Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Это интересно

Купальник? Это вам не трусы с бюстгальтером!
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Купальник? Это вам не трусы с бюстгальтером!

На фото: американский пляж, 1920-е. Служитель закона измеряет длину купального костюма – за слишком короткие женщин выгоняли с пляжа и штрафовали.

История, как полосатое трико и платье со свинцом превратились в плавки и бикини

Погода с каждым днем становится все жарче, лето – все ближе, а значит, вот-вот начнется купальный сезон. А какой же купальный сезон без купального костюма? Сегодня этот предмет гардероба воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. А между тем появился он не так давно. Но за недолгое время своего существования претерпел колоссальные изменения. Предложи вы даме минувшего столетия, прибывшей на морской курорт, искупаться в купальнике нынешнего образца – она бы наверняка сочла это смертельным оскорблением. А облачи кого-нибудь из наших современниц в купальный костюм той поры – и несчастная, пожалуй, даже в воду в нем зайти не смогла бы, не то что поплавать.

Справедливости ради надо сказать, что сначала появился мужской купальный костюм – сильному полу первому позволили не только прогуливаться по морскому берегу, но и плескаться в волнах. Мужской купальный костюм XIX века представлял шерстяное трико с рукавами до локтя и штанинами до колен. Купаться с обнаженным торсом считалось верхом неприличия – вид волосатой мужской груди повергал окружающих в шок. Классической расцветкой была сине-белая или красно-белая полоска, хотя встречались и однотонные варианты.

Дамский купальный костюм в начале своего существования состоял из темного платья из плотной ткани (под которое еще и непременно надевался корсет), панталон, чулок, перчаток, шляпки (или чепца) и туфелек, похожих на балетные. К подолу платья еще и пришивались свинцовые грузики – чтобы в воде оно не всплывало на поверхность и сохраняло приличную форму. Купаться в таком облачении было, мягко говоря, затруднительно – обычно дама просто заходила в воду и сразу же выходила обратно.

К концу XIX века женская «купальная» доля стала чуть легче – корсет ушел в прошлое, платья укоротились, стали короче и панталоны. Кроме того, шляпку заменила косыночка, а самые смелые купальщицы начали входить в воду без обуви (но в чулках!). Сократилось в размерах и мужское трико – штанины стали гораздо выше колен, а верхняя часть приобрела форму майки.

В 1896 году плаванье вошло в программу первых Олимпийских игр и начало становиться популярным видом спорта. Пловцы совершили настоящий переворот в пляжной моде. Мужчины-спортсмены шокировали всех, введя в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Собственно, именно на основе этой модели и были созданы все современные разновидности мужских плавок. А пловчиха из Австралии Аннет Келлерман в 1907 году отважилась появиться на пляже в собственноручно сшитом (из сценического мужского трико) облегающем тело купальном костюме, похожем на современный закрытый купальник. За непристойное поведение её, правда, арестовали, и в купальнике таком ни ей, ни кому бы то ни было появляться на людях не разрешили, но начало было положено.

Оговоримся, что мировые каноны пляжной моды на местах соблюдались далеко не всегда. Точнее, не всеми. Так, скажем, богатая столичная публика, приезжавшая на отдых в Крым в начале ХХ века, вполне могла себе позволить такое дорогое удовольствие, как специальные купальные костюмы (а их стоимость по тем времена была высока). Ну а народ попроще купался в нижнем белье, а то и вовсе нагишом (но при этом пляжи для мужчин и женщин были отдельные). Да и не только народ попроще позволял себе такие вольности. Макс Волошин и гостившая у него в Коктебеле публика – писатели, поэты, художники – тоже предпочитали загорать и плавать без одежды, дабы таким образом достичь полного единения с окружающей их первозданной природой.

Но продолжим наш экскурс. В 1920-х женщины уже загорали и купались в платьицах выше колен – по нормам морали и закона расстояние от колена до края купального костюма не должно было превышать шесть дюймов (это чуть больше 15 сантиметров). Следующим шагом стало появление раздельных купальников – это произошло в середине 1930-х. Первые раздельные купальники состояли из шортиков с высокой (и даже очень высокой) талией и объемистого бюстгальтера на широких бретельках. Шили их из хлопка, ситца и уже входящего в моду трикотажа. На один купальник шло 1,5-2 метра ткани – в зависимости от модели.

В 1946 году французский модельер Жак Эйм продемонстрировал в Каннах раздельный купальный костюмом под названием «Атом» – намек на то, что меньше (и откровеннее) этого купальника уже быть ничего не может. Оказалось, что может. 5 июля 1946 года, спустя четыре дня после ядерных испытаний США на атолле Бикини, в Париже на показе моды публике был представлен купальник с аналогичным названием. Новую модель сопровождал рекламный слоган, использующий параллели между названием предыдущей модели и ядерным распадом: «Бикини – разделенный Атом!». Бикини действительно произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ватикан признал его недопустимым, общественность заклеймила позором, и прошло еще долгих 10 лет, прежде чем бикини перестал быть предметом эпатажа и стал обычной пляжной одеждой, которой пользуются и по сей день.

Татьяна Шевченко

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить