Объявления Ялты
Ялта Крым Это интересно
новости Ялты

Главная



 
<< вернуться в Идеи и пожелания

Эксперименты на Ай-Петри
нажми, чтобы увидеть следующее фото
Эксперименты на Ай-Петри

Власти продолжают «препарировать» уникальный уголок Крыма

Складывается впечатление, что плато Ай-Петри преследует злой рок. Властью озвучивались планы по сооружению здесь горнолыжного курорта, строительству легальных заведений общепита вместо нынешних незаконных шалманов. Теперь Министерство курортов и туризма Крыма предлагает придать плато Ай-Петри официальный статус курорта местного значения, что автоматически предполагает наличие санатория и инженерных коммуникаций. В то же время экологи говорят о том, что любые попытки «ковырять» плато, заковывая в бетон, угрожают ему гибелью буквально в течение двух десятилетий.

Президент «временно недоступен»

«Крымская правда» неоднократно писала о безобразии, творящемся на Ай-Петри, призывая власти положить этому конец. Тщетно! Уникальная часть Ялтинского горно-лесного заповедника гибнет под натиском варваров. Кто только тут не бывал из начальства! Все бывшие крымские премьеры возмущались увиденным, а Виктор Ющенко, ещё будучи кандидатом в президенты, даже принял участие в уборке территории плато. Однако дальше показного возмущения дело не пошло.

Напомним, в октябре 2007 года крымские учёные-экологи обратились к президенту Украины с просьбой включить Ай-Петри в территорию Ялтинского горно-лесного заповедника. Крымской республиканской ассоциацией «Экология и мир» был получен ответ Минприроды Украины, что Ай-Петри не будет включено в заповедник, но войдёт в его охранную зону. Такое решение принято по результатам исследования научной ценности территории и на основании постановления Ливадийского поссовета, отказавшегося дать согласие на включение ай-петринского земельного участка в Ялтинский горно-лесной природный заповедник.

В 2008 году Координационный совет экологических организаций Крыма снова обратился к президенту. «Печальный опыт рекреационно-туристического освоения плато горы Ай-Петри, приведшего к разрушению, а местами и полному уничтожению травяного покрова и почв альпийских лугов яйлы, загрязнению территории ТБО и канализационными стоками, огромным потерям в связи с лесными пожарами, свидетельствует о том, что природа Крыма не сможет выдержать чрезмерных нагрузок», - отмечалось в обращении экологов. Но, увы, как пел известный бард Владимир Высоцкий, «...а в ответ - тишина»!

Плато «держит удар»

Как мы уже сообщали, в нынешнем году побывавший на плато постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба предложил узаконить кафе и закусочные на месте самозахвата. По информации пресс-службы постпредства в Крыму, на Ай-Петри около сорока «точек» общепита, шестьдесят сувенирных лавок, предоставляются услуги горнолыжных инструкторов, прокат техники. В целом это почти две тысячи рабочих мест. «Пока плодятся новые запреты, здесь будут полуподпольные шашлыки», - констатировал Яцуба. Торговые шалманы, по его мнению, «легко запретить и снести». Взамен чиновник предложил оборудовать здесь «цивилизованный сервис» для туристов: провести водопровод, канализацию, привести в порядок дорогу, сделать плато «территорией закона, настоящим курортом».

В свою очередь председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» профессор Виктор Тарасенко, считает, что любые попытки строить на Ай-Петри пусть даже «цивилизованные» рестораны и другие объекты курортного сервиса могут привести к тому, что максимум через два десятилетия это «убьёт» Ай-Петри.

- Если торговлю узаконят, начнётся осваивание территории плато. А это - неверное с точки зрения экологии решение, поскольку сегодня Ай-Петри - самая уязвимая часть ЮБК и всего Крыма, - констатировал Тарасенко. - Здесь формируются климатические и прочие условия для курорта, создаётся водный баланс рек Альма, Кача, Бельбек, генерируется вода для потребителей Большой Ялты. И никакая канализация сути дела не изменит, поскольку она относится лишь к санитарно-гигиенической стороне вопроса.

По словам эколога, есть иная экологическая составляющая, заключённая в возможностях экосистемы «держать удар», то есть воспроизводить чистую воду и воздух. Тарасенко утверждает: максимум, что возможно на Ай-Петри, - щадящий режим в виде туристических троп и видовых экскурсионных площадок.

- Мы исследуем возможность объявить территорию плато Ай-Петри курортом местного значения, где можно применять уникальные методы лечения, которые на территории полуострова ранее фактически не использовались.
В настоящее время мы работаем над этим вопросом совместно с одесским институтом. Надеемся, что исследования подтвердят наличие мощного оздоровительного потенциала на данной территории, - сообщил на последнем заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму первый заместитель министра курортов и туризма автономии Александр Лиев.

Ломать - не строить!

То, что Крыму необходимо развитие курортов и полуостров обладает лечебными возможностями, - вещь очевидная. Но в законе Украины о курортах чёрным по белому записано, что любой курорт предполагает наличие санаторно-курортного учреждения и создание условий для проживания и питания курортников. То есть строительство санаторных корпусов, а также прокладку силовых кабелей, систем водоснабжения и канализации, о потенциальной опасности которых говорят экологи.

Остаётся и другой фактор риска - шалманы и забегаловки, которые неоднократно пытались «выкурить» с Ай-Петри многочисленные проверяющие. Последняя проверка, проведённая прокуратурой Ялты, выявила, что 11 участков на плато Ай-Петри, где были выстроены торговые павильоны и кафе, использовались самовольно, без необходимых разрешительных документов. В суд было подано соответствующее количество исков. Кроме того, прокуратура принимает меры по отмене незаконных сделок с имуществом, расположенным на плато. 23 марта в суд предъявлено 12 исковых заявлений о расторжении сделок купли-продажи нежилых помещений, которые использовались под размещение торговых точек и кафе.

Даже если все иски будут удовлетворены судом, их ещё нужно будет привести в исполнение. В ноябре 2007 года судебным исполнителям, прибывшим сюда для сноса незаконно возведённых шалманов, пришлось вступить в рукопашную схватку с захватчиками. При этом меджлис попытался обвинить правоохранителей во всех смертных грехах: дескать, те напали на вполне мирных граждан. Совсем другая картина запечатлена на кадрах оперативной съёмки МВД: в руках у «защитников» плато - бутылки с «коктейлем Молотова», канистры с бензином и газовый баллон.

В 2007 году никакого курорта на Ай-Петри не было. А если появится? Думается, владельцы шалманов вряд ли пренебрегут возможностью заработать на курортниках. И над Ай-Петри с удвоенной энергией заклубится дым от шалманов. Но если на плато появится законная торговля, то налоги от неё вряд ли соизмеримы с затратами на восстановление природного баланса. Ведь недаром говорят: ломать - не строить!

Взгляд из редакции

По мнению экологов, прежде чем принимать какое-либо решение о развитии Ай-Петри, необходимо провести всеобъемлющую экологическую экспертизу, нужно прислушаться к мнению специалистов Национальной и Крымской академий наук, Таврического национального университета. Но поставит окончательную точку в этом деле лишь президентский указ о включении Ай-Петри в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. И «влить» это в уши гаранта Конституции вполне могут крымские власти и представители научных кругов автономии.

Алексей ЕРМОЛИН.

Источник: «Крымская Правда»

 


Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить