Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Земля - Крым

Колдовской пузырь Аюдага
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Колдовской пузырь Аюдага

На фото: гору, которую сегодня мы называем Аюдаг, «выдула» из недр раскаленная магма.
На вулкане, не сумевшем прорваться, строили церкви, а сейчас сходят с ума и заряжаются энергией

Все видели пузыри, но мало кто подумает, что знаменитый Аюдаг (Медведь-гора) – тоже пузырь. Примерно 161 млн лет назад расплавленная магма, поднимаясь из недр в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Ученые называют этот процесс интрузией, а саму гору Аюдаг – лакколитом, одним из крупнейших в мире. Сегодня это геологический, природный и археологический памятник, а вера в то, что несостоявшееся извержение сконцентрировало энергию земли, притягивает на Аюдаг самых разных людей: от рядовых туристов до фанатиков альтернативных религий.

– Гора на самом деле необычна и привлекает людей, занимающихся эзотерикой, – говорит заслуженный врач Украины Генрих Рат, работающий в «Артеке» с 60-х годов и повидавший на своем веку всякого. – К примеру, лет 20 назад в Гурзуфе проводили первый конгресс по нетрадиционной медицине. Все участники считали гору святыней. Для них это был энергетический центр, где можно зарядиться. Сюда они поднимались и молились, медитировали. С той стороны Аюдага, где находится «Артек», в свое время располагались целые поселки «нетрадиционных» путешественников: даже кришнаиты были. Предположительно когда-то там было капище, обсаженное оливковыми деревьями. Специалисты говорят, что корням деревьев полторы-две тысячи лет.

Знатоки Аюдага делят гору на две части: негостеприимный верх и «энергетическое подножье». Мы решили разобраться, чем вызвано такое разделение.

Верхушка: инфразвук толкает в пропасть

Поднимаемся с Генрихом Ратом на вершину Аюдага. Повсюду видны выходы магматических пород – габбро-диабаза, базальта. На плато их покрывает тонкий слой земли. Полуметровая толщина почвы не позволяет деревьям расти, и поэтому шикарные дубовые рощи на плато усеяны поваленными деревьями. Их корни не могут пробить породу и выталкивают деревья наружу. Ни птиц, ни животных тут нет. «Их можно встретить только внизу, у изголовья», – делится впечатлениями Рат. Сам он знает точно: на Аюдаге надо быть осторожным.

– Из опыта могу сказать: здесь людей часто охватывает чувство тревоги, и они идут на поступки, которых внизу никогда бы не совершили. А сколько тех, кто каждый год немотивированно блуждает, лезет на обрывы и погибает!

Как-то доктору пришлось оттаскивать от обрыва собственного приятеля. Во сне его рвали на части чудовища, он с криками вскочил и побежал к скалам. Рату удалось его поймать метров за пять до обрыва.

– Сам я ночевал на Аюдаге десятки раз, и большинство ночевок сопровождались ужасными снами. Внизу обычно сплю как убитый и снов не вижу. На плато – наоборот. И, главное, все сны были удушающими.

По словам Рата, негативное воздействие на людей отмечено не везде, а только на плато.

Объяснения таким явлениям находят разные.

– Инфразвуковые колебания и перепад высот оказывают воздействие, – уверен доктор. – Гора уходит в море, как утюг, и вся энергия водной стихии обтекает гору, совершая по плато инфразвуковой удар. Известно, что инфразвук вызывает у всего живого страх. Поэтому и животных, птиц вы там не встретите. Спокойно отдыхать на Аюдаге можно разве что во второй половине августа, когда стоит полный штиль и нет ветра.

Слова Рата подтверждает открытие, сделанное академиком Шулейкиным еще в 1935 году. Физик доказал, что прохождение ветра над гребнями волн возбуждает низкочастотные колебания – инфразвук. Обычные звуки быстро рассеиваются в воздухе, а низкочастотные передаются на огромные расстояния почти без потерь.

Причем в воде они распространяются в семь раз быстрее, чем в воздухе, и могут накрывать прибрежные территории. В нашем случае верх Аюдага может служить точкой схождения инфразвуковых волн. Для человека это неблагоприятное воздействие на психику, что порождает у него чувства тревоги и страха.

– Более того, хотя Аюдаг – невысокая гора, ее «рост» достигает 577 метров, но содержание кислорода здесь меньше, чем у подножия, – продолжает Генрих Рат. – Днем это незаметно, а ночью, во время сна при душной погоде – очень даже.

Подножие: храмы строились тут десятками

Археологи говорят, что люди жили здесь еще с доисторических времен. А в IX веке построили церковно-феодальный комплекс. От него сохранились остатки трех линий крепостных стен, башен и церквей.

– В XIX веке здесь насчитали 30 церквей, в прошлом археологи смогли обнаружить девять, – рассказывает старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея Наталья Турова. – Их появление на Аюдаге связано с ростом Готской епархии, которую основал в VIII веке причисленный к лику святых Иоанн Готский. Его базилика находилась у самого подножия горы. Весь этот церковно-феодальный комплекс – классический пример провинциально-византийской культуры. Он активно действовал вплоть до полного завоевания Крыма турками в XV веке.

Вместе с археологом рассматриваем сооружение на поляне Клисуры. Здесь сохранились и музеефицированы остатки храма. Соизмеримый по площади с комнатой в обычной хрущевке, он служил, очевидно, монахам-отшельникам. Внутри стены храма были покрыты фресками, сверху их накрывала черепичная крыша. Рядом с церковью обнаружили могилы и водовод, а под ней самой – более ранний храм. Его еще не раскапывали.

– Проблема в том, что Аюдаг серьезно не исследован, – говорит Наталья Турова. – Поэтому вокруг горы и возникает множество легенд и предположений. К примеру, о том, что здесь располагались греческие поселения и таврские святилища, на которых позже в некоторых местах на Южном берегу Крыма строили христианские храмы. Но это догадки, не подтвержденные документально.

Поэтому археологи с подозрением относятся к версиям экскурсоводов и еще более недоверчиво – к рассказам о космической энергетике. Хотя признают: мест, в которых строили бы столько храмов, немного. И тому должна быть веская причина.

Пока «железобетонной» версии от ученых нет, поляны, на которых были расположены церкви, считаются энергетическими. «Где угодно храмы не строили, только на святых местах», – утверждают верящие в космическую энергию. Для них это все объясняет и дает повод заряжаться энергией на одной из полян. Говорят, помогает!

Андрей Коновалов
Фото автора

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить