Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Взгляд со стороны

Аттракционы неслыханной жадности
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Аттракционы неслыханной жадности

На фото: пройти к водопаду Учан-Су стоит 20 грн. За эти деньги туристам разрешают пройти метров сто и полюбоваться на него из-за металлического забора.

Почти вся крымская сфера развлечений взвинчивает цены вдвое, вместо того чтобы привлекать посетителей недорогим и качественным сервисом

Курортный cезон еще не успел толком начаться, а летние цены уже действуют. Приезжие удивляются, с чего такая обдираловка, а местные привыкли: за лето крымчане пытаются заработать на год вперед. «Готовь сани летом», так сказать. Только вот крымские бизнесмены забывают, что их «зимняя телега» в виде повышения цен приводит к тому, что все больше сограждан предпочитают отдых за рубежом. Дешевле.

А платить-то и не за что
Цены на свои услуги повысили практически все туристические объекты полуострова. Кто-то в пределах разумного, а кто-то – до неприличия. Например, в этом сезоне посетить ялтинский зоопарк стоит 100 гривен (в прошлом году было 50) плюс 20 гривен нужно выложить за стоянку. Мотивируют это подорожанием энергоносителей, мяса, аренды земли... 50-процентная скидка для крымчан действует только при наличии паспорта, даже водительские права не берутся в расчет. Жительница Симферополя Светлана Борисова, выбравшаяся вместе с друзьями в Ялту в минувший выходной, в зоопарк так и не попала – слишком дорого для компании даже со средним достатком получается.

– Вместо этого решили поехать на водопад Учан-Су. Там цена за вход меньше в разы. Но не совсем понятно, за что мы заплатили 20 гривен. Раньше можно было по деревянной лесенке подняться наверх и посмотреть, как падает вода, но теперь лесенка сломана. Неужели за ту плату, что взимают, нельзя отремонтировать?

Удивляется крымским «дельцам-феодалам» и пользователь сети Facebook Olga Dukhnich из Симферополя: подняться по тропе на водопад Серебряные Струи в Бахчисарайском районе стоит 40 гривен с человека, но заботиться об уборке мусора вокруг никто не собирается.
– Среднестатистическая украинская семья из четырех человек, приехав в Крым, вряд ли позволит себе посмотреть водопад. И это в сезон, когда самого водопада нет из-за засухи.

И дальше Ольга продолжает в стиле «я всего полдня была отдыхающей, но как я вас, местные дельцы-феодалы, ненавижу».

Вопрос: «За что?» – возникает и у желающих проехаться на канатной дороге, курсирующей между набережной и холмом Дарсан все в той же Ялте. За 12 минут парения над городом нужно выложить 50 гривен за взрослого и 25 за ребенка. Раньше стоимость была в разы меньше – 20 и 10 соответственно. Да и посмотреть было что, теперь же на конечной станции на Дарсане можно понаблюдать за стройкой да посетить кафе-бар «Кусто» – на официальном сайте «канатки» так и пишут. Кроме как посещением кабака завлечь туристов нечем?

У кого взлет, а у кого и падение
Но продолжим посещение ялтинских развлекательных заведений. Выложить на 20 гривен больше, чем в прошлом году, придется и посетителям театра морских животных «Акватория». Там билеты теперь стоят 100, 120 и 150 гривен с человека, в зависимости от сектора.
– Мы, как и все, стали заложниками экономической ситуации и вынуждены были поднять стоимость, – говорит директор «Акватории» Альберт Куршутов. Новые цены тут введены с 27 апреля.

Севастопольский аквариум с 1 июня также поднимает цену: с 50 до 60 дорожает «взрослый» билет, с 25 до 30 гривен – детский.
– Это связано с подорожанием всего, – коротко сказали в кассе аквариума.

А вот севастопольский дельфинарий и алуштинский аквариум цены менять в этом сезоне не стали. Посмотреть на выступление дельфинов стоит 100 гривен (50 – детям), а на морскую фауну в Алуште – 50 гривен (детям соответственно 30).

Прежняя стоимость осталась и на услуги канатной дороги Мисхор – Ай-Петри. Взрослый подняться на гору и спуститься с нее может за 120 гривен, ребенок – за 60.

Есть среди туристических объектов и те, что не только не стали поднимать цену, но и снизили ее по сравнению с прошлым летом. Это ялтинский крокодиляриум. Вход туда год назад стоил 60 гривен, теперь будет на 10 гривен дешевле. Цена билета для детей та же – 30.


Почему так поднялись цены по сравнению с прошлым сезоном?

«Мы и добивались, чтобы посетителей стало меньше»
Олег Зубков, директор частного ялтинского зоопарка «Сказка»:
– Мы подняли цены с 1 апреля. Наш зоопарк очень маленький, и в пиковые дни он просто не в состоянии принимать всех желающих. Это приводит к тому, что вытаптываются аллеи, люди лезут на скульптуры, отламывают им пальцы, лезут к животным. Мы проводили совещание: что делать? Ограничить поток невозможно. Никакие варианты, кроме повышения цены, не подошли. Людей стало меньше в зоопарке, стало свободнее и комфортнее.

«Цена новая, но и услуг больше»
Ирина Фоменко, заместитель директора Ливадийского дворца-музея:
– У нас не подорожание, а корректировка стоимости билета. Мы расширили спектр услуг. Цена детских билетов осталась прежней, а взрослый с 15 мая будет не 55 гривен, как раньше, а 65. Но в эту сумму теперь входит стоимость фото- и видеосъемки, которая стоила 10 гривен, посещение Итальянского дворика, которое также оплачивалось дополнительно – 20 гривен. Также посетители смогут ознакомиться с экспозицией «В контексте империи», за которую раньше нужно было платить 25 гривен, и посетить художественную выставку, посвященную Дню Победы – еще 10 гривен. Так что, можно сказать, мы даже снизили цену.

«Наши четыре выгончика кормят всю страну»
Надежда Сванидзе, директор ООО «Стартинвест» (канатные дороги Мисхор – Ай-Петри и Ялта – Горка):
– Мы не трогали цены с прошлого года. Только не знаем, что будет в июле. Вы же видите, что творится. Все дорожает. Например, мясо – телятина и баранина. Мы же не можем быть единственными альтруистами на всю страну. Мы и так в национальном бизнес-рейтинге занимаем первые места по выплате налогов в своей отрасли. Наши четыре вагончика Мисхор – Ай-Петри – бюджетообразующая организация, которая кормит всю страну практически. Мы не исключаем подорожание и оставляем за собой это право. Может быть, с июля. Обычно намного не поднимаем, но все будет зависеть от общей обстановки. Мы же за счет сезона делаем все проплаты вперед: должны отложить зарплату на год людям, оплатить все коммунальные услуги на год, аренду земли на год, то есть все платежи на год вперед мы должны сделать за два месяца – июль и август.

Источник: "Крымская газета"


 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить