого года привозят в Крым интернациональный европейский стройотряд.

Минувшим летом студенты вузов (в основном строительных) работали в ветхом корпусе «Солнечный». В нем намечено было сделать лечебный корпус, собрать в одном месте процедурные кабинеты.

– Посмотрите, какая красота, – Ольга радуется, будто это лично для нее построили. – Два массажных, четыре процедурных, физкабинеты. Детям удобно! В прошлом году сделали внутренний ремонт, теперь начали наружный. Видите, ребята сдирают столетние наслоения.

Впрочем, в этом году работают не только студенты. Приехал 70-летний Карл Брескон, квалифицированный плотник из Германии, и 50-летняя Герда Кершенбауэр из Австрии. Они тоже хотят поработать на благо украинских детей.

Лагерь развернули до 11 августа. Живут стройотрядовцы в обычных палатах, питаются в столовой. Проживание и питание, стройматериалы, инструментарий оплачивают немцы. Средства, как всегда, собрали Леннартцы: дети из училища Ульриха, два педагога отдали свои деньги, которые им подарили при уходе на пенсию, часть дал Международный строительный орден. Добирались в Крым все за свой счет, а это 4 – 5 наших минимальных месячных зарплат. Экскурсии по Крыму по выходным – тоже за свой счет. Работают бесплатно полный рабочий день.

Но всем довольны. Даже те, кто приехал в «Бобровку» в понедельник днем, сразу после обеда побежали на стройку. Все в крошке от старой известки – а улыбаются!
Спасибо!

Лариса Меркушева
Фото автора

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить