Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Это интересно

В Черном море ищут родину цивилизации и библейского потопа
нажми, чтобы увидеть следующее фото
В Черном море ищут родину цивилизации и библейского потопа

На фото: с помощью телеуправляемого аппарата «Софокл-1», разработанного Николаевским университетом кораблестроения, ученые ищут подтверждение гипотезе о потопе

Завтра в Одесской области заканчивается подводно-археологическая экспедиция «Берег Богов», которая стартовала в минувший понедельник близ Евпатории под флагом ЮНЕСКО.

Цель научного вояжа стоимостью 200 тысяч гривен – обследовать 500 километров прибрежного дна Черного моря и проверить давно будоражащие ученых всего мира гипотезы о потопе, который около восьми тысяч лет назад накрыл этот регион и дал основу библейской легенде. Кроме того, «Берег Богов» ищет для Украины месторождения метана.

На маршруте экспедиции, в составе которой 11 специалистов различного профиля, намечено 19 точек для исследования колебаний уровня Черного моря на его северо-западном шельфе. Все точки, находящиеся под водой на глубине от 20 до 100 метров, с рассвета до заката обследует телеуправляемый аппарат «Софокл-1» со специальным гидролокатором кругового обзора «Акинак». Ученые собирают данные, на основе которых затем установят: как давно находится участок шельфа под водой, как он изменился, и какой рельеф у него был до погружения в море.

– Поиск на дне материальных следов доисторического времени – необычная и крайне интересная задача, – говорит руководитель экспедиции, замдиректора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Сергей Воронов. – Специалисты с помощью техники для визуализации подводных объектов определяют и фиксируют места возможных стоянок древнейших людей. Уровень Черного моря несколько тысяч лет назад резко увеличился на 100 метров, и есть основания полагать, что его шельф был заселен еще в глубочайшей древности.

Завтра в районе острова Березань «Берег Богов» завершает свою «работу на местности», после чего специалисты сразу же приступят к обработке собранных данных. Будут ли у науки доводы в пользу того, что «Всемирный потоп» – это катастрофическое повышение уровня Черного моря, станет известно в ближайшее время.

Легенды о потопе, некогда уничтожившем доисторическую цивилизацию в причерноморском регионе, давно бытуют в преданиях разных народов. Фольклорных версий, как минимум, три. Возможно, имеет смысл говорить о нескольких катаклизмах с разными названиями – Дарданов потоп, Огигов и Девкалионов. Какая из этих катастроф погубила древнейшую цивилизацию, к потомкам которой некоторые ученые относят и легендарных шумеров, и таинственных крымских аборигенов – тавров, неизвестно. Но то, что потопы были, сомневаться не приходится. А эхо одного из них (вероятно, наиболее масштабного) слышно и сегодня – Водолей, знакомый всем зодиакальный знак, появился как память о колоссальном наводнении.

Впервые научную базу под легендарную и мифологическую теорию подвели в 1996 году. Тогда длительная экспедиция, предпринятая геологами Уильямом Райаном и Уолтером Питменом из Колумбийского университета (США), сделала уникальные снимки подводного рельефа Черного моря и соответствующие сенсационные выводы: около восьми тысяч лет назад в Черном море произошел катастрофический подъем уровня воды! Собственно и Крымский полуостров появился именно тогда, являясь прежде обычной вершиной горной гряды.

Откуда пришла вода – из Средиземноморья через нынешний Босфор, либо со стороны Азова (в древности это море, объединенное с Каспием, было в несколько раз больше нынешнего Черного)? Служило причиной потопа землетрясение или извержение вулкана? По этим вопросам среди ученых идет полемика.
– Вопросов еще много, – рассказывает «Газете» академик РАН Татьяна Фадеева. – Но уже точно известно, например, что Черное море в древности было огромным пресноводным озером, тянувшимся с востока на запад. Много тысяч лет назад в это озеро впадал Днепр, который до затопления черноморского бассейна водами потопа еще километров 200 тек по равнине. А на равнине (нынешнем затопленном шельфе) жили люди, культура и быт которых частично сохранились среди индо-арийских племен, появившихся после того, как воды потопа отступили.

Дмитрий Смирнов
Фото: K-Port

Источник: "Крымская газета"

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить