Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Цены в Крыму

Цены в Крыму, июль 2012. "Наша середина лета – золотая"
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Цены в Крыму, июль 2012. "Наша середина лета – золотая"

На фото: Ялта, июль 2012 года. Судя по количеству людей на пляже, сезон удался.

Правда ли, что в Крыму провалился курортный сезон? Неправда. И отдых в Сочи, кстати, дороже, чем в Ялте

Разговоры о том, что в Крыму для курортников все слишком дорого, ведутся уже добрую сотню лет. Равно как и о том, что слишком жарко (или холодно), дожди (духота) туристов приехало мало и денег они оставили немного. Но насколько оправданы эти слухи? Действительно ли Крым и крымчане этим летом ничего не смогут заработать?

Почем отдых для народа

«Я решительно отказываюсь понять, что заставляет ялтинцев так грабить приезжих? В карты ли они ежедневно проигрываются, или пропивают деньги, или бросают их в море, или у всех у них какие-нибудь разорительные тайные связи? Во время сезона цены прямо ошеломляют своей неслыханной, можно сказать, дерзостью. Ялтинцы сами сознают, что это к добру не поведет, но не могут совладать с собственной жадностью», писал известный российский журналист конца XIX века Владимир Дедлов. Изменилось ли что-нибудь сейчас?

Судя по ценам – не очень. Наиболее популярным жильем среди крымских курортников был и остается частный сектор, 85% отдыхающих размещаются в квартирах, на верандах и в коттеджах. Семья из Ужгорода снимает комнату за 250 гривен.

– Комната не ахти, кривые полы и стены в старом доме, душ на дворе, – говорит глава семейства Александр Петрович. – Но мы здесь только спим. В Крыму есть, что посмотреть, куда пойти.

В районе похуже квартира стоит от 300 гривен, комната – 150, а койко-место – 50-70. Но все таки Ялта это вип-сегмент. Люди здесь, думается, платят не столько за удобства, сколько за бренд. Чуть ниже цены в живописных поселках на ЮБК. «Большим любителям гламурной Ялты выгоднее снять жилье где-нибудь в Кореизе – для жителей поселков сдача жилья внаем – единственный способ заработать на всю зиму, так что они и скидку сделают и на сутки переночевать возьмут. Главное быть понаглее», – пишут на украинских блогах.
Дешевле всего по-прежнему в Николаевке. Там времянку можно снять по цене койки в Ялте – 50 гривен. В Севастополе приличная квартира в двадцати минутах от моря обойдется в 200 гривен, в Евпатории – 170.

– Это дочки. Она в Киеве теперь, а я вот сдаю, и ей деньги отсылаю, – рассказала «Газете» хозяйка евпаторийской квартиры Людмила Петровна. – В ванной и на кухне свежий ремонт, да и так все чистенько. Отдыхали у меня даже москвичи, потом благодарили.

Надо сказать, востребованность у москвичей для крымских «отельеров» так и остается главным критерием «звездности» их жилья. «У меня «москва» отдыхала» означает, что вы, если обладаете хорошим вкусом, ну просто обязаны признать, что квартира – супер.

В Керчи и в Черноморском «москва» – редкость, а самое дешевое жилье обойдется примерно в сотню.

– Ну, кровать, тумбочка, стол обеденный. Есть посуда. Ремонт советский, но чистенько так, – отвечает на вопрос, что есть в квартире класса «эконом» владелец жилья в Керчи. Показывает и фотографии квартиры, которую называет «под евро»: однотонные обои, потолочные плиты, стеклопакеты и новая ванна. Признается – охотнее снимают ту, что подешевле. И с кухней.

На еде наши нынешние туристы тоже экономят, стараются покупать все на рынке для местных или кушать в столовых. Чек на одного человека в столовой прибрежного города затянет, в среднем, на 60 гривен. Это за первое, второе с гарниром, салатик и два стакана сока. По-божески, но если кушать три раза в день, денег уйдет прилично.

– В столовой только обедали, на завтрак ели мивину и каши, а ужинали всякими «вкусняшками» на набережной», – поделилась с нами впечатлениями об отдыхе в Феодосии харьковчанка Елена.

Сотрудники общепитов курортных городов признают – аншлагов у них нет. Администратор одного из кафе в Евпатории в неформальной беседе рассказала журналисту «Газеты» – кормятся курортники зачастую дешевыми пирожками, пиццей и самсой с лотков. Хорошо берут молочные коктейли, бочковой квас, пиво и безалкогольный мохито, в общем – все недорогое.

– Смотришь – все что-то жуют вечером на набережной. Но к часу ночи танцпол не пустует, и то слава Богу. Нагуляются, наедятся и к нам, поплясать. Только пиво заказывают.

– А в прошлом году по-другому было? – поинтересовались мы.
– Да и в прошлом году так же. На напитках кассу делаем, – вздыхает наша визави.

Говоря о жилье и продуктах – цены остались на уровне прошлого года и о том, чтоб их поднимать, речь не идет.

В городе Сочи, который вроде как наш конкурент, расценки на жилье или такие же или выше чем у нас. Самое убогое стоит, в переводе на наши деньги 65 гривен. Недорогая квартира в центре города – 450 гривен, а с хорошим ремонтом, кондиционером и телевизором, но довольно далеко от моря - сейчас 500, с августа – 600. Так что, думается, тот кто любит Крым в Сочи из желания сэкономить не поедет. Тем более что достопримечательностей у нас при тех же ценах больше.

Ловись турист большой и маленький

Крым в плане – курорт демократичный, есть и дикие пляжи и шикарные виллы «со звездами», однако в прессе в последнее время муссируется тема, что к нам отдыхать едут только бедные. Спят в машинах и жарят привезенные с собой полуфабрикаты. Нет, есть и такие, до сих пор среди правохранителей ходит байка, как мужик пару лет назад привез на крыше автомобиля клетку с живыми курами, чтоб тут из них варить обед. Но в элитных отелях и виллах,в которых берут по 500 долларов за номер, этим летом аншлаг. И живут там явно не те, кто сэкономил на питании за счет полуфабрикатов.

По информации Министерства курортов и туризма АРК, 75% туристов приезжают в Крым из Украины. Остальные – россияне, белорусы и граждане других стран.

– Белорусские подыхашки (на городском сленге – отдыхающие, авт) – самые жадные, – делится наблюдениями частный предприниматель, сдающий квартиры в Феодосии Игорь Б. – Раньше нормально тратили, а после того как у них там кризис наступил, на всем экономят. Приезжают на своих машинах, селятся в селах не у моря, а к морю на автобусе ездят. Едят очень просто. Ну, правда, в бары они и раньше не ходили. Такие, знаете, ребята, как из СССР... Мне россияне нравятся – если уж отдыхают, то на полную катушку. Могут все до копейки спустить, а потом еще бегают, телефоны свои продают. А еще любят чтоб был телевизор, поэтому квартиру возьмут и дорогую.

Многие россияне отдыхают и дикарем. Сибиряки, семья из пятерых человек (муж, жена и трое детей) на две недели стали палаточным лагерем на мысе Казантип. Спят в большой грузовой «Газели», варят обед на походной кухне, а продукты покупают в селе.

Украинские туристы, едущие в Крым на семейный отдых, предпочитают отдыхать в частном секторе и большинство денег тратят на еду и зрелища.

Все как всегда

По мнению министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, нынешний сезон проходит на уровне позапрошлогоднего и не хуже чем в прошлом году. Туристов приехало два с половиной миллиона, на 5% больше. Отличают нынешний сезон в лучшую сторону, считает Лиев, «бесплатные пляжи, без заборов и шлагбаумов». Качество предоставляемого сервиса растет. Цены не выросли. Даже в дорогущей Ялте туристов стало больше, на 10%.

Так что утверждать, что мы половину лета бездарно профукали может только закоренелый пессимист. Сезон еще в разгаре, людей на пляжах столько, что песка не видно. В Крым едут не смотря на не всегда чистое море, иногда завышенные цены, едут те, кому по карману Сочи и Турция. Просто мы на любителя. И любителей этих больше двух миллионов.

Валентина Воробьева
Лариса Меркушева
Фото Ларисы Меркушевой

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить